“两学一做”学习教育简报-第9期

中共青海省交通运输厅党组
“两学一做”学习教育

简  报
9
 
“两学一做”学习教育领导小组办公室                2017年9月11
 
 
厅属各党委“两学一做”学习教育常态化制度化(
 
 
公路运输管理局党委
“真学实做,学做融合”积极推进
“两学一做”学习教育常态化制度化
 
“两学一做”学习教育常态化制度化工作推开以来,局党委切实贯彻执行中央、省委和厅党组关于“两学一做”学习教育的有关要求,在落实“三个基本”、实现“三个确保”上下功夫,以实现“六个常态化制度化”为重点,扎实抓好推进学习教育常态化制度化各项任务落实,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。重点做了以下几个方面工作:
一、 在补钙铸魂深化“学”上实现常态化制度化
1. 以上率下,领导干部带头学。党委落实“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓住“关键少数”,坚持领导带头、以上率下。着力提高中心组学习质量,学习坚持读原著、学原文、悟原理,系统安排专题学习讨论,丰富中心组学习的方法和途径,开展切实有效的学习活动,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。党员领导干部坚持把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,把政治学习摆在首位,建立党委会前“党性教育半小时”学习制度,党委会议前,统一安排30分钟左右时间开展党性党纪专题教育。截止目前,开展党委中心组学习6期,党委书记为全体党员授课2次。
2.有效融合,落实“三会一课”制度。为形成“三会一课”形成常态化制度化,我局将“三会一课”与“周五学习讲堂”相融合,以“周五学习讲堂”为载体,促进“三会一课”制度的有效落实。学习讲堂将学党章党规等政治理论学习与重点业务知识学习相结合,按照时间节点安排制定年度“周五学习讲堂”授课计划,采取“每周一学、每月一课、每季一查、每年一评”的方式,提高机关干部职工政策理论水平和业务工作能力。“周五学习讲堂”已成为我局干部职工展示自我、集中学习、研讨理论、交流业务的精品品牌。
二、在完善机制有效“融”上实现常态化制度化
为充分发挥党支部战斗堡垒作用,完善机制,将其作为加强支部建设和党员教育管理的有效手段,全面推行党支部主题党日和“支部开放日”制度党支部结合实际,每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动,并按照“群众请进来、支部走出去”的思路,邀请群众走进支部、了解支部、认识支部,接受支部感召,提出意见建议,发挥监督作用。5月10日,省运管局组织在宁的28名离退休同志召开“畅谈十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开”专题学习会,引导离退休同志为党和人民事业增添正能量,为党的十九大和省第十三届党代会胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境;6月27日,局党委组织在宁的离退休同志学习省第十三次党代会精神、部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作、开展党的十八大和省第十三次党代会精神知识要点问答活动;7月1日,局党委组织机关党员、部分退休党员、入党积极分子和团员青年开展“缅怀先烈传精神 凝心聚力促发展”主题党日活动。活动期间,组织全体人员观摩了大循隆高速公路项目建设情况,并前往循化县红光村开展了缅怀革命先烈纪念活动。活动的开展是对机关党员一次深刻的党性教育和理想信念教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。
三、 在对照标准扎实“做”上实现常态化制度化
一是开展“以先进典型为镜 争做合格共产党员”活动。在建党96周年来临之际,局党委结合“一名党员一面旗”活动,召开庆祝建党96周年暨“两优一先”表彰会,对机关一个先进党支部、6名优秀共产党员、2名优秀党务工作者进行了表彰。引导机关党员以先进典型为榜样,从干好本职工作做起、从严格要求自己做起、从自觉参加党的组织生活做起、从联系服务群众做起,自觉践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,形成“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。同时开设“一名党员一面旗”专栏,对优秀党员写出评语,标星挂旗展示风采,推动形成“个个能合格,人人争先进”的浓厚氛围。二是实施“双帮”工作挂牌服务。为认真做好2017年结对帮扶到村入户工作,局党委按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,制定了“六个到村入户”精准扶贫公示牌。公示牌公示了帮扶党员干部的照片、姓名、职务、联系电话、帮扶对象、帮扶措施等内容,使挂牌帮扶成为运管局党员干部和拉昂村群众的连心牌,极大方便了帮扶对象联系帮扶干部。三是立足中心工作,坚持问题导向,全面提升道路运输行业服务水平。通过实施分片包干负责机制,指导帮扶基层运管机构全面提升业务工作能力;实施安全承诺制,支持12家客运企业建设车辆动态监控平台,筑牢源头安全监管防线;实施创新打击非法营运机制,开展了西宁至玉树客运秩序专项整治、全省打击非法营运整治、打击非法旅游包车客运行为专项行动,净化运输市场秩序,全面提升道路运输管理工作服务水平。

附件