“两学一做”学习教育简报-第13期

 

 

中共青海省交通运输厅党组

两学一做学习教育


简  报

13

两学一做学习教育领导小组办公室             2017年921 


 

 

厅属各党委“两学一做”学习教育常态化制度化(

 

公路科研勘测设计院党委

以环保创新的设计理念,践行“两学一做”

 

一、坚持公路与自然和谐并重,树立尊重自然、保护环境的理念

围绕习总书记提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的要求,我院从设计的具体业务工作做起,全面强化生态保护工作,不断提高勘察设计质量,着力促进绿色发展。我院一是落实科学发展观,树立设计理念是设计的灵魂,切实树立“绿色交通”和“不破坏就是最大的保护”的理念,把设计作为改善环境的促进因素,摒弃先破坏、后恢复的陋习,要结合我省的地理环境、地形、地质条件等因素,根据路线走廊、主要控制点以及总体设计思路,从前期路线选线到后期路基、桥涵、隧道、环保设计,始终将“生态环保和节能减排”作为设计中的重要一环优先考虑;二是坚持以人为本,落实安全、环保、舒适、经济、便捷、和谐为主要内容的勘察设计新理念,强化精细管理,提升设计品质。要注重现场勘察设计深度和质量,特别是在外业调查期间,要强化地勘工作,深入了解地质地貌、筑路材料,尽量减少大填大挖,少占用耕地,尽量不破坏自然景观,使公路与自然景观达到完美结合。通过科技进步和创新,努力设计环保之路、景观之路、生态之路,减少交通公害,确保公路建设可持续发展。三在设计环节过程中,对通过自然保护区、饮用水源地、基本农田、风景名胜区等重点生态敏感区作为重点研究对象,尽量减少对环境敏感区的干扰和破坏。努力探索高原高寒地区公路生态防护耐久、有效的措施,不断优化设计方案,尽可能采用生态防护措施,把环境保护与公路路基边坡生态防护有机结合起来,贯彻“还旧账不欠新账”的生态防护理念,最大限度的恢复当地植被,使其与周围环境自然融合。

二、坚持科技创新,以科技创新促设计水平提升

设计院是科技型企业,我们要抓住国家加强生态文明建设、全面建成小康社会、实施“一带一路”战略和全面实施精准扶贫脱贫攻坚战的重大机遇,一是要紧紧围绕勘察设计中心工作,建立起最大限度调动全院职工主观能动性、积极性的管理机制,最大限度发挥大家的才能,提高科技创新水平。二是科技创新要能够实实在在地解决交通发展中面临的问题,要和交通生产建设紧密结合,结合得越紧,发挥的作用就越大。要加大新材料、新工艺、新装备的应用水平,应用得好,就能够有效降低成本,增强工程的可靠性和提高效率。三是要依托重点勘察设计项目,面向工程实际,组织技术力量开展科研攻关,采取技术咨询、专家论证等方式,超前研究,着力解决公路设计和建设中的重大关键技术问题,要选择一批关联度高、应用面广的先进适用技术和重大共性技术,充分发挥科技对交通发展的推动作用,为设计提供指导和技术保证。

 

 

 


附件