青海省交通运输厅结对“双帮”工作第一小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅双帮工作

第一小组文件


青交双帮一组﹝2016﹞3号

 

青海省交通运输厅“双帮”工作

第一小组2016年上半年工作总结

今年以来,省交通运输厅“双帮”工作第一小组按照全省交通运输扶贫工作会议的要求和省厅各项工作部署,紧密结合帮扶村村情实际,进一步强化组织领导,理清工作思路,积极探索精准扶贫工作举措,落实扶贫措施,“双帮”工作顺利开展。现上半年工作开展情况报告如下:

一、基本情况

第一小组联点贫困村共有四个,各村基本情况为:吾则塘村位于化隆县昂思多镇东面,整个村由“二条沟、三面坡”构成,海拔在2700米以上,山多地少,人口分散,交通极为不便,距离镇址所在地和相邻沙连堡镇均为13公里,距离化隆县城33公里,2013年开始被列入化隆县昂思多镇贫困村。该村由2个社组成,在册户48183人(现居住户数27113人)。其中:男性98人,女性85人;全村人口以汉族、藏族人口为主,其中,少数民族69人,占全村总人口的37.7%2015年全村人均纯收入2000元,贫困户人均纯收入1600元。全村国土面积11460.45亩,其中:耕地400亩,人均耕地2.2亩;林地2800亩,人均林地15.38亩;草山2000亩,人均11亩。该村主要以种植小麦,马铃薯、青稞为主,部分家庭从事少量养殖,共养殖牛40余头、羊260余只。主要经济来源靠打工、种植、养殖收入,其中打工收入占70%,农业收入占20%,养殖收入占10%精准识别贫困户有14户48人,致贫原因多为因病、因学或劳动力不足致贫。

拉昂村距离镇政府 8公里,距西宁93公里,海拨2849米,全村共有 3个生产合作社, 属于半农半牧的半脑山地区,重点贫困村。全村在册户籍数为114户,在册人口数为430人,其中藏族359人、汉族70人、蒙古族1人。全村现有耕地面积970亩,主要种植小麦、土豆、油菜、青稞。现有村级中心小学1个,学生90人,老师8人,其中本村学生56人。全村道路基本实现了硬化,村民出行条件得到较大改善;拥有自来水塔一座,能够满足村民日常生活用水需求;村民生产生活用电保障到位。现有党员活动室一个,中共党员14名,其中1名预备党员,1名驻村干部党员,党员平均年龄较大,文化水平较低,村党支部建设基础较弱。精准识别贫困户29户101人,致贫原因多为因病、因残、缺资金或劳力不足。

大华镇塔湾村位于湟西一级公路9公里处,经西南方向6公里,距湟源县城15公里,距西宁市65公里,海拔高度为2500米左右,原塔湾乡所在地,地域环境较差,东西走向,南北狭窄,农田基本在两侧山坡上,属重旱地,农作物产量低,收入少。全村分四个社164户,669人(其中男性351人,女性318人,60岁以上91人,70岁以上24人,80岁以上5人)。党员26名(其中女党员8名,男党员18名,预备党员2名)。耕地面积1482亩,退耕还林还草53961亩,牛羊存栏数2240余头只。全村建档立卡贫困户60175人,其中精准识别贫困户715人,贫困人口占全村总人口的26%。致贫原因多为因病、或缺乏劳力。

江千村位于甘德县下藏科乡,距西宁515公里,距甘德县123公里,平均海拔3850米,气候条件恶劣,生态环境脆弱。江千村有5个小队312户牧民1331人,分布在九条沟内居住,是一个纯牧业自然村。牧民的主要收入是出售酥油、蕨麻、牛奶、虫草以及退牧还草、草山补偿费和青壮年外出务工等收入。根据精准扶贫的要求,精准确定了92户为贫困户(287人已建档立卡),并予以公布。致贫的主要原因是:因病致贫家庭4户,因残致贫3户,缺劳动力致贫28户,缺资金致贫65户。

二、工作开展情况

(一)加强基础管理,助推精准扶贫。一是制定“双帮”工作实施方案,成立了一省公路局王海军局长为组长,各成员单位主要领导、第一书记为成员的领导小组,设立领导小组办公室,并安排专人负责日常具体工作。各成员单位省运管局、路达公司、质监局、造价站及时与帮扶村沟通联系,并先后3次向领导领导单位汇报具体帮扶工作思路和帮扶措施落实情况。二是扎实开展建档立卡工作。建立“双帮”工作基础台账,对所有贫困户建立了电子档案,完善贫困户基本信息,各驻村工作队在去年精准识别的基础上,对贫困户再次认真进行了摸排,化隆县拉昂村对不符合条件的1户予以剔除,江千村根据省果洛州“两线合一”的要求,重新确定贫困户为92户/287人。同时,建立干部职工结对认亲表,发放干部职工与贫困户结对认亲卡,及时掌握贫困群众所盼所需。截至6月底,完成了精准帮扶村142户共计451名贫困人员的登记备案和11个党组织、728名干部职工结对认亲电子档案,按照省厅要求,下发了党组织结对帮村、党员结对帮户工作手册及精准扶贫文件选编。三是认真开展“三带三推”宣讲活动,各单位、驻村工作队结合实际进行政策宣传,实实在在地讲清党和政府一系列强农惠农富农政策,同时充分利用门户网站、手机微信,聚焦精准扶贫中心工作,及时宣传报道开展情况,反映工作动态。截至目前,向省厅报送精准扶贫信息13条,印发工作简报13期。

(二)开展结对认亲,精准助力脱贫。按照省厅开展“双帮”工作实施方案的要求,我们根据实际情况对142户451名贫困户进行分配,其中,省运管局、海东总段、造价站负责帮扶化隆县拉昂村,质监局、路达公司负责帮扶吾则塘村,湟源总段负责帮扶塔湾村,省公路局机关及局属海西、果洛、玉树、格尔木总段帮扶甘德县江千村。结对认亲工作分配后,各成员单位高度重视,积极开展结对认亲工作。3月18日,第一小组组长王海军同志带领海东总段、省运管局、质监站等成员单位主要领导在化隆县拉昂村开展结对认亲,宣讲中央一号文件,同时,为贫困户送去了价值1万元的化肥,为农牧民春耕生产提供支持。4月27日至29日,省公路局及所属海西、格尔木、果洛、玉树公路总段赴果洛州甘德县江千村开展结对认亲,至此,第一工作组已全部与贫困户的结对认亲工作。

(三)落实帮扶措施,积极开展帮扶工作。按照“一村一策、一户一案”的要求,制定具体帮扶措施上报地方政府,对帮扶方案中能够具体落实的,提前认真组织实施。一是开展机驾等技能培训,已落实11名贫困人员驾驶技能培训工作,有3名人员通过考试取得驾驶证。二是积极开展组织劳务输出,发挥行业优势,以村为单位组织劳力在生产大忙季节从事养护生产、工程项目建设,拓宽增收渠道。目前已组织劳务输出27人在玉树从事公路养护生产。三是发展特色养殖和特色种植,初步拟按照“分散养殖、统一销售”办法,以户为单位开展畜牧养殖,年底由第一书记或帮扶单位帮助进行销售,确保增收创收,共投入7万余元为有养殖意愿的贫困家庭修建猪舍、购买猪仔和鸡苗。四是积极开展党组织结对帮村各项工作,累计为帮扶村投资6.5万元帮扶村小学捐赠电脑、修建党员活动室、配备办公家具、购买苗木等。7月4日,省局召开第一次精准扶贫工作领导小组会议,对江千村、塔湾村、吾则塘村反映的有关问题进行了研究,估算投入资金1500多万元,组织实施村道硬化维修、文化广场建设等项目。

(四)严格工作纪律,树立驻村工作对良好形象。为了确保精准扶贫工作有效开展,我们按照省厅要求,切实加强驻村工作人员管理,落实驻村人员的各项待遇一是要求驻村工作队成员要严格遵守精准扶贫工作要求,沉下身子做好扶贫工作;严格遵守村规民约和当地风俗,为群众办实事、办好事。二是要充分发挥扶贫小组内部监督作用,扶贫工作人员要以身作则,做好本职工作,主动接受村两委班子和群众都的监督,不断提升扶贫工作能力和素质。三是要求工作组成员扶贫期间把人民群众的诉求放在心上,耐心听取群众的建议,认真受理和办好群众的事情。四是对扶贫工作人员严格要求,在驻村期间不得擅离职守,严格请销假制度。

三、存在的问题和下一步工作打算

目前,“双帮”工作中存在的主要问题有以下几个方面:一是贫困人员外出就业的积极性不高,部分贫困户主动脱贫的意愿不高,仍然存在等、靠、要的思想。二产业扶贫难题较多、难度较大,普遍存在有产业、无效益,建得起、养不起的风险。三是部分贫困户危房改造或者新建住房的资金除了政府补贴以外的部分仍然难以筹集。四是贫困村自然条件差,山高沟深,坡地多,平地少,土地板块小,土壤贫瘠,抗旱抵御能力差,靠天吃饭,生产效率低。

下一步工作打算:一是加强政策宣讲,了解贫困户的思想动态,讲清党的强农惠农富农政策,引导群众摒弃“等靠要”思想,调动勤劳脱贫致富积极性。二是对相关帮扶措施再进行充分论证,确保成熟一个组织实施一个,避免扶贫风险,坚决防止扶贫措施落实不力打击群众脱贫致富积极性的积极性。三是坚持向地方政府多汇报、多请示,积极协助地方政府协调农业、电力、水利、教育、医疗卫生等部门,通过行业联动,改善帮扶村各项基础设施,为精准扶贫奠定坚实基础。四是严格按照中央省委关于建立精准扶贫退出机制的要求,加强管理,对于脱贫的贫困户及时剔除,并建立跟踪巩固机制,确保贫困户切实脱贫。五是加强村党支部建设力度,完善党支部、村委会制度建设,规范相关的档案和台账建设,带领村党员开展“两学一做”活动,提高村党支部在精准扶贫工作中的组织领导能力。

青海省交通运输厅

“双帮”第一工作小组(代)

2016年7月10日

                                                                             

 青海省交通运输厅“双帮”第一工作领导小组         2016年7月10日印发