青海省交通运输厅“双帮”工作第一小组民情日记(化隆县拉昂村)

 化隆县昂思多镇拉昂村民情日记  

     


驻村第一书记:省运管局局长助理 梁鹏

时间:2016年1月

具体内容:

   1月6日驻村工作组和村干部对“两线合一”结果有异议的深入个别农户家中进行了再解释,并就家庭存在主要困难进行了再核实。

   1月13-14日分别参加省交通运输厅精准扶贫座谈会和海东市精准扶贫专项督查座谈会。

   1月18日在西宁参加青海省县级扶贫开发局长及驻村第一书记培训班学习。

   21日驻村工作组再次深入农户调查了解情况,重点掌握部分村民外出打工、创业的收入情况,存在主要困难,并就相关问题进行了协商和沟通,并到田顺英家里询问种植枸杞情况,详细了解了家庭收入,务工等,同时到镇农村信用社协商部分村民贷款事宜。

    23日驻村工作组参加昂思多镇政府精准扶贫会议,学习了省、市、县的相关文件和会议精神,以及镇政府关于“两线合一”回头看等工作部署和要求。

25日按照昂思多镇政府的要求,开展精准扶贫“回头看”,重点针对村民反映部分贫困户的情况进行了核实调查,并将核实存在问题的情况向镇政府进行了反映。

 

 

时间:2016年2月


具体内容:


   2月1日至5日、14日至16日,分别参加昂思多镇党委学习《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》、学习《十八届四中、五中全会精神关于精准扶贫精准脱贫重要论述》、学习《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、学习《关于印发“十三五”时期异地扶贫搬迁工作方案的通知》、学习《省委十二届九次、十次全会精神及省委书记骆惠宁讲话》、学习《关于市委第一届五次全会精神及于丛乐书记讲话》、学习《关于打赢扶贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》、学习全省“三严三实”专题教育视频会议上组织讲话摘要》等重要.
   2月2日驻村工作组协调海东总段,帮助解决拉昂村党员活动室办公设备不足等问题,并就党支部建设与海东总段党委、省公路运输管理局党委进行了沟通,初步达成支部建设帮扶建设意见。3日驻村工作队协调化隆县就业局,解决我村青壮年就业培训事宜,并向县就业局上报拉昂村就业培训计划,并积极协调县扶贫局,落实11名贫困人员驾驶技能培训工作。5日深入农户,开展春节前安全隐患排查工作,就节日安全等问题向全体村民进行了讲解。七、积极了解冬闲期间村民文体活动,并积极协调县文化局有关部门争取文体活动器材。


 

 

时间:2016年3月

 具体内容:

    3日按照昂思多镇政府的安排,驻村工作组参加了“打赢脱贫攻坚站,扶贫干事怎么干”大讨论活动,并撰写了《拉昂村如何发挥基层党组织和驻村工作队的作用,切实用好精准扶贫、精准脱贫的“管道”的调研报告》。
   4日驻村工作组参加昂思多镇政府召开化隆县精准脱贫2+20规划方案修改讨论会,根据本村的精准脱贫工作的实际需求,提出了相关修改意见。

   7日省公路运输管理局“双帮”工作小组赶赴我村调研精准扶贫工作,并召集部分贫困户进行座谈,下午工作组深入田间地头查勘土壤墒情并帮助村民种植洋芋。

   9日驻村工作组、村干部召集贫困户动员拉面经济带薪在岗培训等外出就业专题会,要求有一定劳动能力的贫困户积极响应党的好政策,积极主动外出就业,并就2016年贫困人口外出务工、自主谋业等方面的计划进行了沟通和交流,鼓励贫困户走出去,切实增加创收的本领和手段。下午根据昂思多镇政府的安排,积极部署和开展宣讲中央一号文件,落实“三带三推”活动。

   14日驻村工作组与海东公路总段与召开“双帮”座谈会,重点就“双帮”活动方案制定,进一步强化“双帮”工作,提升“双帮”质量等方面进行了深入沟通和交流。

   16日驻村工作组为准确了解2016年贫苦户外出就业计划,制定了《2016年拉昂村贫困户外出就业、务工等动态情况统计表》,及时了解贫困人员外出就业计划、实际就业情况,并跟踪贫困人员就业后的相关信息。驻村工作组召集贫困户进行协商沟通,动员贫困户积极参加政府及相关部门的转移就业,并根据贫困户的相关需求开展相关数据和信息的收集和填报。

   16日省公路局、公路运输管理局、造价站、海东公路总段主要领导到拉昂村调研精准扶贫工作。

   17日,省交通运输厅马吉孝厅长一行5人再次赶赴我村检查指导精准扶贫工作,村第一书记、村干部向一行人员汇报了拉昂村精准扶贫工作进展情况,同时就当前扶贫工作中存在的困难及今后工作计划做了逐一介绍。马吉孝厅长在认真听取汇报后,就我村精准扶贫工作提出了具体要求。

   21日海东公路总段15名党员干部组成的“双帮”认亲队伍到我村开展认亲活动,并与驻村“第一书记”及村两委干部召开座谈会,深入了解拉昂村扶贫人口状况、教育教学、当地风俗等情况,共同探讨切实可行的双帮措施。

   24日根据昂思多镇政府的安排,对我村的3名维稳对象进行了走访,并就相关政策进行了解释和说明. 




 

时间:2016年4月

 具体内容:

   4月7日,驻村干部、村两委会召开专题会议,研究部署拉昂村贫苦户剩余劳动力外出打工事宜,鼓励贫困户思想放开,走出去,积极参加劳务输出,切实增加创收手段,提升脱贫能力。在贫困户自愿的基础上,联系交通行业建设施工单位,安排部署劳务输出,初步统计外出打工人员49名。

   8日驻村工作组、村两委会安排部署今年贫困户分散养殖需求,要求村干部上门征询贫困户的意见。在贫困户自愿的基础上共统计落实了10户贫苦户开展分散养殖。

   4月11日,省交通医院医护人员到拉昂村开展免费义诊活动。此次义诊是落实省交通厅“双帮”活动内容之一,解决精准扶贫贫困村群众看病难、就医难问题。在此次就诊活动中,省交通医院共组织该院呼吸科、内分泌科、外科、ICU、护理科、脑外科等科室的9名技术骨干参与义诊。医护人员为群众免费量血压、诊断疑难杂症、解答患者疑惑等,我村近50余名群众现场就医。同时,医护人员向前来看病的群众免费发放各类疾病预防宣传册等160余份,发放各类日常所用药品40余种,共计4000余元。

   16日省交通工程造价管理站到我村开展结对认亲“双帮”活动,并就进一步做好“双帮”工作与驻村工作组、村干部进行了沟通。

   25日驻村工作组根据拉昂村村道部分路段混凝土路面出现断板、坑槽、路基沉陷、涵洞跳车等病害,影响到了村民的出行安全的实际情况。为改善村道通行条件,确保村民出行安全,驻村工作队积极协调化隆县交通局尽早对拉昂村村道病害进行整治。化隆县交通局负责人对此高度重视,于4月22日带领养护队负责人及相关技术人员与驻村干部、村干部一道实地查勘进拉昂村和吾则塘村公路的路面病害,并根据查勘情况,现场提出了病害整治方案。4月25日,化隆县交通局养护队根据整治方案进驻施工现场开始公路病害整治工作。目前,此项工作正在实施当中。

   26日省公路局、省交通工程造价管理站、省公路运输管理局和海东公路总段组成的26名党员干部到我村开展结对认亲“双帮”活动。帮扶组给29户贫困户送去化肥58袋,总价值为9860元,解决了贫困户春耕时的燃眉之急。

   29日驻村工作组积极争取社会团体帮扶活动,积极与省道路运输协会就慰问拉昂村贫困户事宜进行了沟通协商。省道路运输协会到拉昂村后,为拉昂村贫困户送来了慰问品。

 



 

时间:2016年5月

具体内容:


   4日在驻村工作组协调下,海东公路总段的大力支持下,为认亲贫苦户解决了6头猪仔和50只鸡苗。帮扶单位积极鼓励贫苦户要勤劳肯干,早日脱贫,

   10日驻村工作组积极协调太平洋保险青海分公司职工捐赠的500多件衣物发放给全村的老姓。
   6日驻村工作组根据我村外出打工需求情况,积极联系玉树公路总段,提供劳务输出平台和机会,落实了我村10名人员外出务工工作。玉树总段给予大力支持,为我村劳务输出工作提供了很好的平台。5月6日,我村支部书记代表我村在西宁与玉树公路总段代表签订了相关协议。

   11日驻村工作组迎接化隆县纪委带领的联合检查组,就我村精准扶贫工作情况进行了简要汇报,并表示严格按照化隆县的相关要求,全力做好我村精准扶贫工作。检查组对我村工作表示肯定,并就进一步做好精准扶贫工作提出了要求。

   12日省运管局积极协调拉昂村第一书记、村两委班子,在充分征求帮扶贫困户意愿的前提下,为帮扶贫苦户购置了8头猪仔和100只鸡苗,总价值8016元。

   17日驻村第一书记在群科分别参加了化隆县打赢精准脱贫攻坚战培训班、化隆县精准扶贫专题会,

   20日驻村第一书记在群科参加了化隆县精准扶贫专题会,听取了马千里副县长关于省派第一书记的精准扶贫协调需求项目事宜的介绍,我村第一书记根据拉昂村精准扶贫工作现状和下一步工作需求,简要介绍了拉昂村精准扶贫需要省级有关部门支持的项目,并就进一步做好我村精准扶贫工作提出了相关建议。另外,驻村工作组参加了化隆县精准脱贫大数据平台建设录入工作培训会。

    22日驻村工作组、村委会就拉昂村联通信号塔建设过程中遇到问题与化隆县联通公司有关人员进行沟通协调,要求村委会尽快协调村民,落实上一次村民与联通公司达成的相关协议,确保我村联通信号塔建设顺利实施。

   23日驻村第一书记到化隆县扎巴镇参加省委组织部组织调研座谈会。化隆县领导主持会议,调研组就调研目的和内容进行了明确,并就做好精准扶贫工作提出了要求。我村第一书记就派出单位的支持情况、精准扶贫的思路、措施和成效情况、驻村工作组工作生活及经费保障情况、驻村工作组与村两委班子配合情况、双帮工作开展情况、驻村工作组对各级党委和组织部门的建议情况、精准扶贫工作存在的主要困难等方面进行了汇报。

    26日驻村工作组与村干部召集部分贫苦户召开座谈会,详细了解双帮单位为贫苦户送来的猪仔、鸡苗的养殖情况。驻村工作组要求养殖户高度重视养殖情况,确保养殖质量和安全。

    27日驻村工作组根据我村党员活动室室内墙壁陈旧、脱落等实际情况,积极联系帮扶单位海东公路总段帮扶我村对党员活动室进行粉刷维修,海东公路总段大力支持,派专业维修人员对党员活动室进行了粉涮维修,目前该任务顺利完成。 




 

时间:2016年6月

 具体内容:

1日国际“六一”儿童节即将到来之际,在拉昂村第一书记的积极沟通协调下,北京交科公路勘察设计研究院一行4人带着全体同事的爱心,不远千里来到拉昂村,为村小学捐赠了90套学生用品和9台电脑,与拉昂村小学孩子们进行了现场互动,参观了老师和学生的学习和生活场所,并表示将尽可能为这里的孩子们的健康成长和快乐学习尽一份力。

   3日驻村工作组陪同海东公路总段长刘芳涛及相关人员指导我村精准脱贫工作,并给“双帮”认亲户带来慰问品。刘芳涛总段长一行详细了解拉昂村精准脱贫和双帮工作的进展情况后,就进一步做好精准脱贫和双帮工作提出了要求,并表示将按照党的政策,更好发挥交通系统精准脱贫的优势,全力以赴做好帮扶工作。刘芳涛总段长嘱咐海东公路总段驻村工作组要积极与当地政府协调沟通,强化与村两委班子配合,全面吃透精准扶贫政策,在当地政府的领导下,按时完成脱贫任务。

   6日驻村工作组按照化隆县、昂思多镇的相关要求,认真开展化隆县精准扶贫大数据平台建设数据整理、录入和上报工作。目前相关工作已基本完成。

   7日驻村工作组陪同省运管局党委书记张淑艳、海东公路副总段长武长贵及相关人员指导我村支部党建工作,并分别到“双帮”认亲户家中进行慰问。驻村工作队针对拉昂村支部制度建设不规范、村支部基础设备落后、党建工作相对滞后等问题,及时向帮扶单位进行了汇报和沟通,并希望帮扶单位给予一定支持。

   13日驻村工作组陪同省公路运输管理局一行五人到我村回访双帮认亲户养殖情况。5月12日,省公路运输管理局为双帮认亲户送来第一批8头猪仔和100只鸡苗,省局领导和帮扶人十分关心认亲户的养殖情况,多次向驻村第一书记询问相关情况。为全面掌握和了解双帮认亲户养殖等方面情况及需求,省局领导和帮扶人专门委派局办公室负责人带领相关人员赶赴拉昂村回访双帮认亲户养殖情况,并再次带来了帮扶认亲物品。

   15日海东总段党委相应“结对认亲、助推扶贫”工作号召,鼓励海东总段干部职工踊跃捐款3万余元购买20头猪仔送到贫苦户家中。在双帮认亲活动中,海东总段领导详细了解贫苦户的生活状况,鼓励认亲户要辛勤劳作,努力增收,并嘱咐总段驻村干部积极帮助老人全面享受国家及当地政府各项扶贫政策,及时解决老人家中生产、生活困难。在听取了我村扶贫工作开展情况,鼓励村委要树立“拥护党和国家的信心”、建立“早日脱贫致富的决心”,做好带领全体村民共同致富的“领头羊”。

21日驻村工作组就我村外出劳务人员务工事宜与海东公路总段进行沟通,并就相关技术环节达成初步意见             

   26日-27日驻村第一书记在互助县进行了培训,重点就学习了海东市委组织部领导讲话、省委组织部领导讲话、金融精准扶贫相关要求和内容、扶贫产业分析和选择、互联网+拉面经济、产业扶贫发展、移民搬迁及电商扶贫等知识,并参观了互助县林川乡作干村精准扶贫工作。




 

时间:2016年7月


具体内容:


   1日,值此中国共产党建党95周年来临及“两学一做”活动开展之际,我村与吾则塘村驻村第一书记按照“双帮”工作要求,积极争取省交通运输厅帮扶单位省公路运输管理局党委的大力支持, 于6月23日在西宁共同参加了“两学一做”活动,庆祝建党95周年。主要开展了两项工作:一是为不断探索“两学一做”教育的方式方法,激发全体党员“两学一做”的积极性和主动性,丰富学习方法和内容,拉昂村、吾则塘村部分党员和省公路运输管理局全体党员在中共工农红军西路军纪念馆开展了“缅怀革命先烈、重温入党誓词”庆祝建党95周年活动,并参观了中国工农红军西路军纪念馆,以红色教育方式,深化“两学一做”学习教育。二是为进一步助推拉昂村、吾则塘村“双帮”工作落到实处,两村的党支部和党员代表受省公路运输管理局党委的邀请,参观了省公路运输管理局的党员活动室、职工活动室,了解支部党建工作情况,为强化两村党支部的建设借鉴经验。期间,拉昂村、吾则塘村党支部和党员代表与省公路运输管理局党委领导进行了座谈。座谈各方就如何加强基层党支部建设和双帮工作,党员干部有效拧成“一股绳”,进一步强化农村党支部建设,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,真正党支部在脱贫致富工作中的攻坚堡垒作用等方面进行了坦诚公布的交流发言,座谈效果明显。同时,化隆县法院看望慰问了部分党员和贫困户。

   4日驻村工作组根据化隆县、昂思多镇的要求和安排,认真开展了我村《青海省建档立卡贫困户精准管理手册》填报工作。

   14日驻村工作组就我村外出劳务人员务工事宜再次协商,基本达成一致意见,并在近期准备实施。

20日,拉昂村党支部与省交通造价站党支部联合开展“两学一做”活动。

26日-27日驻村工作组深入田间地头了解今年庄稼长势并帮助没有劳力的贫困户收购青稞。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章