关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神 深入推进“两学一做”学习教育的通知

 中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组文件

青交学组〔2016〕14号


关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

深入推进“两学一做”学习教育的通知

厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组:

按照省委组织部转发《中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(青组发〔2016〕8号)要求,现就学习贯彻全会精神,深入推进“两学一做”学习教育提出如下意见。

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全厅系统各级党组织的重要政治任务。中组部《通知》从迅速组织学习、领导干部示范先行、扎实做好“两学一做”学习教育各项工作、加强组织领导和督查指导四个方面对各级党组织认真贯彻全会精神提出了具体要求,为深入推进“两学一做”学习教育指明了方向、提供了遵循、明确了任务,具有很强的针对性、指导性和可操作性。全厅系统各级党组织要把贯彻落实中组部《通知》精神吃准吃透,深刻理解和把握要旨,以强烈的问题意识学习领会、以鲜明的目标导向贯彻落实,主动谋事、勇于担当,结合各自实际,加强组织领导,抓住关键环节,强化督导问责,切实将全会精神落实到各项具体工作中去。

一、将学习全会精神与学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神结合起来,进一步统一广大党员干部的思想行动

十八届六中全会召开前夕,习近平总书记专门到青海视察并发表重要讲话,充分肯定了我省各项事业取得的新成绩,明确了青海在全国工作大局中的战略地位,提出了“四个扎扎实实”重大要求,是推动青海未来发展的基本遵循和行动指南。全厅系统各级党组织要把学习贯彻六中全会精神与学习习近平总书记视察青海重要讲话精神结合起来,从政治和全局的高度,认认真真学、原原本本学、结合实际学,准确把握精神实质。

(一)要坚持领导带头学。各级领导干部要有高度的思想自觉,把学习贯彻全会精神和讲话精神作为政治责任、政治要求,以身作则、率先垂范,读进去、钻进去,深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,做到真学、真懂、真信、真用。厅属各党委主要负责同志要切实履行好组织推动的责任,统筹抓好党委中心组学习,抓好所属党支部学习,抓好本单位党员干部的学习。各级领导干部要发挥好带学促学的作用,主动到基层去、到党员干部中去,引导和帮助干部群众更好地理解、贯彻全会精神和讲话精神。

(二)要注重联系实际做。各级领导干部要弘扬理论联系实际的学风,坚持学以致用、学用结合,通过深入学习,推动全会精神和“四个扎扎实实”重大要求的落实落地。在学深学透的基础上,要强化问题意识、树立问题导向,以全会精神和讲话精神为思想武器,提高分析问题、研究问题的能力,提高攻坚克难、化解矛盾的能力,提高从严治党、全面治党的能力,在解决全省交通运输改革发展的重大问题、群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题上取得新突破。

(三)要丰富载体深入推。充分利用“组织一次专题讨论,举办一期党支部书记专题培训班,讲一堂专题党课,建立一张整改清单,挖掘总结一批好方式好载体,开展一次专题督促检查”为主要内容的“六个一”活动载体,创新方式方法,不断深化对全会精神和讲话精神的学习,提高知晓率、影响力和覆盖面,推动全会精神和讲话精神向基层延伸、落到末端。    

二、切实将深入推进“两学一做”学习教育的部署要求落细落小、落到基层,推动学习教育各项任务取得实效

全厅系统各级党组织把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的头等大事,专题研究部署、制定具体计划、精心组织实施。

(一)要分层次抓学习。2016年12月中旬前,中心组专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》不少于3次;学习全省领导干部贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班精神,特别是王国生书记的辅导讲话精神不少于1次。除厅党组统一安排的轮训外,厅属各党委要对科级以上干部轮训工作做出统一安排,原则上要在2017年2月底前完成科级以上干部的轮训任务。开展轮训工作要增强针对性实效性,实现全员覆盖,保证每人参加学习培训时间不少于5天或40学时;厅属各党委班子成员撰写学习体会和理论文章不少于l篇,要带头到基层开展宣讲,发挥好示范带动作用;基层党组织要采取培训班、学习班、座谈讨论等形式,充分利用网络等新媒体学习平台和渠道,开展全方位、深层次的学习宣传,营造浓厚的学习宣传氛围。

(二)要查摆问题抓整改。各级领导干部要按照中组部《通知》要求,围绕“严肃党内生活、加强党内监督”认真查找五个方面18个“是否”存在,逐项查摆问题,按照“四讲四有”要求,列出整改清单,切实进行整改。查找和整改情况,要作为民主生活会一项重要内容,逐人进行说明。

(三)要强化督查抓成效。全厅系统各级党组织要在12月底前,对下一级单位工作开展情况进行全面督促检查,重点督查是否对学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育作了专题研究部署,党组织主要负责同志是否进行了专门调研,领导班子成员是否发挥了带学促学作用,基层党组织是否都开展了学习贯彻等,确保中央和省委部署要求落到实处、见到实效。省“两学一做”学习教育督导组将对各单位工作情况进行抽查。

三、各级党委工作部门要切实增强思想自觉和行动自觉,带头把全会精神学习好、宣传好、贯彻好

党委工作部门是党的政治机关,是管党治党的重要职能部门,是促进全会精神全面落地生根的强力推动者。全厅系统各级党委工作部门和党务干部,要认真学习领会、坚决贯彻落实全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决落实中央和省委的部署要求,把贯彻全会精神与部门职责紧密结合起来,坚定不移地把从严治党要求贯穿工作全过程,在学习贯彻全会精神上走前列、作表率。

(一)要坚持不懈抓好党员干部的思想教育。要以学习全会精神和讲话精神为遵循,切实加强党员干部的理想信念、党性党风党纪、道德品行、中国特色社会主义法制教育。要教育引导党员干部把理想信念、党性原则、党员标准、好干部标准、政治规矩牢固树立起来,解决好学而不信的问题;要组织引导党员干部读原著、学原文、悟原理,联系自己、带着问题,通过自觉自悟,做好党性分析、深刻检查剖析、不断净化提高,解决好学而不化的问题;要教育党员干部真正掌握马克思主义立场观点方法,真正转化为改造主观世界和客观世界的巨大力量,解决好学而不用的问题。

(二)要切实加强和规范党内政治生活。要研究制定本级党委《关于加强和规范党内政治生活进一步推进领导班子思想政治建设的意见》,建立完善与《准则》《条例》相配套的民意调查、容错纠错、权力清单、领导干部个人重大事项报告、领导干部配偶子女从业行为等制度。要把严肃党内政治生活情况纳入各级领导班子和领导干部述职考核范围,定期对存在的突出问题进行专项排查,形成问题台账,逐项抓好整改。

(三)要坚持正确选人用人导向。坚持把好干部标准贯穿到干部教育培养、选拔使用、管理监督等全过程,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,牢固树立正确用人导向,营造良好的政治生态。要按照干部管理权限,进一步健全完善干部选拔任用机制,形成科学规范、务实管用、简便易行的闭合系统和具体的操作运行机制。

(四)要下大力气抓好基层党建工作。要紧紧围绕基层组织全面加强,扎实组织实施好以“书记素质提升”工程、“班子凝心聚力”工程、“组织晋位升级”工程、“党建工作品牌”工程、“党员先锋示范”工程、“队伍激情创业”工程、“发展提质增效”工程为主要内容的“七大工程”。要紧紧围绕基础工作全面进步,着力加强机关效能建设、积极推进精细化管理、不断规范基层组织职能;要紧紧围绕基本能力全面提升,完善基本能力准入机制、加强基本能力精准培训、强化基本能力实践锻炼,推进“三基”建设不断取得实效。要对党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届检查等基层党建7项重点任务完成情况进行一次全面督促检查和梳理,针对薄弱环节和存在的问题,及时采取整改措施,该补课的要补课,该回炉的要回炉,补齐工作短板,确保取得实实在在的成效。

(五)要着力为交通运输事业聚集人才。进一步健全完善人才体制机制改革配套政策以及行业人才发展配套政策措施,构建上下衔接、左右联动的人才政策体系。深入推进人才体制机制改革,聚焦重点领域和环节,以人才评价、人才引进、人才编制管理、人才创新激励以及鼓励开展改革探索为重点,构建融合发展、柔性引才、基层一线导向、精神引领为特色的人才发展治理体系。抓好人才环境建设,做实人才关爱服务活动,持续加大宣传力度,营造好吸引聚集人才的良好氛围.

厅属各党委学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育情况及时报告厅党组“两学一做”学习教育领导小组。

附件:中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深人推进“两学一做”学习教育的通知

中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组(代)

2016年12月9日

中共中央组织部

关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

深人推进“两学一做”学习教育的通知

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。根据《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》要求,现就认真学习贯彻全会精神,深入推进两学一做学习教育通知如下。

一、迅速组织学习,引导各级党组织和广大党员把思想和行动统一到全会精神上来

党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

全会就新形势下加强党的建设作出的重大部署,为深化“两学一做”学习教育进一步指明了方向、注入了动力。各级党委(党组)要把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的头等大事,对学习贯彻全会精神作出专门安排,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。各级党委(党组)要以党委(党组)会、中心组学习等形式,分专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》。党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。

各级党组织和广大党员要弘扬理论联系实际学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫。通过学习,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,准确把握《准则》基本精神、主要规范和《条例》基本要求,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性;进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

二、领导干部身体力行、以上率下

新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督,重点是各级领导机关和领导干部。领导干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,在“两学一做”学习教育中,自觉对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做,带头查、带头改,引领和带动广大党员深化学习、争做“四讲四有”合格党员。

要先学一步、深学一层。领导干部特别是高级干部,要原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通。各地区各部门各单位要通过举办研讨班、培训班等各种形式,推动领导干部带头学习、带头研讨,明年上半年前,要分期分批把县处级以上领导干部轮训一遍。要组织领导干部带头撰写学习体会和理论文章,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。

要认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足。要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,对照《准则》和《条例》要求,认真查找,举一反三。在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做“两面人”;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气等问题。在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员。在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度,是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题。在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。

要以坚强的党性抓整改。各级领导干部对查摆出来的问题,要深入分析原因,按照‘‘四讲四有”要求,切实进行整改,对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改,即知即改;对思想上深层次的问题,要警醒起来,从拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。要以自身的模范行动为广大党员、干部树起标杆,引导他们认真落实《准则》《条例》要求,自觉对照合格党员标准,增强党员意识和组织观念,认真履行党员义务,正确行使党员权利,立足岗位建功立业,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

 三、以贯彻落实全会精神为牵引,扎实做好“两学一做”学习教育各项工作

各级党组织要把“两学一做”学习教育作为深入贯彻落实全会精神的有力抓手,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践,对照标准查,聚焦问题改,按照要求做,推动学习教育各项任务落到基层、取得实效。

要对学习教育进行回顾检视。各级党组织要对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照“两学一做’’学习教育部署安排,对本地区本部门本单位前段学习教育情况进行自查。党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。党员、干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对标“四讲四有”查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。各级党组织和党员、干部要以从严从实的态度,针对查找出的问题,采取整改措施,该补课的要补课、该回炉的要回炉。

要严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会。根据中央“两学一做”学习教育方案安排,县以上党和国家机关党员领导干部要以“两学一做”为主题召开2016年度民主生活会,党支部要召开专题组织生活会。各级党组织要按照《准则》《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落买。批评和自我批评要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。上级党组织要对下级领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会加强指导和监督,确保开出高质量。

 要推进落实基层党建重点任务。各级党组织要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,进一步认识抓好党员组织关系集中排查等基层党建重点任务落实对于严肃党内政治生活、加强党内监督的基础性作用,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,对每项任务要按照目标和进度要求,抓指导、抓推动;对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板;对各项任务进展和完成情况要加强督促、认真查核,确保件件落地落实。要边推进边完善,以制度的形式巩固扩大成果,使党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。    

要促进“两学一做”常态化长效化。要紧紧抓住学习贯彻落实十八届六中全会精神这个重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。要总结“两学一做”学习教育成功经验,推广支部主题党日、党员固定活动日等有效做法,探索开展网上组织生活,增强党的组织生活活力。

四、切实加强组织领导和督查指导

各级党组织要把学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育摆上重要议事日程,采取召开党委(党组)会等形式,专题研究部署。党委(党组)主要负责同志特别是县(市、区)委书记近期要深入基层单位,对学习贯彻全会精神、开展“两学一做”学习教育情况进行专门调研,指导帮助基层党组织落实各项工作要求。各级领导班子成员近期要专题听取一次分管领域、分管单位的汇报,下到联系点的基层党支部,了解学习情况,加强具体指导。

各级党委(党组)要加强督促检查,集中督导力量,2016年11月底前对下一级单位全部督导一遍。重点督导学习贯彻全会精神的安排部署和组织落实情况,党章党规、系列讲话规定学习内容的完成情况,基层党建重点任务推进情况,党员、干部查找解决问题、发挥作用情况。基层党委对所辖每个党支部的学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等,都要逐一检查、具体了解,要注意了解离退休人员中党员、非公有制企业和社会组织从业人员中党员、流动党员等群体的学习覆盖情况。要以严的标准、严的要求开展督促检查,对发现的问题要当面指出,对存在的不足要指导改进,对整改情况要采取适当方式回访了解,确保中央部署要求落到实处、见到实效。

 各地区各部门各单位组织人事部门要将学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育情况,及时报告中央组织部。

中共中央组织部

2016年11月2日

                                                                   

  “两学一做学习教育领导小组办公室          2016129日印发  


附件