省铁投公司党委全面推进党建工作标准化

 2017年,省铁投公司党委在厅党组坚强领导下,紧紧围绕建设管理中心工作,明确党建工作思路,深化“三基”建设,健全党建工作责任制,推进重点任务落实,公司党建工作制度化、规范化、科学化水平得到明显提升,基层党组织创造力、凝聚力、战斗力获得显著增强。
    一是推进党组织标准化建设规范。制定印发《党建工作目标管理考核办法》《星级党支部创建方案》,明确党支部标准化建设基本原则、目标任务、工作内容等,形成了一套可操作、可考核的党组织具体建设标准。
    二是推进组织机构和活动场所规范。按照“四个同步”要求,对个别党支部委员缺额单位相继完成补选工作,对各党支部党员活动室标准化硬件建设统一部署,统一配置,指导各党支部布置阵地、制作牌版、统一标识,为日常活动开展提供了场所保障。
    三是推进基本制度和基础资料规范。制定《党支部工作制度汇编》《督察督办实施办法》《党建目标考核管理办法》《党支部工作手册》等多项党建制度,明确了设立党支部开展“三会一课”、发展党员、民主评议党员等业务流程,从基本制度、基本程序和基础资料三方面入手,全面系统地对党建工作开展进行了有效规范,初步形成了“制度 流程 实录”的规范化软件建设体系。
    四是推进党建工作保障规范。把党的领导与公司治理统一起来,积极推进党的建设融入公司章程工作中,详细规定党组织的法定地位、职责权限、机构设置等内容,党组织发挥核心作用更加制度化、具体化。同时,专门印发通知,明确规定各党支部党建经费的支出范围、使用额度、财务管理、公示公开、组织审核等环节内容。
    五是促进干部队伍素质提升。制定党委中心组学习计划,班子成员带头开展学习,机关全体党员干部职工积极参与学习活动,各项目办、分公司、子公司干部职工就地结合实际开展了专题学习,营造了全员学习的良好氛围。对各支部兼职党务工作者、党支部书记开展了多次集中培训,做好了人才引进和调配工作,为公司长足发展积蓄了人才后劲。
    六是促进党组织建设提升。修订完善了党委会议事规则,规范开展了党员组织关系、支部按期换届等排查工作,实现积极分子、预备党员资料档案化管理,严格把关、严格程序推进了发展党员工作。稳步推进党组织和党员基本信息采集工作,为党组织和全体党员建立了电子信息档案,使党组织和党员管理做到了有档可查,并实现了党组织关系网上转接工作,党组织建设工作得到了全面加强。

附件