青海省交通运输厅“双帮”工作第六小组党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作机制方案

 青海省交通运输厅双帮工作第

六小组文件


青交双帮六组﹝2016﹞1号 

印发省交通运输厅“双帮”工作第六小组关于

党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户

“双帮”工作机制方案的通知

所属各公司、机关各处室:

现将青海省省交通运输厅“双帮”第六小组《关于党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

       中共青海省公路工程建设总公司委员会(代)

          2016年3月4日

抄送:付大智副厅长、厅人事处、厅后勤服务中心、省交通工程建设招投标管理办公室、总公司领导(7),存档。

中共青海省公路工程建设总公司委员会        2016年3月4日印

关于党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作的实施方案

根据省交通运输厅党委《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》(青交党【2016】10号)的要求,此次“双帮”工作,厅党委委员、副厅长付大智同志为联点领导,总公司为牵头单位,省厅后勤服务中心和省招标办为配合单位,各共建单位党组织和党员干部职工联点进行帮扶。总公司党委结合帮扶主体和帮扶对象实际情况,就精准帮扶村、户进行分解结对,对“双帮”工作的实施作方案如下:

一、“双帮”工作的原则:

1、全部覆盖,不留空白。总公司所属各级党组织全部结对共建帮村,所有党员干部全部结对认亲帮户,所帮贫困村有共建党组织,每个贫困户有结对认亲帮扶干部。

2、持续用力,统筹兼顾。坚持做到“治贫、治弱”,任务不完成,责任不脱离,“双帮”工作相互支持、相互补充,不让一个村掉队。

二、“双帮”主体和对象:

“双帮”主体:总公司党委、海东公司党委、湟源公司党委、海西公司党委、果洛公司党委、兴利公司党委、天智公司党支部、恒立公司党支部、省厅后勤服务中心党支部、省交通工程建设招标投标管理办公室党支部。

党员干部:总公司23人、海东公司15人、湟源公司17人、海西公司13人、果洛公司19人、兴利公司14人、天智公司2人、恒立公司4人、省厅后勤服务中心13人、省交通工程建设招标投标管理办公室5人,共计125人。

“双帮”对象:湟源县大华镇新胜村(贫困户17户,51人);湟中县上五庄镇大寺沟一村(贫困户60户,218人);互助县蔡家堡乡东家沟村(贫困户48户,160人)。共计125户,429人。

三、结对方式:党组织以一对一和N对一为主,由总公司党委、果洛公司党委、兴利公司党委、天智公司党支部结对互助县蔡家堡乡东家沟村;由总公司党委、海西公司党委、海东公司党委、恒立公司党支部、省交通工程建设招标投标管理办公室党支部、省交通运输厅后勤服务中心党支部结对湟中县上五庄镇大寺沟一村;由湟源公司党委结对湟源县大华镇新胜村。

贫困户以一对一为主,由结对单位党员干部职工结对一户贫困户。

(名单附后)

四、“双帮”的主要任务

单位党组织的主要任务:深入结对共建村了解脱贫攻坚进展情况,与乡镇党委、政府和村“两委”一起,立足实际找问题、理思想,引项目、凑资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。党组织负责人每年深入结对共建村开展共建、帮扶不少于4次。

干部职工的主要任务:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摒弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。三个“传导”,释民惑。及时宣传党的新政策、引导群众树立正确的生活理念;及时宣传科学知识,引导群众树立科技创业理念;及时宣传致富脱贫的先进实例,引导群众树立因地制宜发展生产理念。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

党员干部要做好结对工作民情日记。各单位干部职工每年到结对户家中开展工作不少于4次,民宿1晚以上。

工作开展:以各帮扶主体党组织为单位,按照厅党委“双帮”工作实施方案要求开展帮扶工作:帮扶具体工作(组织到村,干部职工安排到户,帮扶工作开展方式,贫困村户意见、建议的收集等)由结对帮扶主体党组织自行安排,对于扶贫工作中重大事项或疑难问题,各单位应及时与牵头单位联系,共同商讨解决。每季度帮扶主体各单位针对工作开展情况进行一次沟通汇总,年终进行总结上报厅党委。

工作考核:总公司下属各级党组织结对工作开展情况作为年终党组织评优考核内容之一。总公司党委、省交通运输厅后勤服务中心党支部、省交通工程建设招标投标管理办公室党支部由省厅党委进行考核。

干部职工结对工作开展情况按厅党委“双帮”工作要求和结对卡要求为内容,作为年终干部职工评先考核内容之一,由各单位具体负责实施。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章