陆宁安副书记作“两学一做”学习教育党课辅导

    5月16日,省交通运输厅党委“两学一做”学习教育党支部书记培训示范班开班。厅党委副书记、副厅长陆宁安同志参加开班式并作党课辅导。
    他指出,开展“两学一做”学习教育,党支部是基本单位,学和做是核心要义。党支部必须发挥主体作用,党支部书记必须首当其冲;必须落实基础在学,坚持“学习、学习、再学习;必须落实关键在做,做一名合格的共产党员。这次学习教育的学习内容十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。    
    他要求,学党章,要重点学习共产党的性质、党的最高理想和最终目标、党的指导思想、党在现阶段的奋斗目标、党在社会主义初级阶段的基本路线、加强党的建设、党员标准、党员的义务和权利、入党誓词、党的组织原则和纪律;学党规,要重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,要结合党员思想作风实际,特别是针对党员自身存在的问题加强党规党纪学习,要围绕重点条款,解读纪律要求,明晰纪律底线,组织党员逐字逐句的学习,把每项规定熟记在心,在工作和生活中自觉把纪律和规矩挺在前面,时时处处坚守为人做事的基准和底线;学系列讲话,要重点学习“三个扎扎实实”、坚持群众路线、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等重要论述,要重点学习系列讲话所体现的马克思主义唯物史观和辩证法,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,科学判断当前交通运输发展形势和任务,善于观察和解决交通运输改革发展中遇到的突出问题和困难挑战,增强问题意识,用好底线思维,坚持一切从实际出发,提高工作的科学性、全面性、系统性。
    他强调,要把握好“学”与“做”的关系。“学要带着问题学,做要针对问题改”。问题是什么,问题就是实际。脱离问题的“学”和“做”,就是脱离实际,这样的“学”和“做”,必然流入形式主义、空洞无物。只有始终坚持问题导向,以问题为牵引,进一步明确学什么、怎么学、如何做的问题,才能有效避免“学”与“做”脱节。要区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题,要坚持把学党章党规与学系列讲话统一起来,做到集中学与分散学相结合、讲党课与专题研讨相结合、正面典型激励与反面案例警示教育相结合、传统方法与创新载体相结合,进一步丰富学习形式,切实增强学习教育的感染力和实效性。要牢牢抓住“做”这个关键,教育引导全体党员牢记自己的党员身份、坚定理想信念、做行为上的老实人、自觉遵守纪律和规矩、切实肩负起工作职责,发挥好表率作用,以永不言休的工作姿态、永当先锋的表率作用、永立潮头的开拓精神,永葆共产党人的先进形象,忠实履行工作职责,努力争创一流的工作成绩。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章