关于做好第二季度党建 几项重点工作的通知

 关于做好第二季度党建

几项重点工作的通知

厅属各党委:

    为进一步夯实党委抓党建责任,扎实完成“会战黄金季”专项行动目标任务,依据厅党组下发《2018年党建要点》,结合当前工作形势,就第二季度党建重点工作明确如下:

    一、多措并举、兼顾质量,认真抓好十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。各单位要在全厅系统全面组织宣传学习贯彻十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,注重在结合上下功夫,以提高学习效率、转化学习效果为目的,开展形式多样的活动。重点抓好党委中心组、党总支(党支部)的学习研讨及所有党员应知应会测试。学习研讨要预告研讨问题、明确研讨方向,党员人数较多的支部可以采用心得交流会与心得展评相结合的形式进行,也可由党小组组织讨论并做好记录。研讨和心得必须在深刻理解学习内容,结合工作实际,把落脚点放在指导工作实践上,要严肃批评和改正脱离实际的“串抄拼凑”行为。要借此学习之风,着力规范党员干部学习笔记,做到听课有记录、知识有摘抄、读书有笔记、心得有交流。党支部书记要落实党员教育管理责任,定期批阅党员笔记,认真评阅,鼓励鞭策党员在深入学习中求真求实。应知应会测试要涵盖党章、宪法、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、十三届全国及青海两会精神的知识要点。要把握难度、循序渐进,严密组织出题、监考、评卷等环节工作,严肃考试纪律,不得泄露题库。

    二、把握形势、及时跟进,突出抓好组织建设和干部管理教育工作。第二季度事业单位改革工作将落实落地,厅属各党委要把握有利于开展党的活动、发挥党组织的战斗堡垒作用;有利于加强对党员的教育管理监督,发挥党员的先锋模范作用;有利于保证和促进本单位发展改革与建设任务完成的原则,理顺基层党组织隶属关系。要坚持党管干部原则,在选人用人中发挥好主导作用,按照干部管理权限,切实履行好把握用人条件、提出推荐人选、做好组织考察、加强管理监督、培养后备人才等职责,精准预判、稳妥处理好改革单位人事变动中的各种问题。要围绕推进事业单位改革,加强政策宣传和思想教育,结合可能因事业单位改革而在党员干部和群众中引发的政策困惑和思想波动,有针对性地做好解疑释惑工作,引导党员、职工正确理解改革政策,顾全大局,大力支持积极参与改革。要重视党员、职工提出的合理要求,及时做好矛盾化解和情绪疏导工作,切实维护好干部职工的合法权益。

三、盯紧节点、防范重点,切实抓好党风廉政建设。“会战黄金季”工作头绪多、任务重,廉政风险也随之攀升。厅属各党委要牢固树立“四个意识”,盯紧重要节点,突出重点环节,聚焦“关键少数”,扎紧制度笼子,排查廉政漏洞,前移防范“关口”。要及时修订完善党委议事规则,划定“三重一大”界限,严防在涉及单位改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用事项上,党组织出现失责缺位的问题。各单位要在“双帮”活动中加强作风建设,高度关注扶贫驻村干部的工作生活情况,与所在县、乡镇进行一次会晤沟通,对联点驻村工作队进行一次联系教育,防止驻村干部中发生违纪违法问题。要清醒认识“四风”问题的顽固性、反复性,对照形式主义、官僚主义十种新表现,针对工作中表态多、调门高,行动少、落实差,调研中走过场、搞彩排,“大伙演、领导看”,服务群众中脸好看、门好进,但是“推拖绕”、事难办等问题进行认真查摆,拿出实实在在的举措进行整改。要制定纠正整改“四风”常态化制度化台账,对发现、研究、整改、检查“四风”问题的时间地点及责任人要记录成册。

各单位好的做法请及时上报。

             

             中共青海省交通运输厅党组

            2018年5月8


附件