青海省交通运输厅“双帮”工作第一小组民情日记(化隆县吾则塘村)

 

化隆县昂思多镇吾则塘村民情日记

  

 

 

驻村第一书记:玉树总段副总段长 窦海明

时间:20161


具体内容:


       2016年伊始,驻村工作队在去年精准识别、建档立卡工作的基础上,继续查访民情,及时宣传党和国家、省、市、县、镇关于精准扶贫工作的相关要求和部署安排,扎实做好各项工作;同时,上级领导对我村精准扶贫工作也给予了大力的支持和帮助。

       17日上午参加昂思多镇党委组织召开的精准扶贫工作会议,要求按照八个一批做好精准扶贫工作;112日参加化隆县委举办的培训班,要求理顺工作思路,认清当前精准扶贫工作形势、提高认识、坚守岗位;126日上午,玉树公路总段党政主要领导莅临吾则塘村,走村串户为14个贫困家庭送去米面28袋、70公斤青油及捐赠衣物物品若干,并为在读的大、中、小学生共计7名送去了帮扶资金,有力支持了我驻村工作队开展工作。



时间:20162
具体内容:

2月以来,随着春节临近,驻村工作队积极协助配合村两委班子,深入村民家庭,宣传安全、防火等知识,确保村民度过一个和谐、平安、幸福的春节。积极参加昂思多镇党委组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和先进理论知识活动。

21日至5日、14日至16日,分别参加昂思多镇党委学习《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》、学习《十八届四中、五中全会精神关于精准扶贫精准脱贫重要论述》、学习《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、学习《关于印发十三五时期异地扶贫搬迁工作方案的通知》、学习《省委十二届九次、十次全会精神及省委书记骆惠宁讲话》、学习《关于市委第一届五次全会精神及于丛乐书记讲话》、学习《关于打赢扶贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》、学习全省三严三实专题教育视频会议上组织讲话摘要》等重要理论文件学习活动;216日,与村主任实地考察并确定今年我村退耕还林面积;229日组织村干部、村民代表在村党员活动室学习双帮工作机制方案和县委三带三推活动指示会议情况。


时间:20163


具体内容:


       阳春三月,吾则塘村已进入农耕时节,但由于雨水偏少,耕种一直延误。积极协助村两委带领村民积极准备耕种事宜,备好农药、种子、化肥和农耕机具,待时劳作。    

33日,组织村干部、村民代表传达昂思多镇党委打赢脱贫攻坚战工作会议精神;310日,省路达公司、交通质监局两双帮莅临吾则塘村开展调研活动,了解掌握精准扶贫各方面工作进展情况,走访14户贫困家庭,详细询问生活现状和所需帮助;314日,召集村民深入开展中央1号文件宣讲活动;316日,化隆县纪委检查组详细听取我驻村工作队近段时间工作开展情况和三带三推工作落实情况;323日上午,省交通运输厅党委书记、厅长马吉孝一行莅临吾则塘村开展结对认亲活动,与贫困村民公保才旦盘膝交谈,听取镇党委、驻村工作队、村两委工作汇报,并提出要求:一是继续做好劳务输出工作;二是与镇党委、政府配合做好退耕还林工作;三是以土地流转承包方式,成立种植专业合作社,带领村民种植经济作物,发展高原特色产业;四是以大户带小户,组织有经验有技术的村民发展特色养殖业;五是积极做好通村道路安保工程实施,保障村民出行安全;六是加强技能培训工作;323日下午,组织贫困村民商议养殖意见征求会议,通过商议,何百岁、姚才让、范德成、杨林等4户贫困家庭养殖鸡;姚元财、却着、项吉、何新庄保、完麻、却羊等6户养殖猪,并积极协调联系双帮单位给予解决;325日,省路达公司、交通质监局一行26人为全村14户贫困家庭送来化肥共28袋,为村民尽早从事春耕播种提供及时帮助;328日,组织村干部、村民代表传达县人大会议精神和政府工作报告。

 



时间:20164

具体内容:

47日,组织村干部贯彻学习化隆县关于做好挂图作战工作安排,并指派驻村队员及时制作脱贫攻坚组织保障、贫困村退出工作流程、贫困户识别(返贫)认定流程、贫困户脱贫退出工作流程、全村脱贫目标任务、贫困户脱贫目标任务6幅脱贫攻坚战展板,并于415日上墙展示;412日,省交通医院双帮医疗巡回队共9人在村党员活动室认真细致地为村民进行血压、心率监测并根据检查病情进行诊断开药,免费发放药品40余盒(瓶),并为村委会捐助各类药品一箱、发放医疗宣传手册40余册;415日,会同村两委并询问村民意愿制定劳务输出措施。由驻村工作队提出组织一批贫困村民前往玉树公路总段辖下公路段从事公路养护工作,日工资为150元,共有13人愿意前往工作;419日,帮助指导村民开展退耕还林工作。 



时间:20165

具体内容:

511日上午,经村党支部与驻村工作队研究,决定成立昂思多镇吾则塘村党支部两学一做专题教育活动领导小组,支部书记王成德为组长,第一书记窦海明、村主任完么龙周为成员。传达昂思多镇党委书记尹发旺讲话精神和中共化隆县委办公室印发《关于在全县党员中开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育实施方案》的通知文件精神;511日下午,化隆县纪委、民政、财政、住建、组织、发改等部门一行莅临吾则塘开展督查工作,充分肯定驻村工作队近一段时间来所作的各项工作,要求规范整理台帐资料,做好低保户评定、危房改造审核工作;518日,省委常委、省纪委书记多杰热旦一行莅临吾则塘村调研多杰热旦书记一行察看了吾则塘村驻村工作队在开展精准扶贫工作方面内容:一是扎实开展精准识别、入户调查工作,共识别贫困户1448人,并健全资料台帐;二是实施劳务输出,组织村民12人于201651日前往玉树公路总段下属花石峡、黄河沿公路段从事公路养护工作;三是与省路达交通工程招标有限公司、省交通工程质量监督管理局两双帮单位积极协调联系,帮助其发展家庭养殖业增加收入;四是指导和帮助村民开展退耕还林工程,共完成退耕面积200亩。多杰热旦书记对驻村工作队开展的上述工作给予充分肯定,同时,勉励驻村工作队和村两委班子成员继续发扬扎实苦干作风,及时总结经验和不足,创新工作思路,团结带领贫困村民早日脱贫致富;527日,省路达交通建设招标有限公司、省交通工程建设质量监督局一行7人来到昂思多镇吾则塘村,为该村10户贫困户送来雏鸡200只、种猪12头(价值人民币共计13800元),并发放养殖饲料、养殖技术手册,从根本上帮助贫困村民发展家庭养殖业,不断提高收入。同时,为改善我驻村工作队办公条件,更好地开展精准扶贫工作,双帮单位向驻村工作队赠送打印机一台、复印机一台。

 



时间:20166

具体内容:

66日,及时统计各贫困户雏鸡因病死亡数量,其中贫困村民杨林家养殖雏鸡因病致死22只、何百岁家养殖雏鸡因病致死31只、姚才让家养殖雏鸡因病致死32只、范德成家养殖雏鸡因病致死25只(其中2只死亡雏鸡因未妥善保管无照片),共110只(死亡率达55%),并及时做好影像资料收集,及时反映至双帮单位并给予解决;615日,吾则塘村党支部开展认真学习习近平总书记系列重要讲话精神活动。驻村第一书记、村党支部书记、村委会主任及党员村民代表共8人参加本次活动。通过本次学习活动,加强了党员自身的道德修养和纪律观念,树立了正确的利益观和价值观,做到学而信、学而用、学而行。不断为我村打赢精准扶贫脱贫攻坚战贡献力量;621日,根据化隆县委关于提前摘帽工作要求,召集村两委、村民代表开展产业扶持项目商议工作,并形成初步意向发展专业养殖合作社。



时间:20167

具体内容:

       72日,为庆祝党的95周年华诞,深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,吾则塘村党支部组织党员代表利用党员固定活动日开展学习教育活动。一是传达习近平总书记重要讲话精神,着重传达讲话中强调的八个不忘初心,要求村两委班子、驻村工作队肩负责任,不辱使命,将总书记讲话精神应用于精准扶贫工作实际中来;二是重温《中国共产党章程》,明确党员权利与义务,坚定不移执行党的基本路线、方针、政策,永葆共产党员先进性,加强自身党性修养,以实际行动为党的95周年华诞献礼!75日,召集贫困户(农保二级、农保三级)召开关于产业扶持项目意愿会议,经各方商讨一致,达成决议:一、成立吾则塘村专业养殖合作社,养殖家畜为种猪;二、本村1241人产业扶持资金为41×5400=221400元,全部用于村养殖场改造、种猪、饲料、人工及附属生产资料费用支出;77日,根据镇党委、政府关于互助资金(50万元)使用相关工作要求,驻村工作队与村两委班子拟定以互助资金40%用于投资本村专业养殖合作社、60%用于互助资金借贷。并将实施方案上报镇党委;721日,组织学习新华网关于脱贫之战,习近平发出总攻令文章。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章