“两学一做”学习教育简报-第1期

 >

中共青海省交通运输厅委员会

两学一做学习教育

 

1
两学一做学习教育领导小组办公室                                2016年67

 
 

 

 省交通运输厅党委班子发挥领学促学作用

推动两学一做学习教育

 

两学一做学习教育中,省交通运输厅党委班子高度重视自身的学习教育,坚持领导带头,突出示范引领,班子成员自觉做到先学一步、深学一层,始终坚持走在前列、做出表率,有效发挥领学学促学作用,以上率下的基础,强化学习成效。

明确方向学。坚持把强化学习作为坚定理想信念、把握党的路线方针政策、落实省委省政府各项决策部署的首要政治任务,以信仰信念为核心,以入脑入心为关键,以知行合一为目的,多次召开会议,深入学习领会中央和省委部署要求,在认真分析党委班子自身建设的基础上,研究提出了深化认识、领导带头、边学边改、强化督查、统筹推进等工作举措。党委主要负责同志率先垂范,带头开展学习,对学习教育提出明确要求。班子成员联系自身思想、工作、作风实际,自觉把学党章党规、学系列讲话作为党员导干部的思想统帅、政治灵魂、行动指南、工作遵循,坚持理论与实际相结合,以研究交通运输全局性、战略性、前瞻性问题为重点,为党委重大决策提供理论支持,着力解决实际问题坚持改造主观世界与改造客观世界相结合,提高党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持集中学习与个人自相结合,推动学习的经常化、制度化,不断提高学习的针对性、系统性和实效性。

示范带头学。严格落实党委中心组学习制度,坚持重大决策、重要会议及时组织集体学习,重点内容扩大学习。集中学习明确班子成员领学,指定领导干部发言,结合实际讲故事、议热点、谈感悟,深化学习效果。坚持每周一碰头会随机学习,领学形式通读《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》;以交流研讨形式研读系列重要讲话精神重点篇目;以十几分钟讲一讲,班子成员议一议的形式解读《党章》、《准则》、《条例》等内容短、平、快的随机教育,形成了学研讲用相结合的浓厚氛围。党委主要负责同志率先在所在党支部讲党课,其他班子成员积极跟进,身体力行带动党支部加强学习。

突出问题学。集中开展根在基层调研实践,党委班子成员分头到海南、海东、海西、源、、大通等州县和厅属单位开展调研,既在理论指导下寻找破解问题的答案,又坚持从群众中来到群众中去的工作方法,注重向实践学习、向基层学习、向群众学习,对照遇到的问题找认识上的不足、找能力上的差距,从基层一线的实践创造中总结规律性认识,寻找解决问题的钥匙,在解决问题中锤炼本领,提升履职尽责的能力和水平。

  

- 2 -

 


附件