“两学一做”学习教育简报-第16期

 

 

中共青海省交通运输厅党组


两学一做学习教育

 

简  报

16

 

两学一做学习教育领导小组办公室            2017年109

 

厅属各党委“两学一做”学习教育常态化制度化(

 

地方铁路建设投资有限公司

学、做、改

扎实推进“两学一做”常态化制度化

 

  “两学一做”常态化制度化学习教育开展以来,省铁投公司党委围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,坚持“三个抓住”上持续用力,扎实推进各项工作,取得了一定成效。

一、紧紧抓住“学”这个基础,坚持在“学”上持续用力

一是落实规定集中学。通过党委中心组领学、支部集中学习、党员自学方式集中学习了十八届六中全会、习近平总书记系列讲话精神、党章党规和省十三次党代会、年度交通工作会议等规定学习内容。二是“线上+线下”深入学。依托公司门户网站、QQ工作交流群、“党员e家”微信平台定期开展线上推送党建学习资料,各党支部落实学习计划组织党员进行集中线下学习,实现了学习过程纪实管理。三是党课群讲广泛学。开展了“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动,党委班子成员带头到联点支部讲党课,各党支部书记带头给本支部党员讲党课。在建项目党支部还邀请了属地党校专家教师为党员讲党课。党课内容紧扣项目建设实际,反响强烈。四是专题教育引领学。组织各支部党员集中观看了《永远在路上》《榜样》,学习了廖俊波、王淑芳先进人物事迹,引导广大党员立足本职扎实学,全力履职扎实干,为实现公司发展争做贡献。

二、紧紧抓住“做”这个关键,坚持在“”上持续用力

一是压实主体责任。注重发挥党支部主体作用,健全党支部学习教育、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,组织开展了上半年党建工作考核。抓住领导干部这个“关键少数”,班子成员带头学习带头研讨带头抓落实的氛围初步形成。二是上好“警示教育课”。组织公司全体党员和各参建单位项目经理、书记共130余人到青海省博物馆廉政警示教育基地开展警示教育活动,接受廉政警示教育。组织观看了《打铁还需自身硬》《永远在路上》警示教育片,增强了党员党性觉悟。三是开展主题活动。公司党委启动了“身边榜样、前行力量”选树培活动,安排部署了“一名党员一面旗帜”、谈心谈话等重点活动。所辖小大一办支部开展了“我为门源油菜花节志愿服务”“慈善助学爱心无限”主题党日活动,小大二办支部开展了“城乡支部手拉手齐心协力保生态,同话旅游谋发展”座谈会,锐尔威公司党支部举办了“读道德经典 修良好品德”经典诵读活动,机关、共玉一办、二办、运营分公司党支部开展了庆七一重温入党誓词、新老党员谈体会、入党积极分子作思想汇报、表彰优秀共产党员、廉政谈心谈话等活动,激发了广大党员践行“四讲四有”积极性。四是检验学习成效。印发了党员应知应会“口袋书”,组织广大党员开展了党规党纪考试,检验了学习效果。

三、紧紧抓住“改”这个核心,坚持在“”上持续用力

一是全力抓好整改落实。认真开展了共玉项目审计、巡察“回头看”、红一地方铁路稽查整改落实工作,针对反馈的问题,召开会议专题研究,明确责任,全面推进整改落实。二是认真对照检查。按组织程序和厅党组工作部署,组织召开了生态环保专题民主生活会,广泛征求了各支部、党员干部职工对党委班子和成员的意见建议,结合工作职责,班子成员认真开展了自查,制定了整改措施,积极推进问题整改。

    下一步工作中,省铁投公司党委将进一步落实工作责任,加强分类指导,严格督促检查,继续在“主题党日”、“一名党员一面旗”等专项主题活动上下功夫,求实效,积极探索“党员积分制管理”,深化“学”“做”“改”,不断将“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入。

 

 


附件