青海省交通运输厅“双帮”工作第七组党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作机制方案

 青海省交通运输厅结对“双帮”工

作第七小组文件

                  
                       青交双帮七组〔2016〕2号                    


                   

印发省交通运输厅“双帮”工作第七组关于

党组织结对帮村党员干部结对认亲帮户

“双帮”工作机制方案的通知

省交通运输厅“双帮”工作第七小组各成员单位:

为认真贯彻落实省委十二届九次全会和省委扶贫开发工作会议及全省交通扶贫工作会议精神,根据青交党〔2016〕10号《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案的通知》精神,现结合帮扶要求及各单位实际情况,制定了省交通运输厅“双帮”工作第七组落实党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制方案,请按职责分工认真抓好贯彻落实。

青海省高等级公路建设管理局(代)

                                 2016年2月24日

青海省高等级公路建设管理局办公室       2016年2月24日印发

 

省交通运输厅“双帮”工作第七组

关于党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户

“双帮”工作机制的方案

为认真贯彻落实省委十二届九次全会和省委扶贫开发工作会议及全省交通扶贫工作会议精神,根据青交党〔2016〕10号《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案的通知》精神,现就省交通运输厅“双帮”工作第七组落实党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制,制定如下方案。

一、“双帮”工作职责分工

省交通运输厅“双帮”工作第七组联点领导为厅党委委员、副厅长陶永利同志,牵头单位为省高管局,配合单位为省路政执法总队、省交通通信中心、省路网中心。省高管局总体负责“双帮”工作的整体协调和牵头组织工作,省高管局及省路政执法总队、省交通通信中心、省路网中心具体负责联点村以及精准识别贫困户及贫困人口的结对帮扶和“治贫、治弱”工作。

二、“双帮”的主体和对象

“双帮”的主体:省高管局党委、省路政执法总队党委、省交通通信中心党支部、省路网中心党支部及全体在职干部职工。

“双帮”的对象:省厅确定分配给第七组的3个贫困村党组织和精准识别确定的104户贫困户及341名贫困人员。

三、结对“双帮”对象分组

1、湟中县田家寨镇小卡阳村党支部及43户138人由省高管局党委及其所属党组织和职工对应负责“双帮”工作。

2、湟中县田家寨镇马昌沟村党支部及23户81人由省交通通信党支部和省路网中心党支部及其职工共同对应负责“双帮”工作。

3、湟中县田家寨镇大卡阳村党支部及38户122人由省路政执法总队党委及其所属党组织和职工对应负责“双帮”工作。

“双帮”工作第七组党组织共建分工表及帮扶安排表附后。

四、开展“双帮”的原则

(一)全部覆盖,不留空白。坚持省高管局党委、省路政执法总队党委、省通信信息中心党支部、省路网中心党支部结对共建帮村,所有干部职工全部结对认亲帮户,使每个党组织和干部职工有责任、有任务,每个贫困村有共建党组织,每个贫困户有结对认亲帮扶干部。

(二)持续用力,帮扶到底。坚持做到“治贫、治弱”任务不完成,责任不脱离,中间因人员人事关系发生变化的由各单位负责及时调剂,保证“双帮”工作不断档,不拖延。

(三)统筹兼顾,相互补充。坚持做到“双帮”力量相互补充、相互支持,对提前完成任务的党组织和干部职工可调剂投入到尚未完成任务或出现滑坡、反弹的贫困村,确保“治贫、治弱”路上不让一个村掉队。

五、“双帮”的主要任务

单位党组织的主要任务:深入结对共建村了解脱贫攻坚进展情况,与乡镇党委政府和村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。党委及党支部负责人每年深入结对共建村开展共建、帮扶不少于4次。

干部职工的主要任务:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

干部职工要做好结对工作民情日记。各单位干部职工每年到结对户家中开展工作不少于4次,民宿1晚。

六、相关要求

(一)加强组织领导。厅党委委员、副厅长陶永利为第七组联点领导,省高管局局长为第七组落实 “双帮”工作机制的第一责任人,省路政执法总队、省交通通信中心、省路网中心主要负责人为各结对村落实“双帮”工作的第一责任人,领导小组成员及第一责任人,必须要亲力亲为,带头结对认亲,带动本单位党组织和全体干部职工真正共建帮村、认亲帮户。各驻村第一书记为“双帮”工作的直接责任人,各驻村第一书记负责“双帮”工作台账建立、信息报送、有关事宜联系协调等,要创新方法和载体,为干部职工分期分批到结对户家中开展工作提供必要的条件和支持,确保“双帮”工作落到实处。

(二)强化督查考核。第七组所属各单位党委(党支部)不定期对本单位开展“双帮”工作情况进行自查,发现不足,完善措施,确保“双帮”工作落地生根。并将各单位工作开展情况及时汇总至组长单位,由组长单位及时向省厅汇报小组工作开展情况,并总结工作中务实管用的好做法、好经验、典型事例并通过多种形式进行宣传报道,营造浓厚的氛围。具体的监督考核工作、工作台帐以及民情日记的建立、认亲卡的发放、收回上交工作由各驻村第一书记具体负责,省厅“双帮”工作第七组将对各单位工作开展情况每半年进行一次检查评估,并将此项工作开展情况上报省厅纳入各单位的考核当中。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章