“两学一做”学习教育简报-第4期

 中共青海省交通运输厅委员会

“两学一做”学习教育

简  报

第4期


 “两学一做”学习教育领导小组办公室                                 2016年7月20日


省交通运输厅开展“两学一做”

学习教育交叉检查工作

近日,省交通运输厅党委“两学一做”学习教育领导小组组织厅属各党委办公室主任、部分党支部书记,成立14个交叉检查组,围绕前一阶段学习教育工作,细化10项重点检查内容,深入基层党支部,集中开展交叉检查和观摩学习,通过互查互评互比互学,交流经验做法,查找问题不足,检验工作成效,推动学习教育在党支部落地生根。

7月19日,厅党委“两学一做”学习教育领导小组召开会议,听取交叉检查情况汇报,分析存在问题,研究对策措施,安排部署下一步主要工作。厅党委副书记、副厅长、厅党委“两学一做”学习教育领导小组常务副组长陆宁安同志参加会议并作讲话。

陆宁安指出,根据检查汇报和前期调研掌握的情况看,全厅系统“两学一做”学习教育开局良好、进展顺利、工作扎实、特色鲜明、效果明显。主要有四个方面的显著特点:一是各级党委高度重视,安排紧促,推进有力;二是学习教育方式方法灵活多样,各具特色,富有成效;三是“做”的载体较为丰富,紧贴实际,实务管用;四是宣传工作积极推进,学习教育氛围较为浓厚。但也存在一些突出问题,主要表现在个别党员干部仍然存在消极厌倦情绪和被动应付心理;个别基层党支部开展学习教育与自身实际结合的不够紧密,缺乏针对性和实效性;如何把学习教育作为一项经常性工作,正确处理好开展学习教育与推动中心工作的关系,做到两手抓、两不误,还需不断加大探索研究,在力求实效上推出新思路和新举措。

陆宁安强调,厅属各党委办公室主任、党支部书记,处在工作的第一线和最前沿既是学习教育的组织者、宣传者,更是学习教育的参与者、落实者,在推进全厅系统“两学一做”学习教育中责任重大,任务繁重,要求更高。要进一步提升认识,强化责任,加强学习,全面领会“两学一做”学习教育的大逻辑,准确掌握工作方法,结合实际创新工作举措,真正做到心中有数、方法对路、措施实在,成效显著。

陆宁安要求,按照中央和省委的部署要求,在谋划推进下一步学习教育中,要突出“学、做、评、宣”四个方面工作。“学”要突出实际成效。厅党委学习教育办公室要加强工作的统筹安排和具体指导,有序推进普通党员联系实际讲党课、先进典型到基层党支部讲党课,优秀党课讲稿、优秀党课课件评选等工作。厅属各党委要注重发挥党委中心组的领学促学作用,开展好党委中心组学习研讨,指导各党支部创新方式抓好学习,确保学习成效。“做”要突出问题导向。引导党员干部聚焦重点解决的问题、突出群众反映强烈的问题、承接教育实践活动和“三严三实”专题教育持续整改的问题,着力增强整改落实思想自觉和行动自觉。要通过党员亮牌示范,创建党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区、党员示范路、党员示范工程等载体,教育党员干部大力弘扬敢于担当,迎难而上,自我加压,苦干实干,无私奉献的交通精神,以实实在在的成效实现“十三五”交通运输发展良好开局。“评”要突出合格标准。从现在开始,要着手谋划党员民主议工作。厅党委学习教育办公室要抓紧制定议工作细则,细化“四讲四有”合格党员标准,按照个人自、党员互、民主测、组织定的程序,采取党内民主议与群众参与价相结合的方式,做好党员民主议工作。“宣”要突出营造氛围。近期要集中向省委学习教育办公室、省内相关媒体宣传报道一批开展学习教育的创新措施、特色做法、工作成效和先进典型,各单位要积极配合,认真做好宣传稿件报送工作。

报:省委“两学一做”学习教育领导小组办公室,厅党委“两学一做”学习教育领导小组成员。

  送:厅属各单位,厅机关各处室。    


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章