青海省交通运输厅“双帮”工作第八小组党组结对共建帮村党员干部结对认亲帮户 “双帮”工作方案

 青海省交通运输厅结对“双帮”工

作第八小组文件

青交双帮八组〔2016〕2号

   
  
关于印发青海省交通运输厅“双帮”工作第八小组结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作方案的通知

省收费处、省交通学院、省交干中心:

为认真贯彻落实省委十二届九次全会和省委扶贫开发工作会议精神,根据《关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户双帮工作机制的方案》(青组组〔20161)和《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户双帮工作机制的方案》(青交党〔201610)文件要求,结合第八组双帮工作专题会议精神以及帮扶单位工作实际,现就落实第八组结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的双帮工作机制,制定如下方案。

一、双帮的主体和对象

双帮的主体:中共青海省收费公路管理处委员会、中共青海交通职业技术学院委员会、青海省交通干部教育培训中心党支部,全体在职干部职工。

双帮的对象:负责帮扶的2个贫困村党支部(民和县新民乡毛拉山村和公巴台村)和精准识别确定的61227名贫困人口。

二、开展双帮的原则

(一)全部覆盖,不留空白。坚持牵头单位和配合单位的所有党组织全部结对共建帮村,所有干部职工全部结对认亲帮户,使每个党组织和干部职工有责任、有任务,每个贫困村有共建党组织,每个贫困户有结对认亲帮扶干部。

(二)持续用力,帮扶到底。坚持做到治贫、治弱任务不完成,责任不脱离。其间因结对帮扶单位党组织撤销、合并或干部职工调离、退休等影响双帮工作的,要及时调整结对关系,接续帮扶,直至完成任务。

(三)统筹兼顾,相互补充。坚持做到双帮力量相互补充、相互支持,对提前完成任务的党组织和干部职工可调剂投入到尚未完成任务或出现滑坡、反弹的贫困村,确保治贫、治弱路上不让一个村掉队。

三、开展双帮的方式

结合牵头单位、配合单位的自身以及帮扶村及贫困户的实际,主要采取l+11+N、或N+1的方式确定结对关系,即,一个党组织(干部职工)帮一个或多个贫困村(贫困户),多个党组织(干部职工)帮一个贫困村(贫困户) 

四、双帮的主要任务

(一)各级党组织的主要任务。深入结对共建村了解脱贫攻坚进展情况,与乡镇党委政府和村两委一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村制定脱贫规划和发展产业规划。协助乡镇党委政府做好共建村基础设施和公共服务设施的建设,推动精准扶贫、按期实现脱贫。共建联点党组织负责人(牵头人)每年深入结对共建村开展共建、帮扶不少于4次。

(二)干部职工的主要任务一是常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。二是三个讲透,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃等靠要思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和五星级文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。三是六个必访,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。各双帮干部职工要做好结对工作民情日记,每年到结对户家中开展工作不少于4次,民宿1晚以上。

五、结对双帮对象分组

针对2个贫困村共61户贫困户227名贫困人口的具体情况,结合牵头单位和配合单位的实际,结对帮扶对象分配如下:

牵头单位:

中共青海省收费公路管理处委员会 33114人(其中:公巴台村825人、毛拉山村2589人)

配合单位:

中共青海交通职业技术学院委员会(公巴台村25101人)

青海省交通干部教育培训中心党支部(公巴台村312人)

六、相关要求

(一)健全组织,加强组织领导。及时成立第八双帮工作领导小组,落实双帮工作机制第一责任人,设立工作小组办公室,明确责任,分工负责。指定专人专门负责双帮工作台账建立,信息报送,有关事宜联系协调等工作,统筹谋划指导双帮工作,切实为双帮工作扎实开展提供有力的组织保障。

(二)高度重视,形成工作合力。要将双帮工作作为一项政治任务,各单位主要领导主动担负双帮工作第一责任人职责,牵头单位和配合单位要准确把握、领会政策和方案精神,积极宣传动员干部职工形成结对认亲帮户共识,凝聚落实双帮工作方案合力。

(三)深入调研,细化工作方案。结对帮扶单位与驻村第一书记双帮对象基本情况、贫困根源、村民收入及构成等情况再摸底、再调研,掌握双帮工作第一手资料,因地制宜,制定出时限明确,内容具体,措施有力的具体落实方案,突出操作性,体现针对性,切实确保方案落地生根。

(四)严明纪律,强化督导考核。双帮工作是访民情谋脱贫的扶贫攻坚战,也是集中展现交通运输系统干部形象,培养锻炼干部的契机。驻村干部、结对干部和工作组要进一步严明政治纪律、生活纪律和工作纪律,加强学习,提高政策理论水平,做到下得去,蹲得住,讲得透,带着真心、带着真情、带着责任、带着纪律进村入户开展双帮工作。同时对工作情况和成效进行不定期的督导检查,及时通报检查结果,并纳入年度考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。

附件:双帮工作基础台账

中共青海省收费公路管理处委员会(代)

                 

               201637              

                                                    

  省交通运输厅双帮工作第八小组办公室     201637日印发   


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章