“两学一做”学习教育简报-第8期

中共青海省交通运输厅党组
“两学一做”学习教育

简  报
8
 
 “两学一做”学习教育领导小组办公室                2017年9月11
 
 
厅属各党委“两学一做”学习教育常态化制度化(一)
 
 
公路局党委
以“三抓”“三做”
落实“两学一做”学习教育常态化制度化
 
在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,省公路局党委严格按照厅党组要求,紧扣“学”的内容、突出“做”的实效、对准“改”的要求,着力推动学习教育工作的常态化制度化
一、抓细、抓实、抓活学习教育
在抓细上,制定年度学习计划,组织编印了《学习贯彻省第十三次党代会精神》《坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护为主题民主生活会》等学习资料。在落实党委中心组理论学习上,开展党委成员中心组理论学习中心发言制度,带头学理论、写心得、谈感悟,并以普通党员身份积极参加所在党支部的学习活动,率先讲党课
在抓实上,进一步完善相关制度,先后制定了《中共青海省公路局委员会中心组学习制度》《中共青海省公路局党委会议事规则》《中共青海省公路局委员会贯彻落实监督执纪“四种形态”的实施办法等制度,把学习贯穿到日常具体工作。上半年先后组织12次集中学习,为全体党员树立了榜样和标杆,营造了良好的学习氛围。
在抓活上,推出“青海公路党建”微信公众平台,综合运用图、文、音、像等多种展示形式及时推送学习资料、基层党建动态、廉政教育等,积极打造党员干部指尖上的“党建阵地”。组织开展学习贯彻《准则》《条例》知识竞赛、经典诵读、参观鉴学、观看廉政教育片、主题党日活动等,通过开展一系列的主题鲜明、具有特色的学教活动,丰富了学教内容和效果,让党员干部人人身在其中,人人成为学习教育工作主体。
二、在做亮、做响、做好上聚力用劲
在做亮上,结合行业特色,开展创建党建品牌活动。深入总结全局系统党建工作的特色做法和典型经验,并通过品牌建设的模式加以提炼,按照“每个基层党委创建一个党建品牌”的目标,在全局系统努力形成一批有特色、有影响的党建工作特色品牌,为各基层党建工作的科学发展起到一定的示范作用,目前,此项工作进一步开展当中。
在做响上,扎实开展主题实践活动。在全局系统开展了佩戴党徽亮身份、树好形象做表率”“一名党员一面旗”“党员直接联系服务群众”等活动,在养护一线设立“党员示范路”“党员示范岗”“党员责任区”“党员突击队”等,党员干部立足本职岗位,积极践行“四讲四有”,在“环青海湖电动汽车挑战赛”“青洽会”等重大赛事活动、抗灾保通、应急抢险、路域环境整治、生态环境治理、精准扶贫等各项工作中发挥了先锋模范作用。
在做好上,结合“三联四做”“结对帮扶认亲”“百名干部下基层”“在职党员到社区报到”“党员志愿服务”“结对帮扶”等活动,广大党员干部直接深入基层、深入群众,帮助解决群众生产生活中的实际困难,积极为基层办好事实事,用实际行动践行“两学一做”学习教育。
 

附件