青海省交通运输厅“双帮”工作第一小组党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作机制方案

 青海省交通运输厅双帮工作

第一小组文件


青交双帮一组﹝2016﹞1号

                                          

青海省交通运输厅双帮工作第一小组

关于印发党组织结对共建帮村党员结对认亲帮户“双帮”工作方案的通知

双帮第一小组成员单位、局属各单位、局机关各处室:

现将《青海省交通运输厅双帮工作第一小组党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工机制方案》印发给你们,请高度重视,认真抓好落实。

青海省交通运输厅双帮工作第一小组

2016年2月22日

青海省交通运输厅双帮工作第一小组

党组织结对共建帮村党员干部结对认亲

帮户“双帮”工作机制方案

为深入贯彻落实省委十二届九次全会和省委扶贫开发工作会议精神,积极配合地方政府部门推进精准扶贫工作,根据全省交通扶贫工作会议和《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》要求,结合我局实际,现就落实党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户工作制定如下方案。

一、双帮主体和对象

“双帮”的主体:双帮工作第一小组成员单位,省公路局系统各级党组织,全体在职干部职工。

“双帮”的对象:根据省厅安排,省公路局牵头帮扶4个贫困村党组织和精准识别确定的贫困户

二、工作原则

(一)全部覆盖,不留空白。坚持所有党组织全部结对共建帮村,所有干部职工全部结对认亲帮户,使每个党组织和干部职工有责任、有任务,每个贫困村有共建党组织,每个贫困户有结对认亲帮扶干部。

(二)持续用力,帮扶到底。坚持做到“治贫、治弱”任务不完成,责任不脱离。其间因结对帮扶单位党组织撤销、合并或干部职工调离、退休等影响“双帮”工作的,要及时调整结对关系,接续帮扶,直至完成任务。

(三)统筹兼顾,相互补充。坚持做到“双帮”力量相互补充、相互支持,对提前完成任务的党组织和干部职工可调剂投入到尚未完成任务或出现滑坡、反弹的贫困村,确保“治贫、治弱”路上不让一个村掉队。

三、工作方式

主要采取l+1、1+N或N+1的方式确定结对关系,即,一个党组织(干部职工)帮一个或多个贫困村(贫困户),也可以多个党组织(干部职工)帮一个贫困村(贫困户)。

四、主要任务

各单位的主要任务:协助驻村第一书记深入结对共建村了解脱贫攻坚进展情况,与乡镇党委政府和村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。各单位党组织负责人每年深入结对共建村开展共建、帮扶不少于4次。

干部职工的主要任务:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

干部职工要做好结对工作民情日记。各单位干部职工每年到结对户家中开展工作不少于4次,民宿1晚以上。

五、结对双帮分组

针对4个贫困村共142户贫困户451名贫困人口具体情况,经征求各配合单位意见结对帮扶对象分组如下:

第一组湟源县大华镇塔湾村7户15人。结对单位湟源公路总段。

第二组化隆县昂思多镇吾则塘村14户48人。结对单位:路达公司,省交通质监局。

第三组化隆县昂思多镇拉昂村29户101人。结对单位:海东公路总段(15户),省运管局(10户),省交通造价站(5户)。

第四组甘德县下藏科乡江千村92户287。结对单位:省公路局机关,海西公路总段,格尔木公路总段,玉树公路总段,果洛公路总段(各20户)。

“双帮”对象分组表附后。

六、相关要求

(一)加强组织领导。为了确保全局精准扶贫工作落到实处,决定成立省公路局“双帮”工作领导小组。

组  长:王海军    副组长:杜军

成  员:李愉平、贾洪、丁国庆、林建国、薛庆江、刘洪金、徐勇、李群善、罗延辉、王海东、王冠林、汪永明、邓利忠、李陆阳、李来康、祁占科、张冰、铁焕勇、杨永强、杨维恩。办公室设在省公路局党办,负责协调相关事宜。各单位日常工作开展情况与驻村第一书记衔接。海东总段党委同时负责与拉昂村结对共建帮村具体工作,湟源总段党委同时负责与塔湾村结对共建帮村具体工作,果洛总段党委同时负责与江千村结对共建帮村具体工作。

各单位主要领导是落实“双帮”工作机制第一责任人,要亲力亲为,带头结对认亲,带动本单位和全体干部职工真正共建帮村、认亲帮户。各单位要将“双帮”工作作为当前和今后一个时期的一项重要工作,统筹谋划,制定详细的工作方案,明确结亲时限、帮扶内容、帮扶形式和责任分工等,指定专人专门负责建立“双帮”工作台账、报送信息、联系协调有关事宜等。要创新方法和载体,为干部职工分期分批到结对户家中开展工作提供必要的条件和支持,确保“双帮”工作落到实处。

(二)强化督查考核。各单位要不定期对本单位开展“双帮”工作情况进行自查,发现不足,完善措施,确保“双帮”工作落地生根。要及时总结工作中务实管用的好做法、好经验、典型事例并通过多种形式进行宣传报道,营造浓厚的氛围。对敷衍塞责、推诿扯皮、不帮不问、搞形式主义的干部职工,单位一把手要进行诫勉谈话。各单位要加强督查指导,对发现的问题及时进行反馈并提出整改措施和时限。要将“双帮”工作开展情况、工作成效等纳入党组织分类定级、干部职工年度考核的重要内容,作为党组织评先、干部评优的重要依据。

(三)建立工作台账。各单位要建立共建帮村、认亲帮户的管理台账,详细记录工作开展情况。省运管局、造价站、质监局、路达公司“双帮”工作汇总表(附件1)及电子版,于2月24日前报厅人事处501室同时抄送省公路局(806室),局属各公路总段“双帮”工作汇总表(附件1)及电子版,于2月22日前报局党办“双帮”工作基础台账(附件2)及电子版由结对单位填写一式两份,一份本单位留存,一份于2月22日前送结对村所在县(市、区)委组织部备案同时抄送省公路局干部职工结对认亲基本情况表(附件3)由干部职工填写一式两份,一份干部职工本人留存,一份交单位备案干部职工结对认亲卡、贫困户留存结对认亲卡发放给干部职工,年底由各单位组织人事部门统一收回,作为督查考核的依据。

各单位负责“双帮”工作联系人名单及联系方式请于2月22日报省公路局。联系电话:0971—6154323  6152328(传真)邮箱:326418441@qq.com联系人:朱蒲辉

附件:1.“双帮”工作汇总表

2.“双帮”工作基础台账

3.干部职工结对认亲基本情况表

 

青海省交通运输厅双帮工作第一小组精准扶贫工作推进表

实施步骤

工作内容

帮扶对象、责任单位、驻村干部

第一阶段

2015

1.选派驻村第一书记和驻村工作人员,接受地方组织部门培训,明确任务职责,进驻帮扶村;2.对帮扶村情况进行摸底,了解帮扶村基本情况,进行贫困家庭等精准识别工作,建立脱贫退出等各项工作制度;3.按照一户一方案、一人一策略要求,制定帮扶计划。

化隆县吾则塘村(玉树总段:窦海明、李峰);化隆县拉昂村(海东总段:梁鹏、陈西良);甘德县江千村(果洛总段:王晓军、陈学军);湟源县塔湾村(湟源总段:李军、傅国福)。

 

 

第二阶段

2016

按照帮扶计划,1.抓好安居扶贫,改善贫困家庭的居住条件;改善“两委”办公条件;加强基础设施建设,提高公共服务水平和生活质量。2.开展产业、就业扶贫,自主发展特色优势扶贫产业;开展能人带动扶贫致富;推动转移就业,确保贫困群众稳定增收。3.进行智力脱贫,送技能、送技术,提升就业能力;对贫困家庭在非义务教育阶段,包括学龄前教育、高中、职业中专、大学学习期间的学生进行困难补助。4.开展精确帮扶,帮扶责任单位认真组织落实各项帮扶计划,加强日常监督检查和考核工作力度,确保精准扶贫工作顺利推进。

2016年底,使帮扶村贫困人口人均收入增幅高于当地平均水平,扶贫工作初显成效。

1.海东、海西总段定点帮扶化隆县拉昂村;玉树、格尔木总段定点帮扶吾则塘村;果洛、湟源总段定点帮扶江千村;局机关定点帮扶塔湾村。

2.每名处级领导干部明确一名贫困家庭非义务教育阶段学生,包括学龄前教育、高中、职业中专、大学学习期间的学生进行资助。

第三阶段

2017

  1.继续抓好扶贫计划的组织实施,到2017年底,确保贫困家庭人均收入达到或突破3000元,走上脱贫致富路子;2.按照省委精准扶贫工作要求,完善基础资料,接受考核组考核验收。

   帮扶责任单位、驻村工作队配合做好考核验收工作。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章