青海省交通运输厅“双帮”工作第二小组民情日记(湟中县坪台村)

 湟中县田家寨坪台村民情日记

    

 


驻村第一书记:交投公司纪检监察部副部长 郭继明


时间:2016.01.22  星期五  天气:晴


  新年伊始,为进一步做好精准扶贫工作,坪台村扶贫工作队积极按照湟中县委县政府工作要求,扎实开展了以下工作:

1、按照湟中县委精准扶贫工作安排,继续走访入户,与46户贫困户家庭深入沟通,详细了解了贫困户的基本情况,认真了记录贫困户种植生产、外出务工收入情况和粮食直补、低保补助、残疾补助、医疗养老等惠民政策受惠等情况,并采集贫困户家庭成员合照、院落照、房屋照、室内照,完成了《湟中县精准扶贫手册》的填报工作。

2、按照《省委组织部关于第一书记和驻村工作队管理办法》的要求,完成了第一书记党组织关系转入扶贫村的工作。

3、按照省委精准扶贫工作要求,查漏补缺,对精准扶贫资料台账进行了再梳理。

4、按照“八个一批”要求,结合建档立卡贫困户自身情况因户施策、因致贫原因施策完成了“八个一批”报表的填报工作,并与贫困户沟通协商共同制定了帮扶工作措施。




时间:2016.02.25  星期四  天气:阴


  1、为进一步促进精准帮扶工作开展,确保湟中县田家寨镇坪台村46户贫困户过一个祥和的春节,2月3日,交通投资公司领导携相关部门负责人赴湟中县田家寨镇坪台村开展“迎新春”帮扶送温暖活动。慰问组一行深入贫困户家中,亲切看望了贫困户的生活情况,详细询问了贫困户目前存在的困难,认真听取了贫困户下一年脱贫致富思路,并叮嘱扶贫工作队一定要结合该村实际,因人施策,合理运用国家现行的各项惠农惠民政策,充分调动贫困户的发展积极性,因地制宜做好精准扶贫工作,带领村民早日脱贫致富。慰问组还对坪台村“村两委”和驻村工作队进行了慰问,并鼓励他们客服困难,再接再励,为坪台村早日脱贫致富贡献力量。

2、为进一步发挥党员的先锋模范作用,促进精准扶贫工作的深入开展,2月4日,坪台村扶贫工作队利用年轻党员返乡过节的时机,组织全村党员召开了座谈会,共商精准扶贫大计,并向全体党员送去了新春慰问。湟中县田家寨镇领导及交通投资公司第一支部成员参加了会议。座谈会上,驻村工作队向全体党员汇报了精准扶贫工作开展情况和下一步的工作思路,并认真听取了党员的意见建议,为下一步精准扶贫工作的深入开展拓展了思路,为精准扶贫工作取得实效打下了坚实的基础。

3、春节上班后工作队积极主动,对该村贫困户进行了个别走访,走访当中了解到贫困户对于脱贫致富的愿望都比较强烈,积极性也比较高。

陈有世,目前租了8亩地,加上自己的3亩地一共11亩,计划2-3亩种葱,剩下的全部种蒜苗。2015年该户被信用社评为信用户,计划贷款2-3万元用于购置蒜种,近日已经在与信用社联系贷款事宜。

孙银宗,2015年申报了生猪养殖,自家院落大,计划先借款或贷款在自家搭建猪棚发展生猪养殖,并将其学养殖的儿子叫回家中与其一起搞养殖。

何常有,目前在做护林员,由于外出务工时腰受重伤干不了重活,护林员的工作相对轻松,比较满意。希望今年再种点蔬菜,多挣点钱。

根据市委精准扶贫工作部署,坪台村计划于2017年脱贫,通过近日走访和调查,工作队的担子任然很重,扶贫当中存在的问题也不少,还需要多引导和协调。一是村民盲目跟风种植的现象普遍,尽管2015年底工作队邀请县蔬菜办对如何科学种植进行了讲解,但收效不大,下一步还要联合种植大户和合作社加大与蔬菜办的工作协调和信息对接。二是个别人等靠要的思想依然严重,还要在思想认识方面多宣传。三是尽快就贫困户贷款问题与相关金融机构接洽,帮助有发展意愿的贫困户得到资金支持。四是去年村里新修的东山大渠问题很多,马上要开始春耕浇灌,工作队要与村两委尽快与县水务局联系,尽快解决支渠存在的问题,确保春耕的顺利。



时间:
2016.03.31  星期四  天气:大雪


  “一年之计在于春”,为更好地开展好今年的精准扶贫工作,起好头、打好基础,坪台村工作队对该村46户贫困户进行了再一次的回访调查,并对目前精准扶贫的政策进行了进一步的宣传,从整体的回访情况来看,大部分贫困户对于精准扶贫工作的认识有了进一步的提高,特别是个别人思想认识方面有了质的提升,根据自身情况积极发展种植、
殖自力更生脱贫致富的意愿强烈,主动了解询问相关项目政策扶持的积极性较高。主要完成的工作:

1、对贫困户缴纳养老、医疗情况进行了全面的核查,目前有1户4人未缴纳养老、2户5人未缴纳医疗,工作队及时对排查出的对象进行了入户走访,动员其尽快缴纳养老、医疗。

2、根据坪台村实际,结合村民的发展意愿,坪台村的产业发展计划为以蔬菜种植为主,养殖、农家乐、农副产品加工为一体的产业发展模式。工作队赴县蔬菜办、经管站就蔬菜种植、养殖等方面的事项进行了咨询,并邀请县蔬菜办、经管站适时来村进行种植、养殖培训。

3、与村两委对全村基础设施方面进行了全面的排查,目前建设文化广场、实施田间路硬化、设置路灯照明、配备垃圾箱等方面村民诉求强烈,下一步工作对将积极与相关部门对接,尽快解决以上问题。本月工作队与村两委陪同县水务局对东山渠部分支渠设置不合理的问题进行了实地查看,在县水务局的要求下,施工单位将进场对存在的问题进行处理,春耕浇灌方面不会太受影响。

4、对全村劳务输出的情况进行了统计,部分人已自行联系工作外出,这些主要是家中还有劳动力的;有相当一部分村民由于家中缺劳力,要考虑待春耕后再外出务工;其余的村民希望在乡镇附近进行务工,能兼顾家中的蔬菜种植或养殖。

5、坪台村主要以发展蔬菜种植为主,目前村民种植蔬菜的积极性高,发展蔬菜产业的思想也相对比较统一,但科学合理种植的意识低。2015年由于蒜苗价格好,今年村民跟风种植的现象严重,经了解目前村民已购置蒜种60吨,约合种植面积400亩。2015年由于甘肃蒜苗受灾致使价格上涨,为规避市场风险,2015年底工作队召开座谈会就种植蒜苗的情况与村民进行了讨论,希望村民减少蒜苗种植面积,但从蒜种购置的情况来看收效不大。为有效规避市场风险,确保村民蔬菜种植收入,3月15日下午,工作队又再次邀请县蔬菜办魏站一行赴村开展种植讲座,从今年全县的蔬菜种植规模、蔬菜市场风向、如何合理种植等方面向村民进行了详细的讲解,并鼓励村民摒弃单打独斗的习惯,积极向大户和专业合作社靠拢,及时掌握市场行情,争取种植受益最大化。

6、按照镇扶贫工作要求,对该村贫困户人口进行了调查,经核查因婚娶增加人口3人,新出生人口1人,因死亡减少1人。2016年计划危房建设的贫困户4户。

7、根据《省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案的通知》要求,省交通运输厅“双帮”工作第二小组结合联点贫困村的实际情况,及时安排部署,5个“双帮”党支部、16个“双帮责任人”85个“双帮”成员在工作队的协调配合下,深入贫困村及贫困户家庭,摸村情谋共建、拉家常谋脱贫,月内完成了湟中县田家寨镇坪台村46户贫困户123个贫困人员的摸底调查工作。

8、按照市委精准扶贫工作要求,3月23日至30日在北京农业大学进行西宁市“精准扶贫与新农村建设”专题培训,实地考察挂甲峪、郑各庄等新农村建设情况,参观学习了各村新农村建设的经验和方法。

9、3月25日,省交通运输厅党委书记、厅长马吉孝携相关处室负责人,在交通投资公司主要领导的培训下前往坪台村开展精准扶贫工作调研,听取了扶贫工作队工作汇报,了解了村两委实际存在的困难和问题,并与贫困户代表开展了深入的座谈交流,鼓励他们自力更生,积极发挥自身优势发展产业早日脱贫。





时间:
2016.04.26  星期二  天气:晴

   

  1、为进一步鼓励和引导贫困户规范养殖以及专业合作社的科学运营,4月12日,扶贫工作队组织有生猪养殖意愿的2名贫困户前往海东市互助县八眉猪保种场和乐都县洪水坪养殖合作社观摩,学习先进的养殖技术和市场营销技巧,为贫困户发展好生猪养殖产业提供了好的经验支持。

2、为深入推进交通精准扶贫攻坚工作,4月16日,交通投资公司组织人员赴湟中县田家寨镇坪台村开展“青春扶贫”植树活动。省交通运输厅坪台村结对“双帮”工作小组代表、交通投资公司在宁班子成员、公司青年志愿者、坪台村贫困户代表60余人参加植树。植树期间,全体成员按照责任分工,在专业人员的指导下齐动手,挥锹,培土,浇水,栽种了柳树、松树、云杉、珍珠玫、丁香等花草苗木300余株,植树场面热火朝天,紧张有序,为有效改善村容村貌增添了一抹新绿。此次植树活动,进一步增进了结对“双帮”小组成员与贫困户的友谊,有力推动了交通投资公司精准扶贫文化帮扶工作深入开展,为坪台村尽早实现脱贫致富和加快推进美丽乡村建设注入了强劲动力。

3、坪台村属半浅半脑地区,全村334户1100人,土地2976亩,其中山地2103亩,占总耕地面积的71%,村民的主要收入来源是露地蔬菜种植,由于东西山机耕道路不通畅,部分山地一直荒种,严重制约了该村依托自身种植优势脱贫致富的步伐。根据省交通运输厅精准扶贫工作要求,为切实解决贫困村脱贫发展面临的难点问题,交通投资公司积极主动,及时组织技术人员现场勘察,并在驻村工作队的协调下与村两委和村民代表共同研究制定整修方案,历时18天,投入机械3台,施工人员6人,圆满完成了20公里机耕道路的整修工作,切实解决了该村机耕道路不畅、机械化种植和连片经营种植难的问题,得到了全体村民的一致赞誉,也为该村早日脱贫致富打下了坚实的基础。


 



时间:
2016.05.30  星期一 天气:小雨


1、5月11日晚,坪台村驻村工作队与村支委共同组织召开了坪台村“两学一做”专题培训会,村党员和两委班子成员18人参加了培训会议。会议传达了省委骆惠宁书记在全省“两学一做”学习教育工作会议上的讲话精神,以及县、镇“两学一做”专题培训会精神,并围绕什么是“两学一做”、开展“两学一做”的目的、怎样学好党章党规和系列讲话、怎样做好合格党员等方面进行了系统培训,并向党员发放了“两学一做”学习资料和宣传材料。会议要求,一是全体党员要积极行动起来,深入领会“两学一做”活动的内涵,加大学习教育,用党章党规和系列讲话的理论武装头脑、指导实践,争做合格党员;二是党员要牢记“四讲四有”的合格标准,深入查摆自身的不足,切实解决理想信念动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题;三是要实学真做,充分发挥党员的模范带头作用,积极为群众排忧解难,为全村早日脱贫致富建言献策。

2、邀请田家寨镇包片领导纪委书记马永成为全体党员讲授“两学一做”学习教育党课,并配合田家寨镇党委按照选举程序,组织全村党员选举产生了新一任村党支部委员和书记。

3、配合新任支部书记对全村党员信息进行了重新梳理,并根据田家寨镇党委“两学一做”学习教育要求对工作资料台账进行了补充完善。

4、在“六一”前夕,配合省交通运输厅“双帮”第二组开展了“六一”爱心捐助活动,为87名小学生发放了书包、铅笔、文具盒、水彩笔等价值9000余元的学习用品,并与小学生亲切交流,鼓励他们好好学习,早日成才。

5、省交通运输厅党委副书记、副厅长陆宁安在交通投资公司领导的陪同下前往湟中县田家寨镇坪台村调研精准扶贫工作。调研组一行实地查看了该村田间机耕道路的整治情况和帮扶亲情林的建设情况,详细了解了扶贫工作和“两学一做”学习教育进展。陆副厅长强调指出:一要加强工作调研。扶贫工作队要加大工作调研,多听取村两委和村民的意见建议,为扶贫工作的有序推进夯实群众基础。特别是近期雨水较多,田间机耕道路的整治要以安全为主,要经常查看整治情况,对雨水损毁的路段要及时修补,杜绝安全隐患;要做好帮扶亲情林后期维护工作,确保成活率,并定期做好环境卫生清理工作。二要理清工作思路。参照贫困户脱贫的“六个标准”和贫困村脱贫的“七个标准”,提前周密谋划,对照标准找差距,理清工作思路,打好扶贫工作基础。同时要积极与县、镇有关部门沟通,争取相关项目支持,确保该村2017年稳步脱贫。三要推进学习教育。要结合“两学一做”学习教育,积极配合村党支部做好党员干部的思想教育工作,扎实开展学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,争做合格党员活动。要引导党员充分发挥先锋模范作用,积极为精准扶贫建言献策,特别要多学习老干部、老党员丰富的基层工作经验和工作方法,为精准扶贫工作的顺利开展提供智力支持。




时间:
2016.06.24  星期五  天气:晴


1、参加交通投资公司组织的“两学一做”专题辅导讲座,听取了省社会科学院孙发平教授结合公司实际作的“学习习近平总书记重要讲话精神,主动适应新常态,推动企业持续健康发展”的讲座,并从深刻认识总书记关于经济新常态的重要论述及内涵,新常态下青海企业面临的有利机遇,适应新常态、推动企业持续健康发展等三个方面进行的详细论述。

2、组织村两委班子和贫困户认真学习《湟中县财政扶贫专项资金使用和管理办法》和《产业扶贫项目管理制度》,使贫困户详细了解了扶贫资金的标准,并对资金如何使用做到了底数清。同时通过学习宣传省委关于预防精准扶贫工作职务犯罪的文件要求,一方面对驻村工作队和村两委班子进行警示教育,另一方面也打消了贫困户对于扶贫资金使用的顾虑,更加坚定了贫困户对精准扶贫工作的信心。

3、深入贫困户家中对贫困户住房情况进行了再次摸底排查,重点对土木结构的住房进行详细的查看,了解贫困户建房的意愿和实际存在的困难,对无能力建房的贫困户进行了统计上报。

4、按照湟中县县委“两学一做”学习教育安排,开展了撰写学习心得、制作“两学一做”学习教育板报,并对照学习教育要求认真开展自查工作,通过党员通过自己找、上级点、群众提等方式扎实查摆问题,填写了三张清单,明确了整改措施和整改时限,为做合格党员奠定基础。

5、邀请县蔬菜办、县蔬菜协会赴坪台村对全村蔬菜种植情况进行了调研,并与村种植大户、专业合作社、村民代表进行了座谈交流,特别是对蒜苗病害如何进行科学防治、蒜苗销售等提出了建设性意见。

 
时间:
2016.07.26  星期二  天气:多云


1、按照县蔬菜办蔬菜种植整体规划,与村两委、合作社及种植大户代表召开蔬菜种植会议,研究成立了坪台村蔬菜种植联合社,选举产生了联合社理事和成员,明确了责任分工,为全村蔬菜种植组织化、规范化奠定了基础。

2、7月2日组织全村党员开展庆七一暨“两学一做”学习教育座谈会,听取了镇纪委书记马永成作的“如何做一名合格党员”的党课教育,并带领党员开展了重温入党誓词、续写入党志愿书活动。

3、组织村蔬菜种植联合社和种植大户代表对全村蔬菜种植销售情况进行统计,目前存在的主要问题是今年蔬菜价格普遍偏低,特别是蒜苗种植约400亩,目前市场批发价平均5毛钱,加之去年蒜种价格过高,今年村民的受益受到了很大的影响。鉴于此情况,工作队积极与县相关部分协调,申请村电商平台建设,进一步拓宽销售渠道,增加村民种植收入,目前已申请报告待批。

4、7月9日,交通投资公司纪委书记携“双帮”小组成员一行赴湟中县田家寨镇坪台村看望结对认亲的3户贫困户。

在结对认亲的贫困户家中,“双帮”小组与贫困户深入交谈,详细了解帮扶贫困户目前的生产生活情况,特别对帮扶贫困户身体状况、蔬菜种植品种及规模、子女就业务工等内容进行了详细的掌握,并提出了三点建议和希望:一是扶贫工作队要经常与贫困户沟通,及时掌握贫困户思想动态,结合贫困户自身发展和实际情况,进一步完善脱贫措施,确保后期措施落实到位,贫困户早日脱贫;二是希望贫困户积极主动,依托本村蔬菜产业发展的优势,在村两委和蔬菜种植合作社的带领下,结合自身条件大力开展温室花卉或露地蔬菜种植,夯实自主脱贫基础;三是鼓励贫困户子女积极参加技能培训,掌握一技之长,并叮嘱扶贫工作队与贫困户多讲解有关技能培训的惠民政策,让大家认识到贫困户参加技能培训的优惠力度和今后发展的重要性。

    5、由于今年雨水较多,南贯通村路部分地基被掏空,严重影响了村民的出行安全,工作队及时查看并设置了安全警戒线,同时上报交通投资公司党委组织施工队伍进行了维修。