青海省交通运输厅结对“双帮”工作第四小组2016年上半年精准扶贫工作总结

青海省交通运输厅 “双帮”工作第四小组文件

青交双帮四组〔2016〕3号

                                                 


关于上报
青海省交通运输厅“双帮”工作

第四小组2016年度上半年工作总结的报告

省交通运输厅人事处:

现随文上报《青海省交通运输厅“双帮”工作第四小组2016年度上半年工作总结》,请审示。

中共青海地方铁路建设投资有限公司委员会

2016年7月11日

青海省交通运输厅“双帮”工作第四小组2016年度上半年工作总结

按照厅党委关于精准扶贫工作的安排部署和相关要求,由省铁投公司、省地方海事局、厅建管处、养管处等组成的结对“双帮”第四小组结对帮扶民和县甘沟乡团结村、咱干村。扶贫工作开展以来,省铁投公司作为牵头单位,坚持把精准扶贫工作作为今年工作的重中之重,统一思想认识,强化组织领导,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,全面动员,迅速行动,深入贫困村户走访调研,制定帮扶措施,狠抓工作落实,确保了各项工作顺利开展、有序推进。现就2016年度上半年工作开展情况总结如下:

一、帮扶村基本情况

(一)团结村基本情况。团结村位于甘沟乡西南部,距乡政府所在地5公里,全村共有4个社,现有户数201户(实有168户),人口964人,一、二社为回族社,三、四社为汉族社,是一个回、汉、土、藏等民族的聚居村。全村现有党员15名,其中少数民族党员11名。现有耕地面积1136亩,主要经济收入以种植玉米、小麦、土豆等粮食作物和外出务工为主,无主导经济主业支持,是甘沟乡贫困村之一。2016年拟进行危房改造贫困户23户。2015年9月,村硬化道路已施工完毕,共计14.44公里。

(二)咱干村基本情况。咱干村位于甘沟乡西南部,距乡政府所在地1公里,全村共有3个社(1、2社村民为回族、3社村民为汉族)。目前,常住人口176户共1063人。全村现有耕地面积为1180亩,无水利灌溉条件,基本靠天吃饭,主要经济收入以种植粮食作物(主要包括:覆膜玉米、马铃薯、小麦)和外出务工为主,没有主导经济产业支持,为甘沟乡贫困村之一。现有党员23名,其中少数民族党员7名;现有高中及以上在读学生40名(高中生24名、大专生3名、本科生13名)。2015年12月2日经咱干村村民代表大会民主评议统计上报贫困户47户(其中1社涉及14户、2社涉及12户、3社涉及21户,含低保贫困户14户),共涉及人口188人(其中男性104名、女性84名)。结合“八个一批”逐户分类,目前47户贫困户中,涉及因病致贫32户,因残无劳力致贫10户,因学致贫3户,可转移就业(劳务输出)58人。

(三)两村精准识别贫困户情况。

1.团结村。2015年12月初,经团结村村民代表大会民主评议统计上报贫困人口40户(其中1社涉及11户、2社涉及3户、3社涉及12户,4社涉及14户,其中含低保贫困户10户36人),共涉及人口164人。全村有五保户12人,全村现有残疾人19人(一级残疾1人,二级残疾18人)、高校在校生21人、高中在校生19人、高校毕业待业人员8人。其中贫困残疾人3人,贫困在校大学生7人,贫困高中在校生6人,贫困大学毕业生3人。

2.咱干村。 2015年12月2日,经咱干村村民代表大会民主评议统计上报贫困户47户(其中1社涉及14户、2社涉及12户、3社涉及21户,含低保贫困户14户),共涉及人口188人(其中男性104名、女性84名)。结合“八个一批”逐户分类,目前47户贫困户中,涉及因病致贫32户,因残无劳力致贫10户,因学致贫3户。

二、工作开展情况

(一)“双帮”工作第四小组工作开展情况。

一是自精准扶贫工作开展以来,厅党委委员、副厅长王永祥主持召开了第四小组“双帮”工作推进会,专题研究部署联点扶贫“双帮”工作。同时,公司党委高度重视,及时成立了领导小组,对第四小组的扶贫结对方案进行了再次细化,明确了责任单位和责任人,并专题研究选派2名第一书记及2名工作人员驻村扶贫,并建立健全了扶贫工作台账,做到了户有册、村有册、公司有档,完成了9个成员单位(10个党支部)127人(党员干部80人、职工47人)的结对分配工作,已与贫困对象87户、352人认亲结成对子,实现了2个行政村扶贫对象认亲结对帮扶全覆盖。二是公司领导班子成员和结对相关人员及时赴结对村开展了认亲、入户调研,详细了解他们在生产生活中的实际困难和脱贫意愿,帮助他们理清生产生活思路,积极为帮扶对象出谋划策,增进了与贫困群众的感情。三是在调研期间,在了解到两村春耕,农资紧缺后,公司党委经研究决定,为87户贫困户送去了9吨“爱心化肥”,帮助他们解决了春耕施肥的燃眉之急。四是在入户认亲时,鼓励贫困群众树立信心,同时以国家实施“互联网+”战略为契机,结合民和县发展农村电商产业的思路和联点村有关脱贫规划,经公司总经理办公会研究,为两村配备了电脑,配合两村协调做好了村级网络的安装调试工作,为贫困村网店开设和尽早运营开通奠定了基础。五是为聋哑智障人士朱尕得搭建了20平米彩钢房,并购买棉衣、棉裤、棉鞋等。六是出资2万元为团结村新修建的党员活动室配备了办公家具。七是协助村“两委”入户动员群众为没有劳动能力的群众义务铺膜,广泛宣传了精准扶贫相关政策。八是积极协调省交通医院派出医疗组赴两村为群众现场免费诊疗,并免费发放了基本药品。九是组织两村41名农民工于4月初赴海西红一铁路做路基整修工作,签订了《劳务合同》,督促施工队为务工人员购买了意外伤害保险,保障了务工人员的合法权益,并于5月中旬对务工人员开展了慰问活动,为施工队配备了日常药品。十是端午节前夕,省交通运输厅党委委员、副厅长王永祥带领“双帮”工作第四小组成员单位主要负责人,走访慰问了两村共21户精准扶贫结对帮扶贫困户,了解了生产生活需求。十一是6月下旬开始,安排驻村工作队工作人员先后对两村贫困户中在校大学生和2016年高考生进行情况摸底,为下步开展大学生暑期实践工作和助学活动打好基础。十二是“开斋节”来临之际, 省铁投公司领导及相关部门负责人前往公司扶贫劳务输出队驻地慰问参建的穆斯林同胞在斋月期间,省铁投公司领导前往民和县甘沟乡团结、咱干村清真寺,看望慰问了教职人员和结对穆斯林贫困群众,实地了解斋月期间宗教事务管理和推进精准扶贫等方面的工作进展情况。截至目前,累计投入扶贫资金89730万元,参与扶贫人数120余人。

(二)扶贫驻村工作队工作开展情况。

1.团结村工作开展情况。一是扶贫工作队自2015年10月9日入驻以来,走访贫困家庭57户,基本摸清了村内贫困户家庭基本情况、致贫原因等,了解了贫困户的脱贫意愿。二是以2015年村民代表大会民主评议40户贫困户为基础,再次开展相关识别、核查工作,严格按照识别程序、方法、步骤,解决本村在识别、核查过程中遇到的问题。三是认真分析,确定“八个一批”。截至目前已按照“八个一批”分类要求,加强了数据审核纠错,进一步完善了精准识别数据,确保扶贫对象贫困状况、致贫原因和建档立卡数据的准确度,为实施“八个一批”脱贫攻坚行动提供精准导向和数据支撑。四是经公司党委多次召开会议研究讨论,共同研究制定了《团结村扶贫规划》,提出了具体帮扶举措和项目。五是为贫困村民朱尕得为聋哑智障人士搭建了20平米彩钢房,并购买棉衣、棉裤、棉鞋等;出资2万元为团结村新修建的党员活动室配备了办公家具;协助村“两委”入户动员群众为没有劳动能力的群众义务铺膜,广泛宣传了精准扶贫相关政策。同时协助村“两委”做了医疗、养老费用收缴等村级事务工作。

2.咱干村工作开展情况。一是宣传“精准扶贫”相关政策,深入调查、摸清情况,加强了贫困户的入户走访工作,为精准识别工作夯实基础。在走访的同时,及时了解了相关扶贫惠民政策的落实情况。截至目前,共统计核实了13名未办理残疾证的残疾村民(4名为智力残疾、7名为肢体残疾、2名为眼部残疾),并做了相关政策、办理以及备案问题的咨询,确保其残疾补助尽快落实到位(其中2名残疾村民已于元月份办理了残疾证,其余11名重度残疾人员情况已逐级反应至相关民政、残联部门,待办理)。二是结合秋季覆膜工作(全年重要生产工作),采取了入户动员、田间送地膜等形式,积极协调,做好了农机、化肥、地膜等物资的保障。协助开展了2015年秋季覆膜工作,为2016年全村农业生产打好基础。三是按照“八个一批”要求,积极深入分析贫困户现状,切实找准致贫原因。加强了数据审核纠错,进一步完善了精准识别数据,为实施“八个一批”脱贫攻坚行动提供精准导向和数据支撑。四是完成了厅直机关党委党支部、厅科技处党支部、铁投公司机关二支部、公路检测鉴定中心党支部、海事局党支部等5个党支部的前期调研和结对认亲工作。五是合理制定了《咱干村扶贫规划》,提出了具体帮扶举措和项目;同时,结合实际,上报了2016年全村基础建设项目需求(待批)。六是在乡政府的安排部署下开展了 “三带三推”活动,利用动员、座谈等多种途径深入贯彻落实了中央、省委相关文化要求。同时,积极为全村4名大学毕业生提供了招聘信息和就业指导。七是4月份以来,积极开展了两村劳务输出需求调查,在自愿的基础上,组织全乡41名人员赴海西开展路基整修工作。同时,积极参加甘沟乡政府组织的观摩活动,学习了永靖县陈井镇年家湾村“精准扶贫”工作开展情况,协助乡、村两级完成了“村级扶贫工作室”的建设工作,并参加了“全县打赢脱贫攻坚战”专题培训。八是5月份以来,参加了民和县“两学一做”学习教育专题培训,并在乡政府的统一安排下,协助两村村委会完成贫困户“家庭牧场”项目的推荐工作。九是6月份以来,参加了海东市贫困村第一书记专题培训,并完成了对两村贫困户中在校大学生和2016年高考生进行情况摸底,并按照县、乡两级要求,完成了前期扶贫工作的资料整理和归档,做好了迎接“第三方”抽查验收准备工作。

三、存在的问题和困难

扶贫工作自开展以来,得到了各级领导的关心和支持,但在扶贫工作中遇到了一些较为棘手的问题还需要县、乡两级领导支持和关注。

(一)驻村半年以来,深感党的惠农政策给农村带来巨大变化,但也发现提高乡村基础建设水平对于加强村组织正规化建设有着重要意义,希望在村基础建设方面能给予大力支持。

(二)在前期入户走访过程中,由于人员流动加大,对外出务工人员生产、生活条件以及工资福利等实际情况无法如实掌握,给下步贫困人员动态管理工作带来了巨大困难。

(三)在前期贫困户入户走访过程中,发现部分困难家庭由于大病和残疾等原因丧失劳动能力,常年不能务工,家人看护不能外出务工,导致自身发展动力不足,发展基础弱,给家庭带来巨大的经济压力,此类家庭脱贫致富存在着较大困难。

(四)目前由于团结村两委班子不健全,给在职的村干部和委员开展工作带来困难和压力。

四、下一步打算

(一)帮助树立信心。充分利用进村入户、调研摸底的时机,广泛宣讲国家、省、厅关于支持农业农村发展的相关部署、惠民措施,积极鼓励他们增强信心,树立自信,克服消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,积极发展生产,自力更生。

(二)继续推进劳务输出管理和协调工作,发挥行业优势,为全村外出务工人员提供就业信息和指导,强化跟踪督查,确保不出问题。同时,开展电工、焊工、瓦工等专业的实用技术能力短期培训,实现务工层次和收入水平上台阶。

(三)继续开展精准扶贫调研工作。通过调研,了解掌握贫困户基本情况、致贫原因和脱贫意愿等,确保精准施策。

(四)提供资金扶持。一是协调一些爱心公益组织对帮扶的贫困户孩子进行捐资助学,并组织公司党员干部进行捐款,购买学习用品等,并为在读大学生提供假期实习公益性岗位,并适当发放补助,帮助其完成学业,开展智力帮扶。二是从调整农业结构入手,尽快着手改变目前单纯以小麦、玉米为主的种植业结构,不断加大高效经济作物种植。动员帮助有能力、有经验、有想法的适当增加养殖规模,增加贫困户收入。

(五)加强组织结对帮扶。以党组织共建、党员干部结对的方式,在各单位开展党建培训时,可邀请两村“两委”班子成员、部分党员参加,在单位外出培训时,送村“两委”班子成员及部分党员外出学习考察,提高党员队伍素质和工作水平。同时,结合单位自身实际,帮扶建设两村的基层文化活动场所。内容包括农民书屋、党员活动室等。通过这些举措开阔村干部的视野、开拓基层党员的发展思路,提高基层党员的能力素养,增强村党员干部带领群众脱贫致富的信心,起到组织结对帮扶上水平的叠加效应。

(六)发展第三产业。挖掘丰富的民族民间文化资源,发展第三产业如妇女刺绣、旅游等。当地著名的传佛教寺院卡地卡哇就是可以依托开发的旅游资源。

                                                                                  

抄送:厅建管处、厅养管处、厅安监处、厅科技处、厅直机关党委、省海事局、省地铁局、省公路监测鉴定中心

                                                                     

交通运输厅“双帮”工作第四小组办公室   2016年7月11日印发

                                                                        


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章