青海省交通运输厅结对“双帮”工作第五小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅双帮工作第

五小组文件


青交双帮五组﹝2016﹞26号

 

青海省交通运输厅“双帮”工作第五小组

2016年度上半年工作总结

2016年上半年,在省交通运输厅党委的正确领导和大力支持下,省交通运输厅“双帮”工作第五小组按照省公路设计院党委“双帮”工作实施方案,坚持“真扶贫、扶真贫”以及自我脱贫与帮扶脱贫相结合的原则,围绕脱贫目标,精准发力,多措并举,“双帮”工作取得了较好的成绩,现将2016年上半年“双帮”主要工作总结如下:

一、基本情况

(一)湟中县田家寨镇窑洞村

1、湟中县田家寨镇窑洞村位于田家寨镇西南方,属典型的川、浅脑山地区,海拔2700米左右。全村共有8个生产队,总户数325户,总人口1340人,其中党员47人(其中女党员7名),耕地面积3968亩,其中水浇地1120亩,山地2848亩。2015年10月9日,青海省公路科研勘测设计院派出第一书记吴甦同志,下村干部李国华同志进驻到湟中县田家寨镇窑洞村,联点该村进行精准扶贫工作。

2、贫困户精准识别情况:根据省、市、县要求,在入户调查的基础上,工作队与村两委明确标准,严格程序,通过村民个人申请、村民大会评议、村委会审查、镇政府审核,初步识别出贫困户34户,95人,(1人于今年2月份去世,实际贫困人口为94人)。主要致贫原因:13户缺劳力,8户缺资金,5户因残,5户因病,2户因学,1户因灾。最终确定14户25人为低保兜底,20户69人为发展生产(其中2户9人发展教育为主,发展生产为辅;5户19人以医疗救助为主,发展生产为辅)。

(二)互助县红崖子沟乡流水沟村

1、互助县红崖子沟乡流水沟村,位于互助县红崖子沟乡西北部。东靠五十班彦、西靠哈拉直沟乡、南连张家村、北接五十土观村,距离互助县35km,平均海拔2600m,东西宽约1km,南北长约28km,属浅山地区。全村共有3个社,共89户,总人口398人,全村共有党员17名,其中女党员4名。全村现有共有耕地面积2121亩,退耕还林1200亩。所有耕地均为旱地。2015年10月8日,青海省公路科研勘测设计院派出第一书记袁永顺同志,下村干部李浩同志进驻到互助县红崖子沟乡流水沟村,联点该村进行精准扶贫工作。

2、贫困户精准识别情况:按照县委、县政府精准扶贫工作任务的要求,工作组会同村两委逐一走访,对农户家庭人口、生产生活、种植、养殖、住房、经济收入、上学、看病就业等情况进行了全面调查、了解。并将摸底调查的贫困户组织群众代表进行评议、公示,并上报乡政府审查,最终确定贫困户47户,贫困人口171(其中低保户7户21人)。

(三)互助县红崖子沟乡大庄廓村

1、大庄廓村位于红崖子沟乡政府的东南部,距乡政府21公里,东临乐都县水磨沟,南望平安县,西接上寨村,北接加克村,平均海拔2500米,系属典型的浅山地区。全村共有4个自然村,4个社,133户,共324人,其中男173人。主要民族为汉族,267人,占82%。2013年实施了整村易地搬迁项目,全村133户人口全部迁至担水路村东部约0.08平方千米的平滩。目前村房屋的主体工程已基本完成,现正在开展附属设施等建设。2015年10月8日,青海省公路科研勘测设计院派出第一书记王宏凯同志,下村干部于亚军同志进驻到互助县红崖子沟乡大庄廓村,联点该村进行精准扶贫工作。

2、贫困户精准识别情况: 根据省、市、县要求,在入户调查的基础上,工作队与村两委明确标准,严格程序,通过村民个人申请、村民大会评议、村委会审查、镇政府审核,识别贫困户38户,105人,其中:低保贫困户7户,11人。一般贫困户31户,94人。主要致贫原因:5户缺劳力,4户因残,9户因学,26户缺技术就业困难。

二、工作开展情况

(一)湟中县田家寨镇窑洞村

1、深入贫困户家中进行政策宣讲。驻村工作组自入村以来,发现最大的问题是贫困户思想观念方面的问题。甚至部分村民认为成为贫困户就是等着国家给钱,坐、等、靠、要思想严重。为此我们首先做到“扶贫先扶智”,积极引导村民关注教育,决不让义务教育阶段学生因为贫困而辍学,使广大村民意识到只有让孩子们接受教育才能阻隔贫困的传导效应,通过结对认亲的“双帮”工作机制,建立稳定持续的“一对一”帮扶关系,使因学致贫的贫困户实现脱贫。其次是“扶贫先扶智”,针对目前村民思想误区,不断加强政策宣传和引导,强化与群众的沟通交流,进一步开阔群众视野,不断转变思想观念,努力使村民“要我脱贫”转换为“我要脱贫”,进而增强广大村民自主脱贫的能力,自主发展的勇气和信心。三是深入农户家中进行中央、省委1号文件宣讲工作,让群众对中央到地方的惠民政策做到家喻户晓,并努力使各项政策切实落实,真正惠民。四是认真编制脱贫方案,为按期实现脱贫奠定了坚实基础。驻村工作组按照湟中县提出的“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总体安排,在湟中县委县政府,田家寨镇党委、镇政府以及村两委的指导和协助下,编制完成了《2016年湟中县田家寨镇窑洞村脱贫攻坚实施方案》该方案涵盖了窑洞村精准扶贫一户一策实施方案、产业项目实施方案等,集中力量开展脱贫攻坚,为提前打赢脱贫攻坚战开好头,起好步,全面完成窑洞村2016年年底实现34户94人如期脱贫,贫困村退出的目标。

    2驻村工作组严格按照厅党委的要求,从讲政治的高度,树立全局意识,以奋发有为的精神状态投入到此项工作中。一是学好政策,吃透精神。切实加强精准扶贫政策的学习,争做政策的明白人,放下架子、扑下身子、耐下性子深入村民家中宣讲好中央和省委1号文件精神,了解村情民意,与村两委班子同频共振,形成合力,共同做好精准扶贫工作。二是积极协助村两委开展好社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,结合当前正在开展的“两学一做”,充分发挥党员先锋模范带头作用,引领村民努力建设经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。三是大力推进生产发展。选好讲诚信和具有市场经济头脑的带头人和致富能手合理经营,扩大经济附加值高的农作物种植面积,发展林下经济,扩大养殖规模;同时大力开展劳务输出工作,投身到青海交通建设事业中来。

3、经过驻村工作组积极反映,湟中县人民政府向窑洞村下达50万元互助资金,经与村两委班子协商,采取金融运转模式,即将50万元互助资金已抵押资金方式存入县农村信用合作社,窑洞村贫困户优先在信用社贷款,现此项工作已经完成,贫困户贷款手续正在办理当中。

4、扩大发展养殖业和发展特色种植业。支持有能力和有意向的村民,通过协调对有能力、有发展意向的养殖户给予贷款和技术支持,扩大种养殖规模,增加收入。一方面扩大藜麦等经济作物种植区(西钢集团在我村租赁500亩土地进行藜麦种植,目前长势喜人),实现种植增收。另一方面拟利用西宁宾馆家源餐饮集团、省公路设计院食堂等平台,将窑洞村全力打造成为“三品一标”(即提供无公害、绿色、有机农产品,争创农产品地理标志)的农产品产业链供应基地,找准发展带头人,将资源进行整合,成立合作社。目前共有1个较大规模生猪生产基地(投资30万元)和硕盛种养殖合作社(散养原生态土鸡养殖基地,投资30万元)已建成。

5、省交通运输厅党委委员、纪委书记韩素文组织带领交通厅“双帮”第五组成员一行赴窑洞村深入开展结对认亲“双帮”活动。截至目前已开展两次。每次都与村两委成员和贫困户代表进行了亲切座谈,共商脱贫摘帽发展大计,力求找到贫困户增收脱贫和促进窑洞村经济可持续发展的新路子。目前,青海省公路建设管理局(职工68人,党员47人)、青海省交通咨询中心(职工21人,党员8人)、厅监察处三家单位结对帮扶窑洞村,省公路建设管理局投资立项7个项目:一是已全面完成对该村约18公里田间道路的整治工作,另外新建田间道路6公里,投入26.6万元;二是村口边沟整修,投入24.1万元;三是广场硬化投入21.1万元;四是村内道路硬化,投入33.6万元;五是捐赠书籍,2400元;六是两次结对认亲,6700元。七是经过第一书记多方协调,6月23日由大湟平项目办、中交一公局、中铁十局联合发起的以“奉献一片爱心,彰显央企社会责任”为主题的扶贫幼畜捐助活动在田家寨镇窑洞村顺利举行。共捐助30头猪仔,160只羔羊,合计人民币14万元。两家央企发起的扶贫捐助的活动充分彰显出央企主动作为、勇敢担当的美好风尚,更体现出了企业反哺社会,自觉履行社会责任的优秀情怀,受到了田家寨镇党委、政府和窑洞村全体村民的一致肯定和衷心感谢。

6、青海省交通咨询中心两次结对认亲4000元。另由第一书记派出单位上级部门省交通运输厅(交通厅“双帮”第五组)协调省农牧厅为窑洞村配套支农资金40万元,驻村工作组通过与贫困户5次开会商讨,贫困户自愿筹建特种养殖合作社(康海特种养殖合作社)。合作养殖5000只野山鸡,按照每只野山鸡50元纯利润,共计有25万元利润,现该基地正在建设之中,相关手续已办理完毕。

(二)互助县红崖子沟乡流水沟村

1、深入贫困户家中进行政策宣讲。强化与群众的沟通交流,进一步开阔群众视野,深入农户家中进行中央、省委1号文件宣讲工作,让群众对中央到地方的惠民政策做到家喻户晓,并努力使各项政策切实落实,真正惠民。不断转变思想观念,努力使村民“要我脱贫”转换为“我要脱贫”,进而增强广大村民自主脱贫的能力,自主发展的勇气和信心。一是工作组在村两委的协助下,编制完成了《红崖子沟乡流水沟村精准扶贫一户一策实施方案》、《红崖子沟乡流水沟村产业项目实施方案》、《红崖子沟乡流水沟村脱贫攻坚计划》、《红崖子沟乡流水沟村年度扶贫计划》。

2、驻村工作组严格按照厅党委的要求,从讲政治的高度,树立全局意识,经与村两委班子协商,并向有关部门反映。一是解决村民务工问题。对于可常年外出打工的劳动力介绍到尖扎公路施工工地或海西等工地施工,对于需照顾家中老人和小孩的务工人员采用短期、就近务工,主要介绍到本村道路硬化工程及李富林书记的水利项目上,以方便照顾家人。二是解决通讯问题:工作组同村主任于今年4月20日到互助县联通公司联系通讯有关事宜,互助县联通公司已在二社架设发射台,目前正在协调在三社增设一处联通基站。三是在公路旁修建了公用人畜饮水池,解决一社饮水问题,并于6月中旬完成村道硬化工程。四是村两委及驻村干部组织农村青年举办篮球比赛,并邀请其它村篮球爱好者参加,篮球比赛除本次篮球对外,其他乡镇如五十乡班彦村、平安新村对、平安高铁队等共6支队伍参加比赛,活跃了群众文化生活。五是节假日工作组看望慰问吕生辉等残疾人及孤寡老人共计11人次。

3、根据互助县提出的“八个一批”精准措施。结合流水沟村实际及每户不同致贫原因编制完成了《一户一策实施方案》。由于流水沟村地理条件限制,农作物主要种植小麦、油菜、洋芋等。因本村耕地均为坡地,且坡度较大,机械设施利用率低,耕地为旱地,农作物生长全靠天降雨补给,尤其近几年天气异常干旱,农作物产量极不稳定。村民通过发展种植业实现脱贫的积极性不高。养殖户因草山面积有限,加之养殖技术有限,村民养殖业发展缓慢,对于有发展养殖(据调查发展养羊户6户、养猪户11户、养牛户1户、养兔子1户)但缺发展资金的贫困户,由驻村工作队联系互助县扶贫指挥部提供的50万元互助资金及贴息贷款(贫困户可借贷最高5万元),以解决资金短缺问题。

4、开展“五个一”活动。2016年,互助县在全县重点贫困村、后进村和维稳重点村实行第一书记和扶贫(驻村)工作队员“五个一”工作制度。我村工作队积极推行“五个一”工作制度。在办公室悬挂流水沟村精准脱贫帮扶计划一览表、流水沟村工作组人员信息及工作职责、流水沟村户主社扶贫资金管理条例等展板。按照互助县精准扶贫指挥部要求各在村委会设立工作晾晒台,即:“五个一”工作主要包括践行承诺书、晾晒月绩单及工作实绩报告、每月讲授月课堂情况、工作日志以及落实“4321”工作机制情况。

5、红崖子沟乡流水沟村由交通咨询公司党建帮扶结对,由省公路设计院干部职工共计153人结对贫困户。今年以来一是在2015年10月17日扶贫日之际,青海省交通运输厅为流水沟村捐助两万元爱心款,表达了省交通运输厅对扶贫村人民的一份关爱之情。全院职工积极为贫困户捐赠衣物、学习用具等物资180多件。二是今年3月9日,厅纪委书记韩书记带领厅第五“双帮”工作队到流水沟村检查指导工作,现场韩书记与村支部书记李富林亲切交谈,详细询问村里存在的问题及驻村工作队的表现等,并要求驻村工作队扎实工作,及时反映扶贫工作及生活中存在的困难,顺利开展“双帮”工作。三是省公路设计院在惠世元院长及冯勇书记的带领下共53人到流水沟村对结对帮扶的贫困户结对认亲,与贫困户聊家常,了解了贫困户基本情况。四是第一书记联系青海省交通医院到流水沟村进行义诊活动,为40多名村民进行现场义诊、共发放药品120多件,发放宣传材料40多份。另外,为4名眼疾患者提出到交通医院进一步进行救治。五是派驻单位积极联系平安-互助-大通建设单位(互助县威远路桥公司),协调解决农民工务工问题。六是端午节前夕,省公路设计院冯勇书记带队到流水沟村给每个贫困户发放大米、粽子等慰问品共计51份,金额达9300多元。

(三)互助县红崖子沟乡大庄廓村

1、深入贫困户家中进行政策宣讲。由于该村村民文化素质低,技术技能缺。劳动者整体素质普遍低下,传统作业方式比重大。同时,由于大庄廓村地处浅山,山高坡陡,土地贫瘠,自然条件和地理环境差,特别是水、电、路等基础设施年久失修,稳定增收难。三是产业选择难,项目落实难。村上没有集体经济,种养殖业以零散形式存在,在选择发展产业时非常困难,加之部分贫困户思想观念落后,“等靠要”思想仍然严重,被动等待帮扶的现象比较突出。因此,工作组强化与群众的沟通交流,进一步开阔群众视野,深入农户家中进行中央、省委1号文件宣讲工作,让群众对中央到地方的惠民政策做到家喻户晓,并努力使各项政策切实落实,真正惠民。不断转变思想观念,努力使村民“要我脱贫”转换为“我要脱贫”,进而增强广大村民自主脱贫的能力,自主发展的勇气和信心。

2、驻村工作组严格按照厅党委的要求,从讲政治的高度,树立全局意识,经与村两委班子协商,并向有关部门反映。一是加大新村基础设施建设,充分发挥技防设施在农村社会治安防范和环境综合整治的作用,经与县委综合办多次协商后已经在新村主要路口、治安复杂场所等重点部位安装17个视频监控探头,投资3万余元。二是充分利用大庄廓村原址资源,物尽其用寻找适合的养殖项目。由于大庄廓老村用水困难,邀请水利专家到老村实地查看以解决养殖用水难题。三是帮助村民外出打工增加收入在院领导的高度重视及院各部门的支持下,完成本院公路外业勘察任务时,优先雇佣本村具有劳动能力的农民,解决了部分村民外出打工难的问题。四是完成互助县党委及红崖子沟乡党委安排的“五个一”工作机制,即:践行好一份承诺书、晾晒好一份月季单、讲授好一堂月课、记录好一本工作日志、落实好一项决策机制等。完成每月为村民讲课活动,要求第一书记及驻村工作队每月初有计划月底有总结。完成贫困户建档立卡资料的相关工作等。完成省、国家综合扶贫信息平台贫困户电子档案的填写。

3、上半年双帮工作的党组织数量为1个党委(院党委)和6个部门的党支部。上半年双帮工作中党员干部数量为17人,职工数量为105人。扶贫立项两个,投入资金59.7万元(其中发展产业资金56.7万元,安装摄像头投资3万元)。一是利用节假日慰问贫困户,在青海省公路科研勘测设计院党政主要领导的带领下,先后两次走访慰问了大庄廓村的贫困户,给他们送去了牛奶、酸奶、大米、粽子等慰问品,不断把温暖送到困难群众心中,受到当地群众的热烈欢迎。二是积极为贫困户捐款捐物省公路设计院捐赠2万元,用于新村用水管线建设。捐赠38箱牛奶,128件衣服及20套新被褥。端午节期间省公路设计院慰问村贫困户,捐赠38袋大米和38箱粽子。省交通医院捐赠药品20余种(共计1000余元),并开展义诊活动。第一书记自费购买10袋米,10桶油慰问贫困户。县委政法委捐赠26袋面粉,13套被褥。

三、存在问题及原因

(一)湟中县田家寨镇窑洞村

1、贫困户危房改造是脱贫硬指标,但到目前为止,尚未有切实可行政策指导该项工作。

2、“双帮结亲”工作本是精准扶贫工作中一项辅助性工作,但在部分乡镇干部和贫困户眼里变成了主要工作,一些不切合实际的需求纷至沓来,给“双帮结对”单位和个人造成一些不必要的麻烦。

3、贫困户在发展产业和贷款方面手续繁琐,耗费很多时间和精力。

(二)互助县红崖子沟乡流水沟村

1、流水沟村家庭经济收入主要是靠务工收入,但是村民缺乏务工技能,务工收入少。但是夏天是务工的黄金季节,村民忙于外出务工,无法组织村民进行务工技能培训。

2、一社自来水及三社通讯问题协调难度大,一社自来水入户管道埋设长度达5公里,且每户村民需支付管道开挖费6000元左右,村民经济困难无法支付,驻村工作队与互助县水务局联系申请增加管道施工开挖费用6万元,但水务局回复缺资金无法增加管道开挖费用;三社通讯协调存在问题是增加一处基站至少投入50多万元资金,但收益农户少(三社只有45户),无经济效益,甚至亏本运营。

(三)互助县红崖子沟乡大庄廓村

由于该村地处偏远,受主客观原因影响,精准扶贫工作存在一些困难和问题。一是文化素质低,技术技能缺。由于群众受教育程度较低,专业性、技术性人才缺乏,劳动者整体素质普遍低下,传统作业方式比重大。同时,很多培训只追求数量,培训时间短、针对性不强,通过培训促进就业、带动群众增收致富效果不明显。二是自然条件差,稳定增收难。由于大庄廓村地处浅山,山高坡陡,土地贫瘠,自然条件和地理环境差,特别是水、电、路等基础设施年久失修,严重影响群众生产生活和种养业的规模化、标准化发展,加之该村种植业结构单一,农户以草畜养殖和劳务输出为经济支撑,群众增收困难。三是产业选择难,项目落实难。村上没有集体经济,种养殖业以零散形式存在,在选择发展产业时非常困难,加之部分贫困户思想观念落后,“等靠要”思想仍然严重,被动等待帮扶的现象比较突出。

四、下一步工作打算

(一)湟中县田家寨镇窑洞村

1、结合窑洞村脱贫攻坚实施方案内容,真正将产业扶持、临时救助、大病医疗、小额贷款、义务教育、退耕还林、公共设施建设等各项惠民政策落到实处。

2、积极与西钢集团协商,将窑洞村藜麦深加工产业落实到位,争取省农牧厅对《高原生态农业循环产业综合开发项目》进行可行性研究,力争立项,力促窑洞村农业种养殖业的结构性调整;通过协调沟通,争取中粮集团对“卡约初禾”有机藜麦的统销工作,与此同时,通过技能培训,吸收部分村民到加工厂务工,增加家庭收入。

3、督促贫困户落实好两家央企捐赠幼畜养殖工作,力争贫困户取得较好收益。

4、今年拟邀请交通医院来窑洞村为村民义诊1次

(二)互助县红崖子沟乡流水沟村

1、协调村支书李富林带领修建水利项目及致富带头人李富强带领贫困户脱贫致富。

2、一社自来水问题及三社通讯问题积极与互助县精准扶贫指挥部沟通,由扶贫指挥部协调各行业部门解决有关问题。

(三)互助县红崖子沟乡大庄廓村

1、积极争取资金解决新村8公里村道硬化建设。

2、通过和平互大项目建设单位沟通协商,争取在项目建设中解决具有劳动能力的农民打工问题并且对缺乏技术的人员进行培训适应公路建设项目用工需求。

总之,通过落实党和政府的各项惠民政策,通过各级组织的共同努力,确保按时完成脱贫任务,建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的工作目标奠定坚实的基础。

 

           中共青海省公路科研勘测设计院委员会(代)

2016年7月11日