青海省交通运输厅结对“双帮”工作第六小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅双帮工作第

六小组文件


青交双帮六组﹝2016﹞3号

 

青海省交通运输厅“双帮”工作第六小组
2016年度上半年工作总结

根据省交通运输厅党委扶贫工作会议精神及根据“双帮”工作实际情况,及时制定了《总公司“双帮”工作实施方案》,召集配合单位党组织负责人进行了工作安排,总公司党委积极作出反应,如期分赴三个贫困村开展工作。在积极推进脱贫项目落实的基础上,采取党组织结对共建和党员干部走访慰问等多种形式进行帮扶,具体情况如下:

一、扶贫对象村基本情况

(一)湟源县大华镇新胜村,位于湟源县大华镇西南16公里处,村庄坐落在两面环山的狭长山谷里,属于脑山地区,海拔高度为3000米左右。全村总面积5平方公里,共有183户,649人,汉藏混居。总耕地1725亩,均在坡岭地带,人均耕地3亩。生产生活主要靠畜牧业和农业,畜牧业主要靠养殖猪,牛,羊,均为个人家庭散养。农业主要以种植青稞、燕麦、油菜为主,亩产400斤左右。全村人均年收入约为2700元,是湟源县典型的贫困村。

(二)互助县蔡家堡乡东家沟村,南距西宁市18公里,西离蔡家堡乡7公里,北距互助县22公里。村庄坐落在半山坡上,属于浅山地区,海拔高度为2700米左右。全村总面积28平方公里,共有3个社,总计160户,532人,均为汉族,总耕地面积1574亩,均在坡岭地带,人均耕地3亩。生产生活主要靠畜牧业和农业,畜牧业主要靠养殖猪,牛,羊,均为个人家庭散养。农业主要以种植洋芋、大豆、小麦、油菜为主,亩产400斤左右。全村人均年收入约为2800元。

(三)湟中县上五庄镇大寺沟村,位于湟中县上五庄镇西南6公里处,村庄坐落在南北环山的狭长地带山谷里,属于浅山地区,海拔高度为2800米左右。全村总面积5平方公里,总计480户,2300多人,均为回族。总耕地3000多亩,均在坡领地带,人均耕地1.3亩。生产生活主要靠畜牧业和农业,畜牧业主要靠养殖牛、羊,均为个人家庭散养;农业主要以种植小麦、油菜为主,亩产400斤左右。

二、上半年扶贫工作开展情况

(一)自“双帮”工作开展以来,总公司牵头的11个党委(党支部),共125名党员干部分别于3、4月组织开展了党员干部结对认亲工作,分别到新胜村、东家沟村、大寺沟一村贫困户家中了解掌握基础情况;根据结对共建的安排,6月23日,省交通运输厅副厅长、“双帮”工作第六小组组长付大智及总公司领导、驻村第一书记、机关部分处室人员,分互助县蔡家堡乡东家沟村、湟源县大华镇新胜村、湟中县上五庄镇大寺沟一村三个组,赴贫困村开展了党组织帮扶共建。期间,组织开展了纪念建党95周年座谈会,并捐赠了包括党建工作、种养殖技术、健康养生、励志文学、地方文化、法律民族等价值15000元的图书。通过共建活动的开展,不仅加强了精准扶贫对口党组织之间的沟通联系,共同庆祝了中国共产党95周年生日,同时也为贫困村送去了文化,送上了祝福。

(二)在结对“认亲”帮扶期间,帮扶单位和个人严格按照“六必访”要求,在“清明” 、“儿童节”、“端午节”、“开斋节”,分别对结对帮扶村在校学生、贫困户家庭、乔迁新居、因病住院、孤寡老人等进行了看望和慰问。其中:1、集中统一慰问1次共计25000元,为贫困户送去了大米、清油、粽子等慰问品。2、果洛公司节日、住院等看望慰问70余人次送去慰问品价值5400元。3、湟源公司节日、住院等看望慰问40余人次5000元。4、个人因病探望1900元。

(三)1、东家沟村驻村第一书记及工作队。一是为群众办实事好事7件。二是化解矛盾纠纷3起。三是组织有意愿的30名村民分别参加了挖掘机技能培训和“雨露计划”职业培训,并有8名取得了挖掘机执业资格证书。四是积极开展和部署了冬春安全生产、维稳工作。五是争取单位支持,在春节前夕投入3.5万元为村竖起一道彩门,营造了欢乐、祥和的节日气氛。六是6月7日晚互助县蔡家堡乡东家沟村突降暴雨,致东家沟村的一段公路和一户人家墙体遭到冲刷,严重影响群众出行安全和农户住房安全。驻村工作队和村委班子成员第一时间赶赴现场组织抢险,其间作为东家沟村结对帮扶单位,果洛公司投入资金2万余元维修好道路和农户房屋,确保群众行车安全和住房安全。2、新胜村驻村第一书记及工作队。一是在“三八”妇女节,代表湟源公司看望慰问了赴湟源县参加文艺演出的村33名妇女同志。二是在“六一”儿童节前夕,代表湟源公司给新胜村幼儿园的29名小朋友进行了节日慰问,并给他们赠送了小书包、文具盒、铅笔等文具用品。三是湟源公司于6月3日为对口扶贫点湟源县大华镇新胜村投入扶贫专项资金36000元,用于为该村修建一座2层办公楼和群众健身广场,目前,该项扶贫工程已启动。

(四)工作队驻村以来,按照中央关于扶贫开发和省委十二届九次全会、市委、县委扶贫开发工作会议精神积极开展工作,驻村后先后召开了村“两委”和党员、群众代表大会、户主大会、评审委员会、领导小组会议。认真传达了中央、省市关于“精准扶贫”工作会议精神,将“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”等扶贫开发工作精神对村“两委”和党员、群众代表进行了宣传。及时将党的十八届五中全会精神从“四个关键词”“五大亮点”“十大优惠”和中央扶贫开发会议精神在党员大会上进行了宣讲。同时,以省交通运输厅扶贫工作队名义悬挂扶贫开发宣传横幅15条,张贴宣传标语130余幅。

(五)为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,进一步完善我村精准扶贫到户的工作机制,精准识别贫困对象,因户制定帮扶计划,分类梯度实现脱贫,促进我村贫困群众脱贫致富,根据发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批 “五个一批” 的精准扶贫措施,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。扶贫工作队结合各村、各户实际,制定了实施方案和帮扶计划。主要表现:1.按照党员干部认亲帮扶工作要求,积极引导贫困户转变“要我富”为“我要富”的思想观念。2.争取国家政策做好医疗救助、低保兜底、教育帮扶、技能培训、产业发展等进行帮扶。3.切合实际组织劳动力外出务工进行帮扶。4.按照“美丽乡村”建设要求给予基础设施建设帮扶。现省交通运输厅湟源县大华镇新胜村扶贫工作队已选出50名妇女与西宁市女子职业学校联合开办刺绣班,进行技能培训。省交通运输厅互助县蔡家堡乡东家沟村扶贫工作队为群众办实事好事7件,化解矛盾纠纷3起,组织30名有意愿的村民分别参加了挖掘机技能培训和“雨露计划”职业培训;积极开展和部署了安全生产、维稳工作。省交通运输厅湟中县上五庄镇大寺沟村扶贫工作队积极配合县、镇政府打造馍馍制作销售、牛羊育肥等“特色产业主阵地”的发展战略,成立了种养殖专业合作社。

(六)按照《总公司“双帮”工作实施方案》,自3月初开始,总公司党委分期分批开展结对“认亲”帮扶工作,分别以党组织和党员干部入村认亲,了解贫困户基本情况,进行三个“讲透”,三个“传导”,顺民意,释民惑。引导群众摒弃“等靠要”思想,遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结,树立正确的生活理念、科技创业理念、因地制宜发展生产理念。体现了一线有干部、后方有靠山的“一联”工作机制和单位党组织结对共建村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制的强大优势。湟源县大华镇新胜村党组织和贫困户由省湟源公路工程建设公司党委和17名党员干部,采用一对一的方式进行结对帮扶;互助县蔡家堡乡东家沟村党组织和贫困户由省公路工程建设总公司党委、海西公路工程建设公司党委、海东公路工程建设公司党委、省恒立公路勘测设计有限公司党支部、省交通运输厅后勤服务中心党支部、省交通工程建设招投标管理办公室党支部等六个党组织及60名党员干部,采用多对一、一对一的方式结对帮扶;湟中县上五庄镇大寺沟村党组织及贫困户由省公路工程建设总公司党委、果洛公路工程建设公司党委、兴利公路桥梁工程公司党委和省天智公路试验检测有限公司党支部等四个党组织及48名党员干部,采用多对一、一对一的方式结对帮扶。

四、各扶贫村立项、资金投入及实施情况

(一)湟源县大华镇新胜村共立项2个。新建养牛场共投入资金40万元;建设文化广场共投入3万元。

(二)互助县蔡家堡乡东家沟村共立项2个。新村配套道路硬化主线施工投入300万元,目前该项目图纸正在审核阶段;人畜饮水主管项目计划投入3万元,该项目已立项但未实施。

(三)湟中县上五庄镇大寺沟村共立项3个。“美丽乡村”建设共投入318万元,此项目正在实施;海西公司帮助11名人员外出务工;按照“三个类型”实施低保户兜底政策落实。

五、存在的问题及下一步打算

(一)存在的问题

1.贫困人口相对较多,扶贫任务很重。截止目前,县扶贫办尚未出台切合实际的帮扶措施,缺资金的状况难以解决。

2.致贫原因非常复杂,贫困加重现象将凸显。残疾、疾病、灾害、多子女、无劳动力等原因造成大部分贫困人口负担重、经济较为贫困,其中因残疾、疾病等身体原因致贫的比例较高;不少贫困家庭因医疗问题而致贫,有的贫困户人病了无钱治,处在“越贫越病,越病越贫”的状况。根据调查,因年老而缺劳动力致贫、因病返贫、因缺技能致贫的现象在贫困群体中均占较大比重,返贫率极高。

3.内生动力不足,脱贫主体意识不强。村内环境负面影响因素,以及贫困农户自身脱贫能力低,部分农户扶贫开发主体意识不强,“等靠要”等依赖思想比较严重。

4.贫困村地处淺山地区,干旱少雨,十年九旱,靠天吃饭,坡地面积较多,水土流失严重,严重影响村民生产生活及今后的产业发展。 

(二)下一步的打算

1.因地制宜争取财政及各方资金,积极开展美丽乡村建设工作

2.结合实际发展养殖业,通过规模养殖,以达到贫困户共同致富的目的。

3.积极探索以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业顺向融合的方式,如成立村级生产企业或农村合作社,兴办产地加工业、建立农产品直销店、发展农业旅游业带动农民就业致富。

4.根据“五个一批”要求,通过发展教育脱贫一批的扶贫开发工作措施,针对有需要人员,通过技能培训,解决一批就业问题,以达到脱贫致富的目的。

5.培养种植大户,实行土地流转,解放劳动力。使贫困户有更多的时间外出务工,增加收入。

6.探索资产收益脱贫的路子,针对因病、因残、因学等无劳动力的贫困户,积极与经济效益好的企业联系参与投资入股分红,确保收入稳定。 

青海省交通运输厅“双帮”工作第六小组

2016年7月11日

                                                              

青海省交通运输厅“双帮”工作第六小组        2016年7月11日