关于开展“一名党员一面旗”活动的通知

中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组文件

青交学组〔2017〕3号

关于开展“一名党员一面旗”活动的通知

厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组:

按照省委的部署要求,为进一步深化拓展“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,充分发挥党员先锋模范作用,现就在党支部中开展“一名党员一面旗”活动通知如下。

一、把握总体要求

通过开展“一名党员一面旗”活动,组织动员全厅系统广大党员从干好本职工作做起,从严格要求自己做起,从自觉参加党的组织生活做起,从联系服务群众做起,自觉践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,形成“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、明确主要任务

(一)佩戴党徽亮明身份全体共产党员在工作时间内坚持佩戴党徽,特别是在参加集体活动、党内重要会议、集体学习、集中研讨、批评与自我批评以及完成急难险重任务时必须佩戴党徽。同时积极倡导党员在工作时间外主动佩戴党徽,引导党员亮出身份,“全天候”扛起先锋旗。

(二)开展“晒成绩、亮承诺、作表率”活动。每名党员要按照岗位职责,结合年底民主评议党员活动,对年度工作任务完成情况进行述职“晒成绩”,查找不足,接受群众评议。每名党员要围绕中心工作、重点任务、群众期盼等,结合岗位职责,分别向支部和群众作出双向“亮承诺”,承诺事项要在党务政务公开栏、局域网上进行公示。根据公开承诺事项及完成时限,党员要认真履行职责,切实兑现承诺。党支部要将党员兑现承诺情况作为年度民主评议党员的重要依据,督促党员立足本职“作表率”,有效发挥先锋模范作用。

(三)建立党员责任区。党支部要围绕中心工作,广泛建立“共产党员责任区”,把党员应尽的义务和应完成的工作,以责任制的形式进行明确,通过悬挂“共产党员责任区”标识牌,标明“责任区”的主要责任和工作任务,真正使党员扛起责任、发挥作用。党支部要结合各自工作实际,创新“共产党员责任区”设置形式,重大建设项目、重点保通路段、基层执法单位的“共产党员责任区”可由多名党员共同负责。机关和窗口单位,可采取设立“党员示范岗”“党员先锋岗”的形式,把责任落实到每名党员。要通过多种形式建立“共产党员责任区”,明确党员义务和责任,给党员压担子,让党员时刻牢记党员身份,切实发挥先锋作用,以实际行动和工作业绩影响带动周围群众。

(四)集中查找整改问题。党支部要建立完善及时发现和解决问题的有效机制,定期查找分析党支部自身和所属党员存在的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,推动党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要把理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职、不担当作为等突出问题作为党支部定期查找分析的重点,立查立改、即知即改,随时充实党支部和党员问题清单,明确整改时限,抓好整改落实。

(五)开展党员志愿服务。党支部通过成立“志愿者服务队”,设立“党员志愿服务日”等,积极开展多种形式的党员志愿服务活动。党员志愿服务活动要佩戴党徽、挂起党旗,把党员身份亮起来、把党的旗帜亮起来,让群众充分感受到哪里有困难,哪里就有党组织,哪里就有党员志愿者。

(六)评选优秀党员。党支部每个季度要组织评选1次优秀党员,在党支部工作区域开设“一名党员一面旗”专栏,对优秀党员写出评语,充分展示风采,激励广大党员学有标杆、做有榜样,形成人人当合格党员、争优秀党员的浓厚氛围。对多次评选为优秀的党员要予以表扬,并作为表彰奖励的重要依据。

三、加强组织领导

(一)厅属各党委要高度重视,把开展“一名党员一面旗帜”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要任务,及时安排部署,切实加强对所辖党支部的工作指导,强化日常督促检查,推动工作落实。

(二)领导干部要以普通党员身份参加所在党支部活动,带头佩戴党徽、亮明身份,带头亮承诺、晒成绩、作表率,带头查找整改问题,带头参与党员志愿服务,带头参加优秀党员评选,充分发挥示范引领作用。

(三)加大宣传力度,广泛宣传党支部开展活动的主要做法和工作成效。厅属各党委在指导督促所属党支部开展好“一名党员一面旗”活动的同时,要继续加强对本单位“两学一做”学习教育的督促指导,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

附件:“一名党员一面旗”活动优秀党员评比有关事项

中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组(代)

2017年6月14日

                                                                   

  “两学一做学习教育领导小组办公室          2017614日印发  

附件

“一名党员一面旗”活动优秀

党员评比有关事项

    1.评选出的优秀党员是严格按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。政治合格,重点是坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。执行纪律合格,重点是严守政治纪律和政治规矩,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止。品德合格,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,提高觉悟、为民服务,积极作为、建功立业。

    2.“一名党员一面旗”活动中优秀党员评比要以党支部为单位组织开展,每个季度评选1次,每次评选出的优秀党员不超过本党支部党员人数的10%,实行动态管理,每名党员可以多次被评选为优秀。

    3.党支部每季度召开一次党员大会开展个人自评、党员互评等工作,党支部要结合党员自评、互评情况,综合分析党员日常表现,确定优秀党员初步人选,在党员群众中公示接受监督后,报上级党组织备案确定。

    4.每次评选后党支部要对表现合格的党员肯定优点、提出希望和要求,对表现一般的党员指出存在的问题、帮助改进提高,对表现较差、群众意见较大的党员及时调查核实,按照有关规定做出相应组织处理。

 

附件