【运管局】省运管局党委抓实“两学一做” 让党员有提高、服务能力有提升

    “两学一做”学习教育推开以来,省运管局党委结合工作实际,制定了详实的《“两学一做”学习教育方案》,以支部为单位,紧扣主题,注重在“学”上下功夫,在“做”上见成效,在全局掀起了学党章党规、学系列讲话的持续热潮,形成了争当“四讲四有”党员的浓厚氛围,全体党员党性有所提高、服务能力进一步提升。
    一是深学活学,全体党员的党性观念得到提高。局党委不断创新学习载体,在采取个人自学、集中学习、交流研讨的基础上,增强学习的针对性,搭建了讲党课、抄写党章、党章党规知识问答、谈学习感言、开展红色教育、在青海道路运输在线网开设专栏、利用公众微信号定期推送学习内容、开展“党员挂牌上岗、亮明身份”活动等学习平台。针对党员自身思想和工作中的短板和存在的问题,开展“五查五改”活动,着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;同时建立了“党员活动日”制度。学习教育落实了“五个一”要求,即每周一次集体学习、一次集中宣传、编发一条高质量信息、撰写一篇心得体会和每月对学习教育进展情况进行督导检查。通过以上措施,加强了党员干部党性锻炼和道德修养,党员党的意识纪律观念进一步强化,深化了学习效果。
    二是真做真帮,服务能力得到提升。学习教育开展以来,党员干部围绕道路运输中心工作,立足自身工作岗位,坚持知行合一,积极探索和研究解决道路运输行业发展实际问题的方法和措施。强化业务指导,提升行业服务水平。针对基层运政执法工作中的薄弱环节,由局领导带领机关业务骨干组队,采取“一对一”、“手把手”帮扶指导、通过理论授课与实操指导相结合,并建立帮扶指导成效定期回访机制,力促帮扶指导基层运政业务水平取得实效,全面提升运政管理机构服务能力水平。帮扶小组下基层指导帮扶历时15天,为海东、海南等基层运管处所解决运政执法及客货运输、维修驾培市场培育发展、行业统计以及公文写作与处理等方面存在的难题及问题20余项。创新监管方式,维护运输市场稳定。针对道路非法营运现象突出的问题,进一步完善重点区域非法营运行为调查统计公示机制,设立局处两级运政管理机动稽查队伍,集中力量精准打击群众反映强烈的重点区域或重点线路的非法营运行为,不断净化了旅游客运及西宁周边城乡客运市场。扎实推进“双帮”,助力精准扶贫。局党委按照因地因人制宜,因户施策,通过送化肥30袋、小猪仔8头、小鸡仔320只,积极组织协调贫困户村民到玉树务工10人,开展基层党组织建设帮扶等有效措施,逐步增强基层党组织带领群众致富能力和贫困户自身造血功能。目前进村结对帮扶40人次,帮扶资金23000余元,编发简报11期。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章