青海省交通运输厅“双帮”工作第五小组党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作机制方案

 青海省交通运输厅双帮工作第

五小组文件


青交双帮五组﹝2016﹞1号

 

关于印发《青海省交通运输厅党组织第五组“双帮”
工作实施方案》的通知

省公路科研勘测设计院、省建管局、咨询中心、厅监察处:

    为认真贯彻落实省委十二届九次全会和全省交通扶贫工作会的精神,根据厅党委印发《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案》(青交党[2016]10号)文件要求,结合第五组实际,现将《青海省交通运输厅党组织第五组“双帮”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:青海省交通运输厅党组织第五组“双帮”工作实施方案

                            2016年3月31日

抄送:厅人事处、存档                                  

青海省公路设计院党办            2016年3月31日印发

青海省交通运输厅党组织第五组

“双帮”工作实施方案

为认真贯彻落实省委十二届九次全会和全省交通扶贫工作会议精神,根据厅党委印发《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》(青交党[2016]10号)文件要求,结合第五组实际,现就落实党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制,制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实中央、省、省交通运输厅扶贫工作会议精神,立足省交通运输厅行业特点和第五组实际,以各项扶贫政策为抓手,以本村贫困户、贫困人口为工作对象,以强基惠民精准扶贫为主要措施,坚持“真扶贫、扶真贫”以及自我脱贫与帮扶脱贫相结合的原则,围绕脱贫目标,突出精准发力,解放思想,转变观念,多管齐下,多措并举,努力改善村民生产生活条件,早日实现脱贫目标。

二、“双帮”的主要任务和标准

(一)单位党组织的主要任务:深入结对共建村了解贫攻坚进展情况,与村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。

(二)干部职工的主要任务:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

(三)青海省扶贫工作确定的贫困村退出标准:

     1、贫困发生率低于4%;

     2、有村级集体经济或互助资金;

     3、农区有通行政村的沥青(水泥)路,牧区有通行政村的沥青(水泥)或砂石路;

     4、有安全饮用水;

     5、有生产生活用电;

     6、有标准化村级卫生室;

     7、有村级综合办公服务中心。

以上7项指标同时达到,贫困村退出。

(四)青海省扶贫工作确定的贫困户脱贫标准:

 1、贫困户年人均纯收入稳定超过当年国家贫困标准(2016年每人3316元);

    2、有安全住房;

    3、义务教育阶段学生无因贫辍学;

    4、参加新型农村合作医疗;

    5、参加新型农村社会养老保险;

    6、有意愿的劳动力(含“两后生”)参加技能培训。

以上6项指标同时达到,贫困户脱贫。脱贫户实行整户脱贫,即脱贫户中的所有人口为脱贫人口。

三、工作机构

为切实加强对“双帮”工作的组织领导,确保“双帮”工作目标的实现,经第五组研究决定,成立第五组“双帮”工作领导小组:

组  长:韩素文

副组长:冯  勇  杨文才  王晓东

成  员:惠世元 苗广营 周威宁 白甲 姜小英 邓芳莲吴 王宏凯 袁永顺

领导小组下设办公室(省公路设计院党办),负责领导小组的日常工作。白甲任办公室主任,工作人员由李雪、席彦同志组成。领导小组每季度召开一次工作会议,及时了解“双帮”工作进展情况,协调解决“双帮”工作中出现的问题和难点。

四、“双帮”的主体和对象

“双帮”的主体:省公路设计院党委、建管局党委、省交通咨询中心党支部、厅监察处党支部以及牵头单位和配合单位全体在职干部职工。

“双帮”的对象:负责帮扶的3个贫困村党组织和精准识别确定的贫困户。

五、分组情况(119户371人)

1、湟中县田家寨镇窑洞村34户95人,由省建管局党委结对共建村党支部。省建管局、省咨询中心和厅监察处干部职工采取1+1方式结对认亲贫困人口。

2、互助县红崖子沟乡大庄廓村38户105人和互助县红崖子沟乡流水沟村47户171人,由省公路设计院党委结对共建村党支部(其中:互助县红崖子沟乡流水沟村党支部由省公路设计院党委共同结对帮扶)。省公路设计院干部职工采取1+1方式结对认亲贫困人口(其中:设计院领导和生产部门负责人采取1+2方式结对认亲贫困人口)

六、“双帮”工作的主要措施

(一)湟中县田家寨镇窑洞村 (详见附表1)

湟中县田家寨镇窑洞村位于田家寨镇西南方,属典型的川、浅脑山地区,海拔2700米左右。全村共有8个生产队,总户数325户,总人口1340人,其中:中共党员47人,女党员7名。耕地面积3968亩,其中水浇地1120亩,山地2848亩。该村目前存在的实际困难:一是窑洞村缺劳力,思想观念落后。根据入户调查发现,留守家中的多为老人、妇女和儿童,文化程度不高,接受新事物的能力较差。部分村民认为评上贫困户就是等着国家给钱,坐、等、靠、要思想严重。缺少劳力、观念落后是本次精准扶贫工作的巨大障碍。二是自然条件差,产业化发展困难。窑洞村除1000多亩水浇地外,其余耕地均靠天吃饭,气候条件恶劣,春秋季节易发旱灾,夏季多发洪涝,土地产值低。尤其窑洞村山地分布在4个山头,田地坡陡地小,无田间道路,难以实施连片开发。三是窑洞村公共设施尚不完善。窑洞村约有15公里田间道路亟待整治,村级亮化工程也由于缺乏资金迟迟未动,该村及邻近的七八个村尚未开通班车,需步行至几公里外的毛家台村方可出行。

根据省、市、县要求,在入户调查的基础上,工作队与村两委明确标准,严格程序,通过村民个人申请、村民大会评议、村委会审查、镇政府审核,初步识别出贫困户34户,95人,党员2名。其中:低保贫困户19户,43人;一般贫困户12户,39人。主要致贫原因:13户缺劳力,8户缺资金,5户因残,5户因病,2户因学,1户因灾。经县扶贫领导小组确定,力争到2016年年底34户贫困户95人全部实现脱贫,窑洞村整体摘帽。

1、共建帮村

湟中县田家寨镇窑洞村34户95人,由省建管局党委结对共建村党支部。省建管局、省咨询中心和厅监察处干部职工采取1+1方式结对认亲贫困人口。目前,与窑洞村结对帮扶共建单位省公路建设管理局正在组织力量对该村约12公里田间道路进行整治,力争在春耕前全部完成整治任务。

2、建立村级集体经济

窑洞村当前整村摘帽最大的问题是无村级集体经济或互助资金,经与村两委班子协商,由第一书记和村两委班子积极向镇党委反映,同时与西钢集团协商,在窑洞村设立一个大型仓储基地,力争在8月份建成。结合我省“八个一批”(发展生产、外出务工、生态补偿、资产受益、易地搬迁、教育扶持、社会保障、大病救助)内容,依据窑洞村贫困户具体情况,初步计划如下脱贫措施。

3、智力脱贫

“扶贫先扶智”,针对目前村民思想误区,要不断加强政策宣传和引导,强化与群众的沟通交流,进一步开阔群众视野,克服等靠思想、依赖心理和安于现状的具体表现,不断转变思想观念,努力将村民“要我脱贫”转换为“我要脱贫”,进而增强广大村民自主脱贫的能力,自主发展的勇气和信心。

4、自主脱贫

扩大发展养殖业和发展特色种植业。支持有能力和意向的村民,结合现有4户小规模养殖户的现状,通过协调对有能力、有发展意向的养殖户给予贷款和技术支持,扩大养殖规模,增加养殖户收入。同时扩大藜麦等经济作物种植区(今年西钢集团在该村租赁500亩土地进行藜麦种植),扩大种植规模,实现种植增收。通过土地流转(每亩800元),增加农民收入。同时,拟利用省公路设计院食堂、青海乡趣集团、西宁宾馆家源餐饮集团等平台,将窑洞村全力打造成为优质、绿色、安全的食品产业链供应基地,找准发展带头人,将资源进行整合,成立合作社,目前共有两个较大规模生猪生产基地(分别投资20万元和30万元)和一个散养原生态土鸡养殖基地(拟投资30万元)正在建设之中,进行集中养殖,增加村民收入。该村共有8户24人通过发展生产(发展种植、养殖业)实现脱贫。

5、政策脱贫

a、积极争取湟中县新村办 “高原美丽乡村”建设项目,全力打造生态文明、绿色和谐的新农村,拟争取专项资金解决该村田间道路、部分村道整修、整村亮化等基础设施。b、结合湟中县“八个行动方案”内容,田家寨镇窑洞村“双帮”工作组每一位成员要积极协调县扶贫、民政、农牧、教育、财政、医疗、体育、林业等有关部门真正将产业扶持、临时救助、大病医疗、小额贷款、义务教育、退耕还林、公共设施建设等各项惠民政策落到实处,新增护林员2名,争取政策脱贫,让群众对地方的惠民政策做到家喻户晓,并努力使各项政策切实落实,真正惠民。

c、对丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业带动实现脱贫的贫困群众,全部纳入低保范围“兜底”扶贫。田家寨镇窑洞村共有19户43人通过此途径进行脱贫。

(4)就业扶贫

a、协调地方政府加强各类就业技术培训,提高有基础、有意向的村民的就业能力,充分发挥行业优势,组织本村有劳动能力的群众进行培训,组成劳务队,凭本事吃饭,靠能力赚钱。拟利用在建大湟平公路,进行劳务输出。

b、积极与西钢集团协商,将窑洞村藜麦深加工产业落实到位,同时,通过技能培训,吸收部分村民到加工厂务工,利用土地流转的机会,部分村民已在流转土地上打工,增加家庭收入。

    (二)互助县红崖子沟乡大庄廓村2016年度扶贫工作实施方案(详见附表2)

大庄廓村位于红崖子沟乡政府的东南部,距乡政府21公里,东临乐都县水磨沟,南望平安县,西接上寨村,北接加克村,平均海拔2500米,属典型的浅山地区。全村共有土地1833亩,已退耕还林1738亩。全村共有4个自然村,4个社,133户,共324人,其中男173人。主要民族为汉族,267人,占82%。由于吃水困难,土地全部为旱地,靠天吃饭,粮食产量很低,2013年实施了整村易地搬迁项目,全村133户人口全部迁至担水路村东部约0.08平方千米的平滩。目前村房屋的主体工程已基本完成,现正在开展基础设施建设。目前该村存在的实际困难,一是文化素质低,技术技能缺。由于群众受教育程度较低,专业性、技术性人才缺乏,劳动者整体素质普遍低下,传统作业方式比重大。同时,很多培训只追求数量,培训时间短、针对性不强,通过培训促进就业、带动群众增收致富效果不明显。二是自然条件差,稳定增收难。由于大庄廓村地处浅山,山高坡陡,土地贫瘠,自然条件和地理环境差,特别是水、电、路等基础设施年久失修,严重影响群众生产生活和种养业的规模化、标准化发展,加之该村种植业结构单一,农户以草畜养殖和劳务输出为经济支撑,群众增收困难。三是产业选择难,项目落实难。村上没有集体经济,种养殖业以零散形式存在,在选择发展产业时非常困难,加之部分贫困户思想观念落后,“等靠要”思想仍然严重,被动等待帮扶的现象比较突出。

1、识别情况

根据省、市、县要求,入户调查。识别贫困户38户,105人,其中:低保贫困户7户,11人。一般贫困户31户,94人。主要致贫原因:5户缺劳力,4户因残,9户因学,26户缺技术就业困难。

2、目标任务

根据省、市、县要求,结合贫困户家庭实际,经县扶贫领导小组确定,力争到年底38户贫困户105人全部实现脱贫,大庄廓村整体摘帽。

3、具体措施

(1)加大新村基础设施建设

充分发挥技防设施在农村社会治安防范和环境综合整治的作用,实现主要路口、治安复杂场所等重点部位安装17个视频监控探头,经与县相关单位协商后已经落实该项目(拟投资2万元)。

(2)充分利用大庄廓村原址资源,物尽其用寻找适合的养殖项目。由于大庄廓老村用水困难,在与县水务局沟通后,目前正在积极争取立项中。

(3)积极与县新农办沟通协商,争取资金解决新村7公里村道硬化建设。

(4)就业脱贫

该村劳务输出量少,缺劳力、缺技术、缺务工信息,村民务工多为零工,打工收入不稳定。通过和交通运输厅平互大项目建设单位协商,争取在项目建设中解决具有劳动能力的农民打工问题,并对缺乏技术的人员进行培训适应公路建设项目用工需求。大庄廓村共有22户34人计划通过此方式就业脱贫。

(5)政策脱贫

对于丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业带动实现脱贫的贫困群众,全部纳入低保范围“兜底”扶贫。大庄廓村共有7户11人通过此途径进行脱贫。计划新增5户9人通过低保兜底脱贫。

(6)自主脱贫

在老村发展养殖业。支持有能力和意向的村民,向养殖户给予贷款和技术支持,进行集中养殖增加村民收入。该村共有4户8人有意向通过发展养殖业实现脱贫。

(三)互助县红崖子沟乡流水沟村2016年度扶贫工作实施方案(详见附表3)

流水沟村位于互助县红崖子沟乡西北部。东靠五十班彦、西靠哈拉直沟乡、南连张家村、北接五十土观村,距离互助县35km。流水沟村地形复杂,自然条件恶劣,平均海拔2600m,土质差,水源缺,居住分散。全村共有耕地面积3223亩,其中退耕还林1446亩。所有耕地均为旱地,均属坡地。农民收入主要靠小麦、油菜、洋芋等种植业、养羊及外出务工收入为主。全村辖3个自然村,共有农户89户,村民389人。全村居住着土、藏两种民族,主要民族是土族,占99%。全村共有党员17名,其中女党员4名。全村基础设施基本情况:农村电网入户改造率达100%,无线通信网络信号只有移动信号,且移动信号覆盖率达50%,三社地处偏僻,共45住户无法享用移动通讯。联通和电信无通讯网络,电视网络覆盖率达100%,村通主干路全长8km,路面已硬化(水泥砼)。全村入户支线共长9km,从去年9月份开始实施,预计今年7月份完工。全村无村办企业。该村目前存在的主要困难:一是农作物种植产业单一。全村农作物主要种植小麦、油菜、洋芋等。因本村耕地均为坡地,且坡度较大,机械设施利用率低,耕地为旱地,农作物生长全靠天降雨补给,尤其近几年天气异常干旱,农作物产量极不稳定。二是公共设施不完善,互助县移动公司全村架设1处信号塔,现有移动塔架设在二社居民集聚的后山坡上,只有二社村民能够享用,三社村民居住偏僻,移动无信号,对村民生活带来极大不便。目前工作组会同村两委与互助县移动公司联系,争取今年在三社增收移动基站。三是一社自来水问题有待解决。一社原19户居民2000年全村整体搬迁至海西乌兰县定居,但7户居民又返回原驻地,且居住较为分散,自来水未入户,在道路旁修建了集中人畜饮水池,目前饮水池年久失修存在渗漏现象。目前已于互助县水电局联系,现正在勘察阶段。

1、贫困户识别情况

按照县委、县政府精准扶贫工作任务的要求,工作组会同村两委逐一走访,对农户家庭人口、生产生活、种植、养殖、住房、经济收入、上学、看病就业等情况进行了全面调查、了解。并将摸底调查的贫困户组织群众代表进行评议、公示,并上报乡政府审查,最终确定贫困户47户,贫困人口171人(其中低保户7户21人)。

2、目标任务

根据省、市、县要求,结合贫困户家庭实际,经县扶贫领导小组确定,力争到2016年年底47户贫困户171人全部实现脱贫,流水沟整体摘帽。

3、具体措施

(1)发展特色产业脱贫
  流水沟村现有耕地1777亩,耕地均为旱地,且处于陡坡,农作物种植机械化程度低,农民劳动强度大。近几年气候干旱少雨,对小麦、油菜、洋芋等产量影响严重。种植农作物只能解决基本生活问题,大多数农民种地积极性不高。经过协调,一是有4户贫困户打算种植燕麦,并扩大种植面积,增加收入。二是发展养殖业。其中:养羊户7户,家庭养猪户14户,家庭养鸡户1户,家庭养殖兔子1户。

(2)实施转移就业脱贫

据调查,流水沟村共有外出务工人员33人,其中长期在西宁从事环卫工工作15人,建筑行业打工的12人,从事运输等其他行业的6人。目前有13人尚未找到务工机会,经过与建管局协商,初步安排平安-互助-大通施工项目打工。

(3)实施生态保护脱贫

流水沟村已经退耕还林耕地1446亩,村里安排两名护林员。流水沟村今年已上报1100亩耕地退耕还林,但目前尚未批复,待批复后可增加护林员2~3名,可解决2~3名贫困人员就业。 

(4)实施发展教育脱贫。

流水沟村47户贫困户中共有在校大学生4户4人。对于在校大学生争取助学贷款、奖学金并利用假期等闲暇时间勤工俭学,尽量减少家中的经济负担。另外,根据国家政策对于在校大学生扶持政策,积极争取教育扶贫资金,减轻家庭的经济负担。

(5)开展医疗保险和医疗救助脱贫

一是对流水沟47户贫困户171名贫困人口均实施了农村合作医疗保险。二是对10户14人60岁以上的老人投保了意外伤害保险。

(6)实行社会保障兜底脱贫

  流水沟47户贫困户中,残疾、无劳动能力、重病等7户低保户采取低保兜底进行救助。

六、相关要求

(一)加强组织领导。牵头单位和配合单位主要领导是落实“双帮”工作的第一责任人,要亲力亲为,带动本单位党组织和全体干部职工真正共建帮村、认亲帮户。各单位党组织要统一组织,统一安排干部职工结对认亲和开展工作,确保安全。一是各单位干部职工结对认亲时间原则上于3月底前完成。二是各单位党组织负责人每季度深入结对共建村一次,每年开展共建、帮扶不少于4次,民宿1晚以上。三是各单位干部职工每季度到结对户家中开展工作一次,每年不少于4次,民宿1晚以上,同时要做好结对工作民情日记。四是各单位干部职工捐款捐物要由单位党组织统一安排,统一标准。

(二)强化督查考核。各单位党委(党支部)不定期对本单位开展“双帮”工作情况进行自查,发现不足,完善措施,确保“双帮”工作落地生根。及时总结工作中务实管用的好做法、好经验、典型事例并通过多种形式进行宣传报道,营造浓厚的氛围。对敷衍塞责、推诿扯皮、不帮不问、搞形式主义的干部职工,单位一把手要进行诫勉谈话。要将“双帮”工作开展情况、工作成效等纳入干部职工年度考核的重要内容,作为干部评优的重要依据。

(三)加强党建工作,各单位党组织要与结对共建村党支部加强联系,根据实际情况,帮助共建村党支部购买办公桌椅、电脑以及各类图书和文化用品等。驻村第一书记要做好贫困村党支部建设工作,充分发挥党员模范带头作用,大力培养致富带头人,引导广大农民学知识、学文化、学技术。

(四)要利用冬闲时间,邀请有关专业技术人员赴贫困村进行种植、养殖以及挖掘机、装载机等技能培训讲座,促使外出务工人员掌握一技之长,为后续发展打好基础。同时,要做好留守老人和小孩的安置工作,解决好外出务工人员的后顾文化、学法律,培养一批致富能手,带动整村脱贫致富。

(五)充分发挥省厅交通基础设施建设的有利时期,组织好外出务工人员依托大湟平公路和平大公路在建项目就地打工,现场进行挖掘机、装载机以及钢筋绑扎等技能培训,争取培养出一批技术能手,带动其他人员学技术、学知识的热情。

(六)广泛宣传,营造氛围。要加大宣传力度,各村第一书记为“双帮”工作信息员,要及时向领导小组办公室上报扶贫工作动态,每月报送信息2篇。采取多种形式,积极做好扶贫帮困活动的宣传发动工作,激发全体职工的扶贫帮困热情,大力弘扬中华民族扶贫帮困的传统美德,为搞好扶贫帮困活动营造良好的舆论氛围。

七、需要省厅解决的问题

(一)能否将党的强农惠民政策制作成宣传手册,发放给每一个干部职工,便于干部职工了解和宣讲党的强农惠民政策。

(二)能否解决互助县红崖子沟乡大庄廓村新村内7公里的道路硬化问题

青海省交通运输厅党组织“双帮”工作

第五组主要工作人员联系电话

1、冯 勇    青海省公路科研勘测设计院党委书记  

电话:13709762858

2、杨文才   青海省公路建设管理局党委书记

电话:13709758910

3、王晓东   青海交通工程咨询中心主任

电话:13709758706

4、周威宁   青海省交通运输厅支部书记

电话:13519777000

5、白 甲    青海省公路科研勘测设计院党办主任

电话:13997280354

6、姜小英   青海省公路建设管理局党办主任

电话:13997035077

7、邓芳莲   青海交通工程咨询中心人事主管

电话:18697190516

8、吴     湟中县田家寨镇窑洞村第一书记

电话:18935680111

9、王宏凯   互助县红崖子沟乡大庄廓村第一书记

电话:189970855555

10、袁永顺  互助县红崖子沟乡流水沟村第一书记

电话:13519784820


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章