青海省交通运输厅“双帮”工作第二小组民情日记( 互助县上刘家村)

 

互助县蔡家堡乡上刘家村民情日记



驻村第一书记:省路政执法总队监察处处长 郑建立

时间:2016年1月5日 星期二  天气: 晴


   今天上午,我们驻村人员到互助县扶贫局走访,进一步了解扶贫工作的政策和能否有项目既能适应上刘家村的发展要求,又能有针对性的依靠项目规划发展村里建设带动村民致富。下午,同村里刘连彬书记在一起,我说:担任驻村任“第一书记”,倍感压力,深为忐忑。我能不能适应岗位要求,我能为村里做些什么?这是最近一直萦绕在我头脑里的问题。我想,自己要尽力当好第一书记。在简短的见面会之后,安排支部委员会 ,布置元月的工作。

  1、抓好村支部党建工作;

  2、组织全村党员学习相关扶贫政策;

  3、组织挖掘机人员的培训工作;

  4、组织春节前“文化下乡”,宣传党的精准扶贫政策和写春联活动,邀请省上著名书法家撰写。

  5、购买毛笔、濹汁、宣纸等物品。

今后要协助村里,积极做好对项目和政策的争取工作,对外项目和资金的引进工作,利用自己省里人头相对熟识的优势,多做具体的跑腿服务的工作。




时间:
2016年2月1日 星期一  天气: 晴


   新春佳节就要到来,接到交通投资公司公司通知,安排新春佳节慰问上刘家村贫困户的工作。工作事项有:

1、2016年2月2日(阴历小年)公司进行慰问。

2、由公司总经理带队到上刘家村进行慰问。

3、每个贫困户一袋50斤米、一袋50斤面。

接到通知后,立即与驻村工作队和村支部书记协商安排明天的工作:

1、悬挂横幅

  2、现场发放米面

  3、做好信息报道、拍照工作
   4、对一些有残疾的和年老体弱的贫困户进行家访,送慰问品上门。

二月份的工作:一是召开党员座谈会;二是组织村干部学习精准扶贫相关政策。同时,做好放假期间维稳工作和安全工作。





时间:
2016年3月15日 星期二  天气: 晴


   驻村后,在村两委干部的帮助下,开座谈会、通过入户调查、评审、审议等工作,上刘家村评选出贫困户54户,176人。对评审出的贫困户信息统计工作量是非常大的。下一步要结对“双帮”工作,这就需要我单位的全力支持与配合了。省交通运输厅综规处和人事处、交通投资公司、交科院结对“双帮”工作第二小组进村对54户176人结对入户认亲工作,驻村工作队积极配合。同时,做好贫困户的照片采集和信息录制工作。个人认为,在做好结对入户认亲工作的同时,驻村工作队还可以再进一步理解和掌握贫困户的需求。





时间:
2016年4月12日 星期二  天气: 晴


   经过近三个月的思想政治工作,我认为村两级班子战斗力明显增强了,下一步的工作应落实好以下几个方面:

一、省交通运输厅结对“双帮”工作第二小组联点配合单位:省厅综规处、厅人事处、交投公司、交科院驻村人员具体整体协调和牵关组织工作,负责对精准识别贫困户、贫困人员的结对帮扶和“治贫、治弱”工作,于4月25日前(认亲、结对、认门工作)走访农户完成这些工作。

二、根据县委、乡党委工作安排按照“五星级文明户”创建工作要求,推荐“五星级文明户“创建评定工作,要于4月15日公示后上报到乡里。

三、积极开展“送温暖献爱心”活动,做好扶贫解困工作,注重人文关爱和有效服务,帮助困难家庭,树立生活信心扶贫工作队成员随时走访座谈。

四、协调各农户做好春耕播种工作。

五、组织党员和村“两委”学习党的十八大精神,村“两委”及党员真正发挥作用。开展“两学一做”在村两个文明建设中积极主动做好各自的工作,完成1社至2社2公里的公路旁植树、种花美化家乡活动。村两委、扶贫工作队共同中把村级工作按计划完成各项工作。

六、按照互助县委组织部互组(2016)年54号文件的要求,为进一步落实工作责任,改进工作作风,确实加强对扶贫(驻村)干部的监督管理,上刘家村驻村工作队为确保工作落实到位。




时间:
2016年5月9日 星期一  天气: 晴


   本月应重点抓好的工作:

一、组织党员学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》辅导读本

二、引导剩佘劳动力劳务输出,给剩佘劳动力寻找就业门路。

三、省交通运输厅结对为上刘家村就读少年儿童“六一”儿童节期间为贫困学生开展“献爱心”慰问帮扶活动。

四、协助村委建立完善“村规民约”制度。

五、协助村委会建立健全好党建工作。

六、完成精准扶贫因户施策工作和帮扶措施。

七、协助村委会做好环境治理工作。




时间:
2016年6月2日 星期四  天气: 晴


    社会管理方面:通过走访农户,群众反映最多的就是村道路问题。经实地查看后,与村“两委会”认真研究,制定上刘家村2016年公路发展规划。重点实施乡、村道路改善提升工程,铺筑村通往西宁市城北区5公里的道路。 

为争取到上刘家村通往省城公路建设改造项目,制定了《助力精准扶贫工作 推进农村公路建设实施方案》。并向蔡家堡乡、县提交了《关于蔡家堡乡上刘家村申请延长新建农村公路的报告》。目前,公路建设报告已递交到省交通运输厅待批。力争7月实施。这个项目的落实,将解决村民长久以来的出行难问题。




时间:
2016年7月1日 星期四五 天气: 晴


   今天互助县委组织部部长到上刘家村来看望驻村工作队,使我感到组织上对我们工作队的关心和爱护。

7月份的主要工作有以下几个方面:

 一、组织全体党员观看习总书记建党95周年庆祝大会讲话。

二、扶贫工作队与省交通厅、互助县交通局协调落实蔡  家堡上刘家村至西宁城北区5公里道路建设项目计划,力争在本月招标开工。

三、继续协助村党支部建立健全好党建工作。

四、继续抓好精准扶贫重点工作。

五、引进林立干建“青海方丹生态牧业科技有限公司养殖厂”事项。