青海省交通运输厅“双帮”工作第三小组党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作机制方案

 青海省交通运输厅双帮工作

第三小组文件

                           
青交双帮三组〔2016〕1号

                                               

关于印发党组织结对共建帮村党员干部

结对认亲帮户“双帮”工作机制方案的通知

各相关单位:

现将交通运输厅“双帮”第三小组《党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。

中共青海省交通工程监理处委员会(代)

201637日 

省交通工程监理处办公室          2016年3月7日印发

第三小组党组织结对共建帮村、党员干部

结对认亲帮户工作机制方案

为认真贯彻落实《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》(青交党[2016]10号)和全省交通扶贫工作会议要求,结合结对帮扶对象分组实际,特制订省交通运输厅“双帮”第三小组《党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制方案》

一、“双帮”的总体思路

按照“单位帮村、干部包户、社会参与、民政托底、结对帮扶、精准扶贫、同步小康”的要求,深入贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”的重要思想,以“六个精准和八个一批”为总思路,以单位结对帮扶贫困村和干部结对帮扶贫困户为重要抓手,把帮扶工作从输血向增强造血功能上转移,从资金帮扶向技术帮扶上转变。结合厅“双帮”第三组各单位工作职能,帮助“双帮”对象生产生活条件显著改善。

二、“双帮”工作组织机构

组  长:王  平    省交通运输厅党委委员、副厅长

副组长:李志超    省交通监理处党委书记、副处长

        陈  阳    省交通运输工会主席

        陈万福    省交通运输战备办副主任

        加羊措    省交通运输厅离退休干部处副调研员

省交通运输厅第三组干部结对认亲帮户联点名单(见附件)。

三、“双帮”的主体和对象

按照《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》要求,省交通运输厅“双帮”第三组“双帮”的主体为:省交通监理处、厅离退休处、省交通运输工会、省交战办党组织及全体在职干部职工。“双帮”的对象为:海东市乐都区小沟村26户94人。

四、“双帮”的工作步骤

按照两年见成效、一年巩固提高的阶段安排,紧紧抓住增加“双帮”对象收入这个核心,明确结亲时限、帮扶内容、帮扶形式和责任分工,开展“双帮”工作。

(一)摸清结对帮扶对象底数阶段(2016年2月至2016年3月)。按相关扶贫标准及规定界定清楚贫困户数,进一步摸清海东市乐都区小沟村贫困人口数量。对界定出的贫困户名单要入户调查,第一书记要逐户对已在册贫困户的家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,进行进一步核实核准,对贫困户建档立卡,实行一户一档台账管理,同时,认真按照贫困户类别标准,针对不同的致贫原因,制定一个贫困户一个“双帮”方案,实施“一户一案一责任人”的到户帮扶责任制,逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,确保帮扶措施和效果落实到户、到人,切实提高扶贫成效,为开展分类帮扶打下基础。

(二)落实结对帮扶任务阶段。(2016年4月至2017年12月)

1.单位党组织结对共建“帮村”主要任务:深入结对海东市乐都区小沟村了解脱贫攻坚进展情况,与小沟村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、促和谐,帮助海东市乐都区小沟村推动精准扶贫、按期实现脱贫。“双帮”牵头单位、配合单位主要负责人每年深入结对建村开展共建、帮扶不少于4次。 

2.全体干部职工结对认亲“帮户”主要任务:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠农政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富农政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。 

3.做好结对“双帮”工作民情日记,全体干部职工每年到结对户家中开展工作不少于2次。 

4.牵头单位要加强与驻村第一书记的沟通联系,全面展开结对共建帮村工作,同时做好“双帮”第三组全体在职干部职工结对认亲帮户工作,了解“双帮”对象贫困现状、致贫原因等情况,做到全部覆盖,不留空白。 

5.“双帮”第三组要切实做到“双帮”任务不完成,责任不脱离。其间因干部职工调离、退休等影响“双帮”工作的,要及时调整结对关系,接续帮扶,直至完成任务。

(三)开展结对帮扶工作阶段(2016年4月至2018年1月)。各帮扶干部要按照“一户一案一责任人”的要求,对贫困户落实精准帮扶措施,确保取得帮扶实效。重点开展干部帮户“四送”、党组织参与“三扶”活动。

1.干部包户“四送”。一是送温暖。要本着尽力而为、量力而行的原则,找准“双帮”对象最期盼、经过努力可以解决的问题,积极帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,保证他们有粮吃、有衣穿、有房住,孩子不失学、有病能救治。二是送政策。要结合结对帮扶贫困户的生产、生活和思想实际,积极宣传党的惠民政策和中央的一系列重大决策部署,宣传经济发展的先进典型和致富经验,帮助他们解决思想,更新观念,开阔眼界,拓宽思路,特别是克服等、靠、要的观念,使他们增强创业致富的信心。对于一些特殊情况致贫的贫困户,要积极与政府衔接,落实“八个一批”政策。三是送技术。要根据海东市乐都区小沟村的实际情况,对有条件的贫困户,积极与政府沟通协调,通过组织参与新型农民职业培训和技能培训以及协调落实岗位等途径,帮助提供就业门路和劳务输出。四是送项目。结合海东市乐都区小沟村实际,积极与相关部门沟通协调,争取2016年年底,建立200平米的小沟村活动中心、老年活动室、村卫生室等基础设施,充分发挥交通运输部门自身优势,对小沟村第五社(升子湾)2.5公里道路进行硬化,完善小沟村机耕道路。

 2.组织参与“三扶”。一是扶资金。搭建扶贫慈善活动平台,积极引导组织和社会各界、爱心人士为贫困户捐款捐物,捐资助学,救贫济困。二是扶就业。作为厅属企业,省交通监理处将尽力吸收有劳动能力有劳动意愿的贫困对象就业,并帮助介绍他们到相关地区拓宽就业渠道。三是扶信息。充分发挥非公有制经济组织信息广、渠道多的优势,为贫困户提供农产品购销、科技推广、劳动力转移等信息服务。

(四)巩固提高阶段(2018年1月至2018年12月)。

结对帮扶工作基本结束后,要巩固提升脱贫成果,“双帮”领导小组组织要对全体干部职工结对帮户工作情况进行检查验收和总结,逐村逐户算账,同时,在整个“双帮”实施阶段,也要进行年度总结和完善提高。

五、“双帮”的保障措施 

(一)加强组织领导。要牢固树立把实现全面小康作为全局工作的重中之重、把加快扶贫攻坚作为全面小康的重中之重、把抓好精准扶贫作为扶贫开发的重中之重的思想,聚焦重点,全力攻坚,做到组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果体现精准扶贫要求。“双帮”领导小组要发挥牵头抓总作用,加强组织协调和督促指导,促进各项任务落实。 

(二)强化督查考核。牵头单位和配合单位要将“双帮”工作纳入单位年度目标责任考核和干部职工年度考核内容,作为党组织评先、干部职工评优的重要依据。 

(三)建立工作台帐。要建立共建帮村、认亲帮户的管理台账,详细记录工作开展情况。指定专人专门负责“双帮”工作台帐建立、信息报送、有关事宜联系协调等。要创新方法和载体,为干部职工分期分批到结对户家中开展工作提供必要的条件和支持。