青海省交通运输厅结对“双帮”工作第七小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅结对“双帮”工

作第七小组文件

                  
青交双帮七组〔2016〕6号   

           青海省交通运输厅结对“双帮”工作第七小组

2016年上半年精准扶贫工作总结

青海省交通运输厅结对“双帮”工作第七小组在厅党委的正确领导下,认真贯彻落实国家、省委、省厅扶贫开发工作会议精神,围绕交通运输厅扶贫工作思路,始终坚持以贫困农户为对象,以贫困村为主体,以贫困村基层组织建设、基础设施建设和政策引导为重点,认真做好整村推进扶贫开发工作,着力改善贫困村生产生活条件,千方百计增加农民收入,上半年扶贫各项工作取得明显成效,现将开展的主要工作概要总结如下:

  一、积极动员、精准识别

  (一)健全扶贫双帮工作机制。

  按照交通运输厅印发的《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》的通知(青交党【2016】10号)要求,结对“双帮”工作第七小组各成员单位及时制定本单位“双帮”工作方案,进一步明确“双帮”的主体、对象、原则、任务、以及相关工作。各成员单位分别召开了“双帮”工作动员大会,将任务目标层层分解,组织帮扶组织、干部帮扶农户,落实主体责任。建立了干部一对一,多对一的帮扶关系,进一步明确了帮扶人的职责和任务。切实做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,切实做到真扶贫,扶真贫,努力促扶贫结对村经济社会发展,为早日摆脱贫困奠定坚实的制度保障。

  (二)建档立卡精准识别工作。

  今年上半年,在驻村第一书记与各帮扶小组的共同努力下,结对“双帮”工作第七小组对结对帮扶单位湟中县田家寨镇大卡阳村、小卡阳村、马昌沟村的村情、镇情、县情进行了细致的调查、了解和掌握,对结对帮扶村困难群众进行再次摸底、排查、识别工作。最终完成了对104户贫困家庭和341名贫困人员口贫困群众的精准识别,并给他们建档立卡。

二、深入调查,积极协调,解决村民实际困难

(一)加强支部阵地建设,进一步改善村两委办公条件。

1、扶贫双帮工作开展以来,结对“双帮”工作第七小组各成员单位在做好扶贫开发工作的同时积极开展基层组织建设工作,为进一步唤基层党员的模范意识,带头意识,增强村委党支部的凝聚力起到了积极作用,各成员单位适时开展了“和结对村党员共同听党课”、“送党章、党徽、习近平讲话读本下基层”、“两学一做下基层”、“赠送党建书籍”等活动。有效推动了贫困村的基层组织建设工作,为扶贫开发工作的有序推进奠定了坚实的组织保障。

2、针对三村办公场所不规范,缺乏办公设施的实际,为充分发挥村委班子及党员干部的积极作用,扶贫工作队向结对“双帮”工作第七小组作了专题汇报,“双帮”工作第七小组高度重视,立即组织人员进行筹备,大力支持扶贫工作,为三村村委配齐了电脑、办公桌椅、沙发、文件柜等办公设施,同时整修村委会,加强支部建设投入资金78810元,使得三村村委办公条件得到进一步的完善和配套。

(二)三村机耕通道整修。

大卡阳村、小卡阳村、马昌沟村都是作为以农业为主的山村,虽然通村公路已经硬化,但是田间道路比较窄陡,给村民种植带来极大不便,应广大村民及村干部要求,结合深入农户的广泛调查情况及扶贫工作专题会议安排,工作组和高管局积极协调相关部门对小卡阳村、马昌沟村60余公里(其中小卡阳村30公里、大卡阳村20公里、马昌沟村10公里)田间道路进行了整修,主要进行拓宽、平整和碾压等工序,并在部分路段埋设水泥管,三村修整共60公里田间机耕道路,投入挖掘机3台、装载机3台、施工人员30人,共投入资金100万元。三村400户村民5680亩田地耕种直接受益。三村田间机耕道路整修工程的全面完成,彻底解决了三村田地耕种土地不连片、机械化耕种受限、青壮老力不足等制约问题,同时,很大程度上促进了三村大面积土地流转、集约承包种植项目的实施,为方便当地村民机械化耕种收割、夯实扶贫村基础设施建设、增加村民收入、确保各村加快脱贫步伐打下了坚实的基础。

三、积极开展结对认亲和走访慰问

从3月中旬开始,各成员单位领导班子成员带领89个扶贫小组313名党员干部职工分10余批次对三村104户贫困户进行了结对认亲,对104户贫困户和341名贫困个人进行了走访慰问,共投入资金25323元。党员干部职工对各自结对家庭的人员构成、平均年龄、劳力状况、经济收入等进行了全面了解,与他们面对面拉家常、谈困难、谋脱贫,并结合实际引导大家摒弃“等、靠、要”思想,转变观念、乘势而上,谋求致富之路、发家之道。同时,向贫困户讲解中央、省委“1号文件”精神和系列强农惠农富农政策,使贫困村干部群众深刻理解和掌握各项惠民政策,进一步增强了脱贫致富奔小康的信心和决心,为下一步的精准扶贫奠定了坚实的基础。

四、授人以渔、精准扶贫

(一)提高扶贫农民工劳务输出。

为进一步提高扶贫农民工综合素质、增强业务技能水平、提高就业和创业能力,宣传、发动引导农民工勤劳致富、主动就业,不断提高经济收入,为全面奔小康奠定基础。省高管局党委本着“授人以鱼不如授人以渔”的精准扶贫理念,以“发挥交通行业优势,提高扶贫农民工劳务输出,增加村民经济收入”为出发点,多次召集局相关处室、驻村第一书记,联系协调湟中县田家寨镇政府、扶贫村两委班子成员召开劳务输出会议,专题研究农民工劳务输出相关事宜,确定有意向劳务输出和就近就业的农民工数量及其基本技能掌握情况,编写《农民工技能培训手册》,并在充分准备的情况下,与4月初在湟中县田家寨镇举办了农民工岗前技能培训,湟中县田家寨镇及大卡阳、小卡阳、马昌沟村有劳务输出意向的农民工150余人参加了培训。

(二)为农民增收开创新的渠道

省交通运输厅结对“双帮”工作第七组联点领导及成员单位党政负责同志调研联点村时各村村民及村两委班子均提出在大卡阳、小卡阳、马昌沟等三村部分耕地试种经济作物藜麦的事宜,经各驻村第一书记详细摸底调研和咨询相关专家后,经省厅“双帮”工作第七小组研究同意,所需的各项费用由省高管局、省路政执法总队、省交通通信中心和省路网中心四家单位协调解决,现各单位筹集的资金已由领导小组办公室转交至三村村委及驻村第一书记,开展前期的种子、农药化肥的采购,土地的平整等,并积极协调当地农业技术部门提供必要的技术帮助和指导,共投入资金16500元。试种藜麦是经过调研论证,并充分尊重村民意愿和土地属性尝试在三个村庄进行试种,下一步将积极总结试种过程中的经验与不足争取政策支持和农业部门的技术支持,争取试种成功,为下一步联点扶贫村大面积推广和农民增收开创新的渠道奠定基础。

五、节假日积极慰问联点扶贫村结队帮扶村民

每逢节假日之际,各成员单位领导班子成员带领党员干部职工前往联点扶贫村对结对帮扶贫困村民进行了走访慰问。询问了他们的身体状况和家庭生活情况,给大家送上了节日慰问品,把人文温情传递到三村的每个角落,帮助帮扶对象脱离困境,加快致富奔小康的步伐。

六、认真落实“六个必访”

结对“双帮”工作第七组认真落实省交通运输厅“六个必访”工作要求不放松,在精准扶贫工作上出实招,见实效。一是立足真访。严格按照省交通厅双帮工作的要求,安排好重要节日及贫困户家庭重大事情期间的走访慰问工作,发放民情联系卡、公布帮扶干部联系方式,方便群众联络办事,同时要求各帮扶小组认真填写民情联系卡,做好走访记录,保证真走真访。二是立足实际。按“六个必访”要求,采取干部进村入户、夜宿农家等形式进行走访、开展工作,各帮扶小组深入农户家中和田间地头开展调研走访,了解掌握结对户基本情况和村情民意。认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记,纳入帮扶计划,确保解决实际问题。三是立足稳定。通过主动走访慰问困难群众,排查出可能引发群众集体上访、越级上访的事件,解释说服群众,消除上访苗头。通过集体研究讨论,找准各类矛盾纠纷症结,制定解决方案帮助解决。对一时解决不了的,耐心做好解释说服工作,真正做到小事不出户、大事不出村。四是立足发展。干部职工充分发挥自身优势,通过走访积极指导和帮助贫困户理清发展思路,为发展缺点子、干事少路子、致富没技术的困难户帮助解决技术、信息方面的难题。

   七、创新思路与宣传方式

为了营造人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。结对“双帮”工作第七组采取多项措施不断加大精准扶贫工作宣传力度,一是强化组织领导。将精准扶贫工作的宣传报道提上重要日程,与业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进。主要领导亲力亲为,经常进村入户了解精准扶贫工作最近情况。同时,严格执行扶贫信息宣传机制,定期报送扶贫信息。二是创新扶贫宣传方式。充分利用政府网站的权威性和公信力,围绕精准扶贫工作推进情况及时在交通厅网站、各成员单位的网站进行宣传报道。并在内部短信平台、微信平台等宣传媒介上发布最近的扶贫动态和扶贫政策,利用主流媒介营造浓厚的扶贫氛围。同时,通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、开党员会、和贫困群众座谈等方式,向群众大力宣传精准扶贫最新政策,确保家喻户晓、人人皆知。三是推介扶贫工作典型经验。通过省垣电视新闻和主流网络媒体大力宣传精准扶贫工作政策措施、扶贫攻坚一线进展情况以及典型经验,特别是做好重要节点、重要内容以及重大成果的宣传报道,吸引更多社会力量积极参与扶贫项目建设。

结对“双帮”工作第七组扶贫立项共三个:一是三村田间机耕道路修整,三村修整共60公里田间机耕道路,投入挖掘机3台、装载机3台、施工人员30人,共投入资金100万元。参与的党委1个(省高管局党委)、2个党支部(省高管局机关一支部、机关二支部)共129名党员领导干部;二是为联点扶贫村村民增收,试钟藜麦。共投入资金16500元。参与的党委2个(省高管局党委、省路政执法总队党委)、6个党支部(省通信中心党支部、省路网中心党支部、省高管局机关一支部、省高管局机关二支部、省路政执法总队机关一支部、省路政执法总队机关二支部),共305名党员领导干部职工;三是劳务输出,现场培训,未产生费用,参与的党委1个(省高管局党委)、2个党支部(省高管局机关一支部、机关二支部)共129名党员领导干部。

  八、当前遇到的主要问题和困难

(一)虽然上级对整村搬迁项目给予了较大的支持,但是对于非建档立卡户来说,搬迁资金缺口仍然较大,需要自筹部分搬迁费用,群众自筹压力较大可能存在因搬迁而致贫的问题。

(二)广大村民及村干部思想陈旧,观念落后,缺乏自我发展和主动脱贫的能力和意识,等靠思想和依赖心理比较严重;

(三)村经济发展落后,无村集体经济,搬迁后村民收入来源不稳定、无法保障。

(四)贫困村的劳动者素质有待进一步提高。一是由于贫困村劳动力的文化普遍低,实用技术掌握不牢;二是贫困村劳动力的劳动技能还缺乏。因此,加强贫困村劳动力素质培训,仍需民政部门多给力,多培训。

  九、下半年工作打算及措施

  尽管上半年的扶贫工作取得了一定成效,但下半年的工作更需抓紧,下面将下半年的工作做如下计划:

(一)继续抓好“双帮”工作落实。

第一是扶贫扶智,继续加强政策引导和思想教育。第二是要继续抓好宣传发动工作,采取措施进一步落实年初的计划,确保根据贫困村农民的实际需求全面完成任务。

(二)加快实施该村整体异地搬迁工作。

三村搬迁工作 2016年完成项目手续报批或征地工作,二季度开工;年内完成房屋土建工程;2017年完成水、电、路配套工程和村两委办公场所、医务室、村民文体活动广场建设,争取10月底前入住。对不愿搬迁或无力搬迁的农户,从2017年纳入农村危房改造计划,争取政府更多补助资金,利用两年时间进行危房改造,改善群众住房条件。

(三)积极推进畜牧业发展。

三村部分群众具有发展畜牧业的传统优势。通过积极争取国家扶贫贴息贷款和饲草种植补贴,大力发展牛羊育肥等传统产业和珍珠鸡养殖等新兴产业,通过专业合作社+农户等方式努力发展养殖业,提高脱贫致富能力。

(四)总结藜麦和蕨麻种植经验。

将积极总结试种过程中的经验与不足争取政策支持和农业部门的技术支持,及时总结试种经验,为下一步联点扶贫村大面积推广和农民增收开创新的渠道奠定基础

(五)持之以恒、常抓不懈,整体推进扶贫工作。

充分认识做好精准扶贫结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入重要议事日程,负责好三村扶贫结对帮扶工作的组织协调和落实工作,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样。同时继续完善扶贫对象建档立卡数据,有效减少贫困人口。对于现已建档立卡贫困户表中的数据及时进行认真修改、补充、完善。

          

省交通运输厅“双帮”工作第七组(代)

2016年7月15日

青海省高等级公路建设管理局办公室        2016年7月15日印发  


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章