关于做好民主评议党员工作的通知

 中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组文件

青交学组〔2016〕11号


关于做好民主评议党员工作的通知

厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组:

按照中央和省委关于在“两学一做”学习教育中开展民主评议党员的工作部署,根据青海省交通运输厅《关于在全厅党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神,厅党组“两学一做”学习教育领导小组决定,以“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”为主题,在全厅系统开展民主评议党员工作,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《中国共产党章程》为基本依据,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活和党内监督,严肃开展批评与自我批评,充分发动党员、群众广泛参与,通过民主评议党员,真正帮助党员查找差距,分析原因,督促党员强化身份意识、增强党性修养、发挥先锋作用、永葆先进本色,为召开专题组织生活会打牢思想根基

二、评议内容

落实“两学一做”学习教育“四个进一步”和“五个着力解决”目标要求,聚焦讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为合格党员标准,客观评议每名党员在执行党的路线方针政策、严守党的政治纪律和政治规矩、积极履行党员义务、有效发挥党员先锋模范作用等方面的情况。具体内容包括:

(一)讲政治、有信念方面。是否坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立党的意识、党员意识,听党话,跟党走;是否自觉主动向党中央看齐,自觉主动向党的理论和路线方针政策看齐,始终做政治上的明白人,在大是大非面前头脑清醒,旗帜鲜明,立场坚定。

(二)讲规矩、有纪律方面。是否自觉强化“四个意识”,严格遵守党的纪律,严守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家法律法规和各项规章制度;是否注重加强党性锻炼,始终心存敬畏、手握戒尺,始终洁身自好、廉洁自律,始终筑牢拒腐防变的思想防线。

(三)讲道德、有品行方面。是否自觉传承党的优良作风,积极宣传和践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华传统美德,作风正派、情趣健康、尽职敬业;是否生活简朴、家庭关系和睦,人际关系简单,讲操守、重品行、慎交友,始终保持高尚的精神追求。

(四)讲奉献、有作为方面。是否时时处处以共产党员标准严格要求自己,在工作和生活中努力践行党的宗旨,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,真正发挥先锋模范作用;是否始终保持干事创业、开拓进取的精气神,大力弘扬青海交通运输行业精神,勇挑重担,敢于担当,攻坚克难。

三、评议范围

(一)党组织关系转入所在党支部3个月以上的党员,都要参加党支部民主评议;

(二)各级领导干部要以普通党员身份参加所在党支部民主评议

(三)确因特殊原因不能参加的党员,应提前向党支部递交本人党性分析材料和《民主评议党员个人自评表》,参与党员互评、民主测评等环节评议,党支部要及时向党员本人反馈评议结果。

(四)离退休党员参加民主评议的方法从简,年老体弱者经党支部批准,可以不参加评议;

(五)预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、评议等次

评议结果分优秀、合格、不合格3个等次。优秀等次的比例掌握在正式党员的20%左右;测评不合格票超过50%的,可认定为不合格等次。

五、方法步骤

民主评议党员工作分四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动

1.动员部署。厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组要组织召开专门会议进行动员部署,详细说明民主评议党员的目的意义、方法步骤和有关要求,广泛动员党员、群众积极参与民主评议。

2.学习教育。各党支部组织全体党员集中学习,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容。学习教育要务求实效,切实统一思想认识。

3.调查摸底。党支部书记围绕本支部党员参加组织生活、缴纳党费、发挥作用、日常表现等情况,集中进行一次调查摸底,掌握真实情况,为开展民主评议做好准备。

第二阶段:民主评议

以党支部为基本单位组织实施,抓好“个人自评、党员互评、群众测评、支部定评、书记点评”五个环节工作。

1.个人自评。每名党员对照《党章》和“四讲四有”合格党员标准,撰写个人党性分析材料,重点查找问题、分析原因、明确努力方向,并填写《民主评议党员个人自评表》(附件1)。个人党性分析材料和《民主评议党员个人自评表》提交党支部。

2.党员互评。党支部召开党员大会,先由党员作个人党性分析,再由党支部书记通报该同志《民主评议党员个人自评表》中的“个人自评内容”,采取“一个一个过”的方式,依次进行。发言顺序一般为党支部书记、党支部委员、普通党员。因特殊原因不能参加的党员,由他人代读个人党性分析。全体党员党性分析结束后,会议发放《民主评议党员互评表》(附件2),开展党员互评,每位党员必须对其他党员提出2条以上意见建议。

3.群众测评。广泛邀请本支部、本单位群众代表,下属单位党员群众代表,服务对象代表,召开群众测评大会,发放《民主评议党员测评表》(附件3),对本支部全体党员进行民主测评。

4.支部定评。党支部召开支委会,对每名党员的个人自评、党员互评、群众测评结果进行综合分析,按照优秀、合格、不合格3个等次,形成组织意见,确定评议等次,填写《民主评议党员党支部鉴定表》(附件4)。

5.书记点评党支部书记与每名党员进行谈话,通报党支部确定的评议等次并对其日常表现进行点评。点评既要肯定成绩,也要指出存在问题和努力方向。

第三阶段:集中公示

各党支部填写《民主评议党员汇总表》(附件5),并报上级党委审批。上级党委必须在接到党支部报告后5个工作日内给予批复。各党支部将上级党委批复的《民主评议党员汇总表》在本支部进行集中公示。公示时间不得少于5个工作日。

第四阶段:结果运用

对确定为“优秀”等次的党员,厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组可采取多种形式进行表彰,广泛宣传优秀共产党员的先进事迹,发挥好典型示范带动作用;对确定为“合格”的党员,党支部书记要认真做好谈心谈话工作,教育其端正态度,稳定思想,积极改正,不断进步;确定为不合格的党员,要严格按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重作出处置。

六、处置不合格党员

严格按照青海省委组织部《印发〈关于做好处置不合格党员工作的指导意见〉的通知》(青组字〔2015〕13号)精神,落实好基本原则、认定标准、处置方式、处置程序等核心要求,特别要注重把握政策界限,区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分、程序规范、手续完备、处理恰当,确保处置结果经得起历史检验。要立足教育转化,将处置“不合格”党员与经常性教育管理结合起来,把加强党员的党性意识、宗旨观念、遵纪守法教育贯穿始终,认真做好“不合格”党员的限期改正和教育转化工作。

七、相关要求

民主评议党员是“两学一做”学习教育的一项重要内容,厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组要高度重视,要把抓好民主评议党员工作作为贯彻落实党的十八届六中全会精神的具体行动,作为推动全面从严治党落实到每个党支部、每名党员的具体举措,确保不走过场,不流于形式。

(一)切实落实责任。党委书记要亲自指导督促民主评议党员工作,组织召开动员部署会议,认真学习领会相关精神,带头熟悉工作程序,明确工作纪律,研究解决具体问题。党委班子成员要发挥好带头示范作用,在以普通党员身份参加所在党支部民主评议的同时,具体指导党支部开展好民主评议党员工作。党支部要认真组织开展好正常的组织生活,强化学习教育,动员全体党员以严肃认真的态度积极参与民主评议。党支部书记要切实履行好民主评议党员工作第一责任人职责,高标准抓好工作落实。

(二)严格把握标准。厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组要结合本单位实际,突出问题导向,聚焦“四讲四有”合格党员标准,坚持原则不动摇,严格标准不走样,区分不同岗位党员的具体情况,制定简便易行、有效管用的评议办法,细化具体的评议内容,避免不负责任的评功摆好,切实解决党员队伍中存在的突出问题,保证评议结果客观真实。

(三)抓住重点环节。厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组要督促指导党支部严格按照民主评议党员的程序规定,认真抓好动员部署、学习教育、调查摸底和个人自评、党员互评、群众测评、支部定评、书记点评等环节工作,规范操作程序,确保民主评议党员工作稳步推进。

(四)把握正确方向。民主评议党员要坚持实事求是和从严治党的原则,要把思想教育工作放在首位,把党员的思想教育贯穿于评议的全过程,党员个人党性分析和民主评议结果必须客观真实,真正解决存在的问题。要充分发扬民主,拓展评议形式,做到定性评议与定量测评相结合,面对面评议与背靠背评议相结合,确保民主评党员工作取得实效。

(五)加强宣传引导。厅属各党委“两学一做”学习教育领导小组采取多种方式加强宣传,营造氛围,切实提升群众知晓度和参与面。要密切关注党支部民主评议党员工作进展情况,注重发现和总结好的经验做法,加强制度建设,巩固工作成效,形成长效机制。

厅属各党委民主评议党员工作务必在12月5日前全面完成,并形成工作总结报告,报厅党组“两学一做”学习教育领导小组办公室。

附件:1.《民主评议党员个人自评表》

      2.《民主评议党员互评表》

      3.《民主评议党员测评表》

      4.《民主评议党员党支部鉴定表》

      5.《民主评议党员汇总表》

中共青海省交通运输厅党组

“两学一做”学习教育领导小组(代)

2016年11月7日

                                                                    

  “两学一做学习教育领导小组办公室           2016117日印发  


附件1

 

民主评议党员个人自评表

党支部名称:

姓 名

 

入党时间

 

所在单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签字:

                  

         

 

附件2

 

民主评议党员互评表

党支部名称:                               时间:          

序号

姓名

评议等次

意见建议

优秀

合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.在“评议等次”相应栏中打“√”;2.每位党员必须对其他党员提出2条以上意见建议。

 

附件3

 

民主评议党员测评表

党支部名称:                               时间:          

序号

姓名

评议等次

意见建议

优秀

合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.在“评议等次”相应栏中打“√”;2.结合个人对党员了解情况提出意见建议。

 

附件4

 

民主评议党员党支部鉴定表

党支部名称:

姓 名

 

入党时间

 

所在单位及职务

 

党员评议党支部确定等次

 

 

 

 

党支部(盖章):

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党支部书记签字:

                  

         

 

附件5

 

民主评议党员汇总

党支部名称:                                时间:          

 

性 别

出生年月

入党时间

现任职务

评议等次

党员签字确认

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党支部

 

 

 

(盖章)

            

上级党委审批

 

 

 

(盖章)

             

填表说明:1.此表由党支部负责汇总填写;2.“评议等次”一栏填写党支部确定的评议等次;3.党支部确定评议结果无误后,签署“情况属实”意见,报上级党委审批;4.上级党委认真审核评议结果,并签署“同意”意见;5.此表在支部进行集中公示。

                     

 

 

 


附件