青海省交通运输厅结对“双帮”工作第三小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅双帮工作

第三小组文件

                           
 青交双帮三组〔2016〕4号
                                              

青海省交通运输厅“双帮”工作第三小组

2016年度上半年工作总结

为认真贯彻落实《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》(青交党[2016]10号)和全省交通扶贫工作会议精神,“双帮”工作第三小组紧密结合贫困村村情实际,以“双帮”助推精准扶贫为主要任务,强化组织领导,理清工作思路,探索扶贫工作举措,围绕结对认亲、贫困户建档立卡、开展“四送”“三扶”、整村推进等方面认真开展工作,为精准扶贫工作奠定了基础,创造了条件。现就省交通运输厅“双帮”工作第三小组上半年精准扶贫工作总结如下:

一、帮扶村基本情况

乐都区城台乡小沟村位于乐都县东南部地区,距县城35公里,平均海拔2560米,全村总计五个自然村民组,(其中五社升子湾离其它组距离相对较远,无道路硬化,下雨出不了门,山大坡陡)。全村总户数80户(少数民族56户),总人口330人,其中男167人,女163人,劳动力128人,党员19人,五保户1人,优抚1人,残疾人14人。 教学点1处。全村耕地面积380亩,退耕地2038.5,养殖牛羊猪总计860头,其中养殖大户6580头。 

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,夯实工作责任一是为认真贯彻落实全省交通扶贫工作会议精神,根据《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案》的工作要求,制定了《青海省交通运输厅“双帮”工作第三小组结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案》,成立了以交通运输厅党委委员、副厅长王平为组长,监理处党委书记、交通运输工会主席、交战办副主任、老干处副调研员为副组长的“双帮”工作领导小组(“双帮”第三小组牵头单位为省交通工程监理处、配合单位为省交通运输工会、厅老干处、省交战办)。同时为进一步加强精准扶贫工作,监理处相应成立了精准扶贫工作领导小组,设立了办公室,具体负责精准扶贫工作的衔接和指导工作。二是将帮扶工作列入重要议事日程,先后召开2次专题会议,1次座谈会“双帮”工作进行安排部署,多次认真听取第一书记工作开展情况的汇报,研究指导好年度扶贫的计划和进度,切实做到在组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果中体现精准扶贫的要求,促进各项任务落实。

(二)深入摸底调查,全面建档立卡。一是按照相关扶贫标准及规定界定清楚贫困户数,利用3个月时间,对全村80户进行了3次入户走访,进一步摸清了小沟村贫困人口数量。第一书记逐户对已在册贫困户的家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,进行了核实核准,经公示和地方政府群众确认,核实认定25户90人为精准扶贫对象。并对核实后的贫困户建档立卡,实行一户一档台账管理。二是认真按照贫困户类别标准,针对不同的致贫原因,制定了一个贫困户一个帮扶计划,实施“一户一计划一责任人”的到户帮扶责任制,逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,确保帮扶措施和效果落实到户、到人,切实提高扶贫成效,为开展分类帮扶打下了基础。三是按照青海省精准扶贫信息化服务平台要求,第一书记对小沟村已在册贫困户的基本信息及帮扶计划完成了网络精准登记录入工作并编写了小沟村精准扶贫规划手册,现已上报当地政府。

(三)突出帮扶重点,落实帮扶措施。针对当地农民收入主要来自农业,但农业产业化进程缓慢、主导产品规模有限、农产品加工企业规模很小的现状,现阶段重点抓好当地油菜、洋芋等农作物的种植。同时进一步和地方政府和有关部门联系,加大对有能力和有意愿的贫困人口进行技能培训,增强他们的就业能力。2016年,为小沟村共落实帮扶资金贷款合计50万元,慰问品及慰问金合计3.1万元。同时对实施的项目多次通过电话和实地走访进行了解和检查,确保了帮扶项目保质保量地完成。

(四)开展“四送”活动,促进任务落实。一是2016年春节即将来临之际,“双帮”工作第三小组积极发出倡议,干部职工踊跃捐款捐物,共收到捐款5100元,衣物510件及各类书籍、文具等。于春节前,为贫困户送去了节日慰问品,使困难群众体会到了党的关怀和社会主义大家庭的温暖。二是3月中旬,“双帮”工作第三小组、驻村干部及结对认亲干部职工分三批次共计67人(其中党员28人、团员6人、群众33人),分别深入到小沟村进行了结对认亲帮户活动。同时,募集捐款6400元购买了牛奶、水果等慰问品,并为村两委及贫困户送去了慰问金。三是小沟村第一书记和驻村工作队多次与城台乡政府及区文化局沟通协调,为小沟村争取健身器材十三套,并于4月初,由监理处组织专业人员,携带专用机械工具到现场进行了调试和安装,建成了全民健身站1个,丰富了群众的文体生活。四是为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把开展“两学一做”学习教育和精准扶贫工作有效的结合起来,“双帮” 工作第三小组七月中旬联系省交通医院8位各科医疗专家组成医疗小分队深入小沟村开展精准扶贫下乡义诊、送健康献爱心活动。为前来就诊的40余名贫困群众进行了把脉问诊、专业针疗、测量血压、分发药品等,期间向村委和村民赠送了慰问金、书包文具和健身器材等文体用品。五是积极做好六个“必访”,村民周学良因病去世,对未成年养子周存文给予了3000元救济金,尽力为贫困户解决实际困难。六是第一书记和驻村干部通过召开村“两委”班子座谈会、入户宣讲等形式,宣传党的惠民强农政策和中央一系列重大决策部署,宣传经济发展的先进典型和致富经验等,增强了群众发展生产、实现脱贫致富的信心;并根据掌握的村情民意,紧紧围绕“八个一批”,进一步帮助村“两委”和贫困户理清发展思路,摒弃“等靠要”的思想,切实做好对全村“三带三推”即带政策、带信息、带服务、推政策落实、推生产发展、推精准扶贫工作的宣传和贯彻落实。                                                               

(五)整合资源促合力,确保扶贫见实效。为进一步建立健全工作机制,整合资源要素,确保整村推进扶贫工作取得实效。一是确定扶贫机制。2016年上半年,“双帮”工作第三小组67名干部职工均与精准扶贫户实行了“一帮一”“一帮二”结对扶贫,从而建立起多层面、立体式帮扶机制,落实了帮扶工作责任。二是优化发展环境。积极主动与相关部门协调,对小沟村五社(升子湾)人畜饮水工程立项施工,4月底主管线及分户线已入户,因水压问题,又增加蓄水池一座,于5月底竣工完成。同时对小沟村五社(升子湾)3.7公里道路硬化积极申报立项,于6月10日施工单位已进场施工。并积极申报小沟村8公里机耕道路修复工程,目前全村基本实现了通路、通水、通电、通有线电视。其次,党员活动室200平方米已立项准备筹建。三是加大劳务培训力度。计划将村8-10名青年进行驾驶、维修、挖机等技术培训。达到长期收益的目的。

三、存在问题及原因

半年来,各项工作虽然有效推进,但也还存在一些问题:

一是广大村民“等靠要”的思想普遍存在。二是扶贫点因受地理环境、气候等客观因素的影响,发展特色种植业和养殖业有很大的困难。三是因受文化、语言、家庭、传统思想的影响,在技能培训和劳务输出方面所面临不少的困难。

四、下一步打算

1、积极与当地政府对口部门建立信息沟通渠道和长期联系机制,与上级部门保持经常性接触和紧密联系,多方位了解和掌握项目信息,为向上争取更多的项目和资金创造良好条件。

2、重点抓好信用贷款试点、信贷扶贫试点、11人试点等工作。

3、做好对全村50万元无息扶贫贷款及专项信贷的工作,加大对扶贫贷款使用情况的跟踪监督和指导力度,使贷款农户用好贷款,有效促进贷款户与金融机构之间的良好互动。

4、积极协调有关部门对有劳动能力的务工人员进行技能培训及劳务输出。

5、尝试种植大黄等较经济性的药材和农作物。

6、根据小沟村的现有基础条件,紧紧围绕扶贫开发工作把精准扶贫政策宣传到位,把农牧业支持保护补贴政策及贫困户切身利益相关政策做到位,在地方政府的指导下,分门别类,严格落实好“八个一批”扶贫攻坚计划,努力将党的精准扶贫政策落到实处。 

    附件:城台乡小沟村贫困户脱贫计划表

中共青海省交通工程监理处委员会(代)

2016711日 

省交通工程监理处办公室          2016年7月11日印发


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章