青海省交通运输厅结对“双帮”工作第二小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅结对“双帮”工

作第二小组文件


青交双帮二组
﹝2016﹞9

                                                                

                                                                 

青海省交通运输厅结对“双帮”工作第二小组2016年上半年”工作总结

根据全省交通扶贫工作会议要求,省交通运输厅结对“双帮”工作第二小组迅速部署,迅速行动,认真落实结对“双帮”工作各项任务,取得了一定效果。现就工作进展情况总结如下:

一、统一思想认识

精准扶贫工作开展以来,省交通运输厅结对“双帮”第二小组根据厅党委安排部署,扎实推进各项工作。一是及时成立结对“双帮”第二小组领导机构和工作部门,指定专人负责此项工作。二是省交通运输厅副厅长陆宁安同志第一时间召集交投公司、省交科院、厅办公室、厅政法处、厅综规处、厅财务处、厅人事处、厅运输处主要负责人召开专题会议,及时传达学习中央、省委及厅党委的相关会议及文件精神,认真研究制定精准扶贫措施和前期工作方案。三是各单位、部门广泛发动干部职工积极参与结对“双帮”,及时将有关政策和工作要求传达到每一个人,使干部职工从思想上对精准扶贫工作重视起来,为扎实开展好各项工作任务提供了强有力思想保障。

二、主要工作情况

(一)完善机构,明确任务。

1.成立了陆宁安副厅长为联点领导,交投公司董事长彭秉清为组长、交投公司总经理王振、省交科院院长房建宏、厅人事处副调研员吴晓军为副组长,各单位、部门相关人员为成员的工作领导小组及办事机构。统筹谋划部署“双帮”工作重点内容、调查研究、开展方式、完成时限,抓好“双帮”工作的指导、督促、落实和总结工作。以及日常事务性工作。

2.交投公司党委、省交科院党支部主要结对共建互助县蔡家堡乡上刘家村、湟中县田家寨镇坪台村党组织,与乡镇党委政府和村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。

3.交投公司、省交科院、厅办公室、厅政法处、厅综规处、厅财务处、厅人事处、厅运输处党员干部职工结对认亲上刘家村、坪台村精准识别确定的100户贫困户及299名贫困人员,通过多种渠道的帮扶,努力使贫困户、贫困人员到2020年达到小康生活水平。

截至目前,第二小组参与帮扶党委1个、党支部9个,参与结对认亲帮户党员干部83人、职工113人,做到了结对“双帮”无遗漏,全覆盖。

(二)精准调研,摸清情况。

互助县蔡家堡乡上刘家村:上刘家村位于蔡家堡乡南部5公里,全村下辖4个社,共有农户201户,村民584人,其中贫困户54户、村民176人,海拔2700米左右。村南北长8公里,东西长8公里,总耕地面积2100亩,区域总面积64平方公里。辖区属高山地带,黄红土质,气候温差明显。该村受自然环境条件约束,没有经济产业支柱。主要是种植小麦、青稞、土豆、大豆等。所处山地,距西宁市城北区较近(距离8公里),村内不通长途客运和公交车。有些农作物和经济作物产量低,村民经济收入不乐观,农民收入主要以种植、养殖和县市内闲时务工为主。

湟中县田家寨镇坪台村:坪台村是重点贫困村,距西宁41公里,海拔2750米左右,属于半浅半脑地区,由贾家台、南贯、新村等三个自然村构成,地域相对分散,人口分布不均匀,全村共有11个生产队,户数334户,总人口1100人(其中2015年建档立卡贫困户46户123人、党员34人、五保户9户、低保户23户、残疾人员52人);土地2976亩,其中水浇地873亩、山地2103亩,主要种植大豆、土豆、小麦、菜籽、大葱、蒜苗、白菜等农作物;蔬菜大棚30个,其中12个温室大棚主要种植康乃謦等花卉;专业合作社18个,以蔬菜种植为主,花卉种植、养殖占得比重较小。全村的主要收入来源是露地蔬菜种植、养殖、外出务工等,该村确定的产业发展规划是以蔬菜种植为主,养殖、农家乐、农副产品加工为副的产业发展模式。

(三)结合实际,狠抓帮扶。

结对“双帮”第二小组:

1.建立结对“双帮”民情日志。为进一步推动结对“双帮”工作扎实开展,及时了解掌握结对贫困户情况,针对上刘家村、坪台村100户贫困户,结对“双帮”第二小组及时建立了《民情日志》,明确了认亲对象、认亲户情况、认亲干部、帮扶组情况等要素内容,要求各结对认亲小组及时记录每次进村访户情况,认真填写相关具体工作内容和贫困户意见建议,为有效解决贫困户生产生活实际困难提供有力支持。

2.扎实做好贫困户“一户一策”制定工作。为紧密配合地方政府有力推进脱贫攻坚工作,结对“双帮”第二小组根据驻村干部提供的贫困户情况和意见诉求,精心制定帮扶措施,并按要求认真填写《省交通运输厅结对“双帮”工作第二小组结对贫困户“一户一策”情况统计表》。经梳理,上刘家村、坪台村共需帮扶种植养殖户54户、帮扶技培务工户30户、捐款助学农产品帮销户10户、其他帮扶户7户,为脱贫攻坚“因户施策”工作的稳步推进提供了有力支撑。

3、积极做好扶贫立项及落实。上刘家村、坪台村紧扣实际,扎实做好扶贫立项工作,共立项21项,涉及交通运输、水利、农牧、国土、林业、住建、环保、卫生、通信等9各方面(具体项目已上报省厅)。截至目前,已落实项目4项,正在落实项目2项,先后投入结对“双帮”工作资金235118元,有力地推动了精准扶贫工作稳步开展。

4.协作推进贫困村党支部“两学一做”学习教育。全党“两学一做”学习教育活动开展以来,交通投资公司党委认真贯彻厅党委部署,紧紧抓住党组织结对帮村工作要求,通过驻村扶贫组积极推进贫困村党支部“两学一做”学习教育,为两个村党支部购置了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、《全面从严治党》、《“两学一做”学习资料汇编(一)(二)》等学习书籍30册,配发了《“两学一做”学习教育宣传画》2套,确保了贫困村党支部学习教育稳步推进。同时,结合“两学一做”学习教育,驻村扶贫组积极引导贫困村党员发挥作用,不仅要自身脱贫,更要帮助其他人脱贫,在整村脱贫攻坚战役中树起党员先锋的旗帜,带领广大村民共同走上脱贫致富的道路。

4.积极开展结对“双帮”主题活动。六一前夕,厅结对“双帮”工作第二小组联点领导,厅党委副书记、副厅长陆宁安在交通投资公司领导的陪同下赴湟中县坪台村、互助县上刘家村开展“六一”爱心捐助活动。交通投资公司前期对贫困村小学生情况进行了走访调研,在了解到他们存在实际困难后,广泛动员“双帮”第二组成员单位干部职工捐善款、献爱心,为87名小学生购置了书包、铅笔、文具盒、水彩笔等价值9000余元的学习用品。6月25日,省交科院前往互助县蔡家堡乡上刘家村与村党支部共同开展纪念建党95周年座谈活动,向上刘家村党员捐赠了50本“两学一做”学习教育书籍,并进行了慰问。

互助县蔡家堡乡上刘家村:

1.铺筑村道工程。经刘家村(驻村)工作队和村“两委会”认真研究,制定上刘家村2016年公路发展规划。重点实施乡、村道路改善提升工程,对标全面小康,突出重点,补齐“短板”,铺筑村通往西宁市城北区5公里的道路。目前,道路设计已完成,正与省交通运输厅协商道路建设相关事宜

2.易地扶贫搬迁。上刘家村584人多数生活在自然条件恶劣、人类生活艰难的高山区,只有通过易地扶贫搬迁,才能从根本上解决这些人口的脱贫与发展问题。目前,易地扶贫搬迁工作蔡家堡乡已申报到互助县。

3.区域界线认点2015年12月15日,省民政厅组织西宁、海东市相关单位勘定、协商划清了上刘家村和西宁市城北区地界。此项工作的落实给蔡家堡乡群众办了一件大事,同时为上刘家村群众脱贫致富拓宽了致富阵地。

4.落实“五个一”工作制度。按照互助县委组织部互组(2016)54号文件的要求,为进一步落实工作责任,改进工作作风,确实加强对扶贫(驻村)干部的监督管理,上刘家村驻村工作队建立健全了“五个一”工作制度(即:践行好一份承诺书、晾晒好一份月绩单、讲授好一堂月课、记录好一本工作日志、落实好一项决策机制)。同时,将“五个一”工作制度情况定期进行公示,接受党员、村民群众的监督。

5、建立贫困信息档案卡。按照互助县的要求,根据上刘家村的实际情况,于5月中旬建立制定了54户贫困户的帮扶信息卡档案和措施,为下一步因户施策提供了依据。

6.积极推进文化扶贫。一是驻村工作队、村委会特邀请中国书画名家协会、青海雪域书画摄影艺术研究院著名书画家到上刘家村,举办写春联文化下乡活动,为村民撰写增送书画30余幅、书写春联 230余幅。二是交通投资公司领导班子成员到上刘家村开展迎新春送温暖活动,给村委送去慰问金2000元,给54户贫困户送去大米、面粉各1袋,并走访了10户贫困农户,召开了扶贫工作队、村“两委”班子、贫困户代表座谈会,了解上刘家村目前扶贫工作的进展情况、贫困户的家庭收入情况和贫困群众实际存在的困难。三是交通投资公司领导班子成员、第二党支部书记与上刘家村全体党员开展了“迎新春”党员座谈会,拉近了干群距离,增进了干群共同脱贫致富信心。    

7.开展医疗下乡活动。积极配合省交通医院“双帮”扶贫巡回医疗队免费给群众就诊,就诊群众46名,学龄儿童4名,共50人。

8.开展春季植树绿化活动。扶贫工作队、村两委班子组织50名村干部和村民开展春季植树绿化活动,从一社至二社公路沿线2公里旁种植花草、栽种马尾松220株,绿化美化了村级道路

9.积极推进文明村建设。为了更好地发挥村民委员会自我管理、自我教育、自我服务的作用,推进依法治村,促进农村两个文明建设,驻村工作队结合本村的实际,为村建立制定了本村《村民公约》、《环境卫生管理公约》和《防汛工作要点》。  

湟中县田家寨镇坪台村:

1.加大宣传,营造氛围积极宣贯中央、省委关于精准扶贫工作的各项要求立足“帮扶要帮心”,通过会议座谈、实地走访等形式积极向村民宣传精准扶贫工作目的和意义,进一步引导村民树立正确的做事态度,摒弃“等、靠、要”的思想,摆脱伸手要的习惯,让村民认识到只有自己才是脱贫致富的主力军。截止目前,工作队先后召开村民代表大会5次、党员会议8次,村委会12次、产业发展座谈会6次,统一了村干部及村民对于精准扶贫工作的认识,为精准扶贫工作的顺利开展夯实了基础。

2.精准识别,建档立卡按照“先看房、次看粮、再看学生郎、还要看技能强不强、最后看有没有残疾重病躺在床”的“五看法”要求,对该村建档立卡贫困户进行了详细的走访核实,将符合收入标准的贫困人口纳入了扶贫对象。结合党员干部和贫困户实际,村23名党员干部(含工作队)与46户贫困户建立了结对帮扶机制,并填写了《结对帮扶登记表》。根据“八个一批”要求,对46户贫困户因人施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,其中31户将通过社会保障方式扶贫、13户将通过发展生产方式扶贫、2户将通过医疗救助方式扶贫。

3.立足自身,造血扶贫。一是工作队将通过摸底调查,对符合条件和有培训意愿的村民及时做好登记统计,上报镇党委和县就业局、农牧局等相关单位后适时组织培训工作。二是工作队积极协调县蔬菜办、蔬菜协会在村委会就如何做好土地流转、蔬菜种植及销售管理等方面与村民代表进行了深入的座谈,为该村做好蔬菜产业结构调整发挥作用。三是工作队积极走访该村大户能手,在交谈中了解大户能手的发展思路、种植规模,并听取了他们对于发展蔬菜种植的意见建议。在了解到大户能手发展产业缺资金的情况后,工作队及时与省扶贫办、县扶贫办汇报,并根据《金融支持精准扶贫青海行动方案》,与县财政局、农村信用社、农行、邮储银行对接,争取金融政策的支持。经工作队协调争取,县农村信用社提前半年完成了该村授信调查以及信用等级升级工作,下一步将为具备信贷条件的村民提供信贷政策。

4、立足实际,发展种植。成立坪台村蔬菜种植联合社,选举产生了联合社理事和成员,明确了责任分工,为全村蔬菜种植组织化、规范化奠定了基础。邀请县蔬菜办赴村开展种植讲座,向贫困户积极宣传蔬菜种植的优势和项目受惠力度,并在种植品种、种植技术上给予指导。目前该村46户贫困户已有32户种植了蒜苗、大葱等蔬菜。鼓励蔬菜种植合作社利用自身优势积极带动贫困户脱贫致富,目前共有3个合作社在开春时为7户贫困户提供了免费种植,并吸纳贫困户在合作社务工。

4.多措并举,服务群众。一是组织3户有生猪养殖意愿的贫困户赴海东市互助县、乐都县生猪养殖合作社和基地进行现场学习观摩,为贫困户顺利发展生猪养殖提供学习平台。二是开展东西山田间机耕道路整治,投入机械3台,施工人员6人,历时18天,完成了20公里机耕道路的整修工作,切实解决了该村机耕道路不畅、机械化种植和连片经营种植难的问题。三是建设帮扶“亲情林”,积极配合厅结对“双帮”工作小组开展“青春扶贫”植树活动,栽种了柳树、松树、云杉、珍珠玫、丁香等花草苗木300余株,为有效改善村容村貌增添了一抹新绿。

三、存在的问题

1、农产品产业发展方面:通过走访调研、摸底调查,村民对依托地域发展农产品产业致富的思路比较一致,但还存在部分村民观望、思想不统一,跟风种植严重、无组织化程度等问题,导致土地流转存在困难、农产品种植不能连片、产业发展形不成规模,难以争取产业项目支持的问题。

2、村民思想意识方面:一是个别贫困户“等、靠、要”思想严重,刻意“守贫”,积极主动脱贫的意识不强。同时个别贫困户无自身脱贫规划,盲目跟风不切实际的思路尤其普遍。二是个别村民对于精准扶贫的认识还停留在以往的物质帮扶上,对贫困户存在嫉妒心理,不愿伸手帮助贫困户。

3、专业合作社发展思路方面:一是大部分专业合作社对于今后自身发展的认识和思路不清晰,缺少产业发展的长远规划,思维只停留在有资金就行的概念上。二是有发展思路的专业合作社,缺乏资金支持,鉴于农村实际,信贷条件不能满足银行信贷的要求,导致贷款难,产业发展受阻;同时由于个别村民的思想不统一,专业合作社在本村开展大规模发展受阻,项目发展带来的实惠无法让本村共享。

4、村党组织建设方面:一是“三基”建设薄弱,基层党组织的“火车头”作用没有充分发挥,党员老龄化严重,接受新思想新发展受局限。二是党员干部对于精准扶贫的重视程度不够,认识不深,对于扶贫工作的支持力度不够。同时个别党员存在生活困难、自身发展不足的情况,更谈不上帮扶贫困户。

四、下一步的工作思路

1、工作宣传方面:继续加大中央、省委1号文件和精准扶贫工作宣传力度,进一步统一全体村民的思想认识,为顺利开展好精准扶贫工作,实现全村脱贫致富奠定坚实的思想基础。继续发挥扶贫工作队的政策信息资源优势,牵线搭桥、协调服务,切实让村民用活用好上级关于精准扶贫的相关惠农富民政策,真正实现“资金跟着贫困户走、贫困户跟着大户能手走,大户能手跟着产业走,以产业发展脱贫致富”的目标。

2、贫困户方面:因户施策,严格落实好“八个一批”的要求,并坚持扶贫先扶智、帮扶先帮心的原则,进一步加大造血能力建设,增强内生动力,引导贫困户发挥主观能动性,自力更生脱贫致富。对于社保保障的一批,工作队将根据社保保障兜底的相关政策积极做好政策宣传工作,根据地方政府部署,确保贫困户切实享受到社会保障的相关优惠政策;对于医疗救助的一批,工作队将积极协调相关卫生机构,并发动社会力量,为患者给予康复治疗,切实解决家庭的后顾之忧;对于发展生产的一批,工作队将结合贫困户自身情况,量身制定生产扶持项目,一方面鼓励部分贫困户开展自身发展创业,另一方面是引导贫困户依托本村蔬菜种植项目脱贫致富。

3、产业发展方面:结合贫困村实际,继续鼓励村民大力开展露地蔬菜、温室、大棚蔬菜种植,加大与村民的沟通,引导村民摒弃小打小闹、独户经营的思想,拧成一股绳,尽快推动土地流转进程,从小连片种植逐步向成片集约化种植方向发展,减少费用成本。同时加大与县、乡有关部门的的联系沟通,适时组织开展种植培训及讲座,对合理规划种植品种、种植茬口、种植规模等进行指导,并对农产品销售区域、销售价格控制给予合理的市场化建议,尽可能的增加菜农收入。协调地方蔬菜办加大对蔬菜种植联合社的指导力度,积极开展村电商平台建设,拓宽信息资源渠道,为蔬菜销售提供更大的销路。对于养殖、农家乐、农副产品加工等产业项目,也要与相关部门协调组织培训及技术指导,及时掌握市场风向,把好自身质量关,依托蔬菜产业项目打造绿色一体的产业发展模式。

4、村党组织建设方面:积极协同村党支部开展好“两学一做”学习教育,凝聚党员的思想共识,争做合格党员,发挥先头兵的作用。继续加大党的相关强农惠农惠民政策的宣传,引导党员统一思想认识,强化党组织的“火车头”作用。积极吸收发展年轻党员干部,为党组织注入新鲜血液,为整村发展注入新的活力和生机。加大对老党员的关心爱护,借助老党员丰富的基层工作经验为整村脱贫致富建言献策。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章