关于开展“万场党课万人讲 人人争当主讲人”活动的通知

 中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组文件

青交学组〔2017〕4号


关于开展“万场党课万人讲

人人争当主讲人”活动的通知

厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组:

按照省委的统一部署,为认真贯彻落实厅党组《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(青交学组〔2017〕1号),充分用好讲党课这一党的组织生活制度,现就开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动通知如下。

一、把握讲党课的基本内容

党课要围绕深入学习党章党规,特别是深入学习党的十八届六中全会精神,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束;要围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;要围绕“四讲四有”合格党员标准,引导党员干部把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要围绕学习贯彻省第十三次党代会精神,深刻领会党代会的主题、过去五年的成就、今后五年的主要目标、“四个转变”的核心要义以及落实“四个扎扎实实”重大要求的工作部署,进一步增强“四个意识”,积极投身建设富裕文明和谐美丽新青海的伟大实践。

二、明确讲党课的方式方法

(一)党委书记带头讲党课。党委书记要发挥示范带动作用,带头在机关、基层、所在党支部分别讲1次党课,要区分不同层面党员的思想和工作特点,因需施教,不能一篇讲稿讲到底。3次党课辅导中,要有1次学习贯彻省第十三次党代会的专题辅导。党委书记要督促指导班子成员做好讲党课活动。

(二)领导干部主动讲党课。严格落实“党员领导干部讲党课制度”,各级党员领导干部至少要为所在党支部的党员讲1次党课、至少到基层单位讲1次党课,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课教育。

(三)支部书记自觉讲党课。每名党支部书记至少要在本支部讲1次党课,讲党课注重用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理。要通过落实“三会一课”制度,切实把所属党员组织起来、动员起来,积极投入“两学一做”学习教育中。

(四)普通党员人人讲党课。采取普通党员轮流讲党课的形式,结合本职工作和个人成长经历,对学习党章党规、学习系列讲话、发挥党员先锋模范作用等谈认识、谈体会。课后由党支部或党小组进行点评,做到人人参与、相互启发、共同提高。党支部要列出普通党员讲党课活动计划,年底前每名党员至少在所在党支部讲1次党课。

(五)机关干部下基层讲党课。建立厅机关处级领导干部理论宣讲制度,分批组织厅机关处级领导干部成立宣讲组,深入基层党支部巡回讲党课。

三、严格讲党课的制度要求

为确保“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动落到实处、取得实效,实行5项制度。

(一)预告制度。讲党课前,要在党务公开栏张贴书面通知,将党课内容和相关要求告知每名党员。

(二)写实制度。依托党支部“三会一课”记录本,对党课严格考勤、全程写实,真实记录党课开展情况、党员具体表现等。

(三)公示制度。党课结束后,根据考勤登记和写实记录,在党务公开栏或局域网,对党课开展、党员出勤、党员表现等情况进行公示,接受党员群众监督。

(四)补课制度。对因故未参加党课的党员,在党课结束后一周内以适当形式补课。

(五)档案管理制度。党支部为每名党员建立学习教育档案,真实记录党员参加党课情况,做到活动有记录、档案有记载。

四、加强讲党课的组织领导

厅属各党委要对“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动列出具体计划,党委书记要亲自审定把关,亲自动员部署,带头落实讲党课任务,以身作则推动工作落实。要加强对所辖党支部讲党课活动的跟踪指导,通过开展“精品党课”、“优秀主讲人”评选等方式,促进党支部书记和普通党员讲党课活动高标准、高质量落实。党支部要有计划地确定党课主题,对党课内容、组织方式等作出具体安排,定期汇总通报党员参加党课情况,并作为评先评优、民主评议党员的重要内容。领导干部要深入调研,认真备课,根据授课对象的岗位特点、文化程度等实际确定党课内容,力争把党员关心关注的热点问题、难点问题、具体问题讲清楚、讲透彻。要采取适应方式,对普通党员讲党课进行必要培训,引导普通党员积极参与,努力形成人人登讲台、人人当主讲人的党课教育生动局面。

中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组(代)

2017年6月14日

                                                                   

  “两学一做学习教育领导小组办公室          2017614日印发  


附件