省公路局“三张清单”推进两学一做学习教育常态化制度化

    近期,省公路局为持续深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,建立健全“三张清单”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 
    建立健全“责任”清单。局属各级党组织按照管党治党,从严治党的要求,对照职能职责,着力查找党组织落实主体责任,党员干部队伍建设、中心工作推进、夯实基础性工作等方面责任,列出责任清单;党员个人对照党章党规、 “四讲四有”合格党员标准,联系部门职能、岗位职责,列出责任清单。 
    建立健全“问题”清单。局属各级党组织、党员个人分别对照责任清单,重点查找分析是否落实全面从严治党主体责任,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;党员个人重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题分别列出存在问题、问题具体表现, 建立问题清单。   
    建立健全“整改”清单。坚持问题导向,局属各级党组织、和全体党员要在问题清单的基础上,将存在的问题以整改项目的形式一个个列出,并明确整改责任人、整改期限及整改措施,建立整改清单。
     “三张清单”的建立,使党组织和党员明确各自的责任,找准短板查找问题,建立责任清单,做到责任到位、问题查找精确、整改到位,确保“两学一做”学习教育常态化制度化有效推进。 “三张清单”随着局属各级党组织和党员个人学习教育的不断深入定期补充、更新和完善。目前,此项工作正在进行当中。  


附件