青海省交通运输厅“双帮”工作第一小组民情日记(湟源县塔湾村)

湟源县大华镇塔湾村民情日记


驻村
第一书记:湟湟总段副总段长 李军

时间:
1月26日 星期二  晴

  
   
今天,我与驻塔湾村工作队,到塔湾村13户贫困户、五保户、孤寡老人和大病村民家中进行2016年春节慰问活动。

在走访慰问过程中,与他们进行了亲切交谈,进一步了解家庭生活情况、家庭劳动力、身体状况和主要经济来源、日常收入等情况;鼓励大家坚强面对眼前暂时的困难,增强生活的信心,以积极乐观的心态面对生活;叮嘱大病村民要注意休息,放松心情,好好养病。并送上大米、食用油、面粉、肉等慰问品和慰问金。

在下一步的工作中将和村“两委”班子成员一起努力,想方设法为这些贫困户多方面地争取帮助,寻找致富门路,积极给予精神和物质上的支持,助其早日脱贫致富,实实在在地为他们解决困难。



时间:
2月24日  星期三   晴


    驻村工作已经四个多月了,从刚驻村时对工作的满腔热情变成现在对工作的冷静思考,从满脑子的致富之路到面对客观现实,从感性到理性,从刚开始的不熟悉到现在逐步了解,让自己慢慢地走入到农村的生活,慢慢地适应了现在“第一书记”的工作。

塔湾村地域环境较差,东西走向,南北狭窄,农田基本在两侧山坡上,纯属旱地,村里主要以种植小麦和油菜为主,农作物产量低,农民收入少。个别家庭成员年老体弱,或患大病,或患慢性病,或丧失劳动力,虽然通过农村合作医疗和民政救助缓解了部分经济压力,但高额的医疗费用依然是此类家庭沉重的经济负担。劳动力普遍缺乏,现在村里年轻的壮劳力都外出打工,家里只剩下妇女、儿童和老人,由于家庭本身缺乏劳动力单靠传统的种植业为主,产量低,家庭经济十分困难。

驻村以来,工作依旧在有条不紊的进行着,需要我们去做的事情却很多;每次走访农户时,从村民特别是贫困户的眼中可以看出,他们对这个“第一书记”期望有多大,这对我来说既是压力又是动力,让我们每一名“第一书记”都齐心协力,发挥自身的优势,挖掘自己的潜力,让我们村民的希望不要等的太久,让他们的希望变成现实。


 


 


时间:
3月3日上午 星期三  晴


   今天上午召集村“两委”班子成员及党员在村委会召开会议,研究整村脱贫、整村推进计划,也就是成立塔湾村养殖专业合作社一事。

根据塔湾村气候条件、地理环境等实际情况,按照能人带头致富意识较强,想选择自主创业来带领本村老百姓脱贫致富的年轻人,成立专业合作社。计划由塔湾村村民王虎山(男,汉族,1986年11月20日出生,中共党员,退伍军人)为法人,成立养殖专业合作社,7户贫困户全部纳入专业合作社入股。在成立合作社同时,王虎山计划在塔湾村开办一家集餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的农家院,通过吸收本村及贫困家庭劳动力,帮助解决村里部分人员就业问题,拉动本村经济发展,一同脱贫致富。




 

时间:4月16日 星期六  阴


   至15日连续几天,在湟源寺寨乡、西宁、化隆、乐都、大通等地联系猪仔,或价格高(800元一头,而不压订金,不能保证),或还要等25天~30天才能出售,或因公路扩建等原因已不办猪场,总之价格高而目前没有货,所以跟村“两委”班子商量,经人介绍到甘肃民乐县购买猪仔,由工作队组织车辆,村委杨会计参加并由孟宗发、杨启龙、李甫林、孟宗福直接挑选采购,到民乐猪场(专业合作社)现场看猪仔,谈价格、挑品种等最后每头740元的价格购买了20头猪仔,其中孟宗发4头,杨启龙6头,其余两户个5头,其他人购9头(代买)。在购买和运输途中,由于天气恶劣,刮风下雪,得到祁连公路段和刚察公路段的帮助,晚上11点用猪车顺利到达塔湾村,由于用途较远,气候多变等原因,小猪仔可能被感冒,需请兽医进行治疗和必要的防疾工作,确保猪仔健康成长,为贫困户脱贫起到一定的帮助。




 

时间:4月19日 星期二  晴


   今天,省公路局王海军局长、周立平主任、朱浦辉主任一行三人到湟源县大华镇塔湾村开展精准扶贫工作情况进行调研,由总段党委书记杨维恩、办公室张海广主任陪同调研,工作队汇报了驻村以来精准扶贫工作开展情况:1、2015年10月开始进驻塔湾村,走村入户、调查摸底、精准识别、公示上报。2、了解情况,根据塔湾村的实际,对贫困户精准施策,对孟宗发、孟宗福、李甫林、杨启龙四户鼓励养猪,刘富宝养牛养羊,杨世武参加总段养护中心承担的大中修工程,孟宗录因残疾,只能政府兜底的形式开展扶贫。3、成立专业种植养殖合作社,由转业军人王虎山牵头,将7户贫困户全部归入专业合作社。4、工作队协调解决塔湾村田间道路约900米,两道挡渣坝,文化娱乐综合广场,等待省局答复。大华镇3千米,塔湾村12千米计15千米公路整治项目已报省局。5、塔湾村今年连片种植500亩的大燕麦,计划已落实等工作进行详细汇报。王局长对扶贫工作队的工作表示满意,并强调:1、精准扶贫工作要扎实推进,根据农户的意愿,易工则工,易养则养,易种则种,不能强求,因地制宜的开展扶贫(发展产业)。2、拓宽致富思路,多渠道增加农民收入。3、组织好村民到总段高养处参加养护的相关事宜,并要求村委会出面以集体名义签合同,想方增加村民收入,但工资一视同仁,可以到最后给塔湾村民以扶贫(补助)的形式,增加适当的补贴工资。4、工作队(总段)力所能及的解决贫困群众的困难,解决一部分猪仔、羊羔、饲料等问题,鼓励他们自身脱贫的积极性。5、塔湾村脱贫的条件要比省局其他三个村的条件好,户数人口都少,占优势,再说离湟源近,工作好协调,相对容易脱贫,要求工作队在全局带个好头,树立典型。6、工作要量力而行,不能大包大揽。还对塔湾村文化娱乐综合娱乐广场绿化一事提出了一些建议和方案。杨维恩书记也对塔湾村广场提出宝贵的意见,最后对塔湾村整村推进扶贫工作寄予希望。




 

时间:4月20日 星期三  晴


   1、今天和村委会杨书记、李村长、杨会计、傅国福及孟宗发、孟宗福、李甫林、杨启龙等人商量,购买猪饲料一事,通过村委会现场电话联系,并经个人同意,购买9袋(40kg)兰州正大饲料,现场确认价格每袋240元,由于村民没有运输车辆,工作队决定由总段派车,李村长和傅国福参加到西宁经销店购买饲料,并送到每个养殖贫困户家中,饲料款由养殖户承担,运费不计。(今天下午落实)

2、和村委会班子商量植树绿化广场一事,通过现场测算增加20株圆柏、10株探春、10株榆叶梅,总计100株圆柏、20株探春、20株榆叶梅、10株丁香,由工作队协调总段高养处提供树苗,由村委会组织村民栽种。现场由杨书记和杨会计负责质量,并确定孟宗福从4月21日起负责浇水、护理工作,明天工资50元,计划用工20天,工资由工作队负责支付。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章