青海省交通运输厅结对“双帮”工作第八小组2016年上半年精准扶贫工作总结

 青海省交通运输厅双帮工作第

八小组文件


青交双帮八组﹝2016﹞5号

青海交通运输厅“双帮”工作第八小组

2016年上半年工作小结

根据《关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户双帮工作机制的方案》(青组组〔20161)和《青海省交通运输厅党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户双帮工作机制的方案》(青交党〔201610)文件要求,成立了双帮工作第八领导小组,各成员单位第一时间召开了双帮工作部署会和动员大会,并结合第八组双帮工作专题会议精神以及帮扶单位工作实际,认真开展了党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的双帮工作,目前各项工作有序推进。现将上半年开展情况小结如下。

一、帮扶村基本情况

1.公巴台村村情:公巴台村位于民和县西北部,距新民乡政府约3公里处,该村东接千户湾村,西连东湾村,南邻硖门镇李家庄村,北靠若多村。公巴台村现有3个社(河西台社、公巴台社和阳山社),分别分布在三座山上,是典型的三山夹两沟的地形,全村平均海拔2300米,目前全村水通、电通,硬化路只有阳山社入社入户未通,长约1千米。全村现有住户为106户,476人,实际常住户为72户,323人。全村共有低保户8户,五保户2户,重度残疾15人。全村耕地面积2485亩,退耕还林(草)692亩。全膜覆盖2200亩用于种植玉米,余地种植小麦、大豆、洋芋和胡麻(其中大豆和胡麻种植很少,基本是自用),家庭小牧场11个,牛20余头,羊180余只。家庭收入情况:2015年年底全村人均收入为2400余元。家庭主要收入来源靠国家的低保补助、高龄补贴、种地(含退耕还林粮食直补)、养殖、农闲务工等。党组织建设情况:全村共有共产党员23名,其中流动党员10名。

经精准识别确定贫困户36户,138人,其中因学致贫5户,因残致贫11户,因病致贫7户,因自身发展动力不足致贫8户,因缺劳动力致贫3户,其余2户分别是因为缺技术和交通条件落后致贫。

2.毛拉山村村情:位于民和县新民乡南部,海拔2300米,东与下山村相邻,南与李二堡镇河西沟村相邻,北与下川村相邻,属于浅山地区,土地贫瘠产出低。毛拉山村现4个社(下沟社、阴山社、中岔社、毛拉山社),在册127户,96户长期外出,实际居住31109人。全村现有低保户7户、五保户2户,1个教学点(小学)学生11人。耕地面积1279亩,实际耕种面积117亩,撂荒1162亩。粮食作物主要以玉米、土豆为主,并有少量燕麦、菜籽。家庭收入情况:2015年现居住的农户人均纯收入为2509元。人均收入中农业收入378元,劳务收入1480元,低保收入621元,畜牧业收入30元。村民圈养的羊、鸡基本上是自给自足,养殖业所带动的收入几乎为零。目前3户在发展家庭小牧场,现有牛25头,羊134只。基础设施建设:人畜饮水基本实现全覆盖,生活用水为半年自来水半年窖水。村主干道为硬化路,全长约4.5公里;通往毛拉山社、阴山社、中岔社、下沟社的入户道路还未硬化,全长约为9公里。全村实现了农网改造,村户已全部通电;通讯信号尚未全覆盖,其中阴山社、中岔社、下沟社三社手机信号还比较困难;全村村村通卫星电视已全覆盖。教学点围墙为土墙,场地未硬化,基础设施薄弱。党组织建设情况:全村原有党员16名,实际现有5名。村级班子设有支书、主任。村委会房屋年久失修现已局部塌方,成为危房,因此无村级活动场所。村两委班子较为团结,村干部的群众威信较高,因此基层组织在维护社会稳定和完成乡政府交办的目标任务方面作用发挥良好,但由于村干部文化素质低,在引领发展上作用较差。

经精准识别确定贫困户2589人,其中:因病致贫7户、占28%;因残致贫3户、占12%;因学致贫2户、占8%;缺技术、却劳力自身发展动力不足致贫13户、占52%

对两村精准识别致贫原因分析一是经济来源单一,基础薄弱,创收困难大,运用现代科技能力弱;二是种植单一,主要是玉米和小麦,耕作粗放,科技投入少,单产低;三是养殖水平低,目前的养殖靠以养牛羊为主,按传统的方法饲养,存栏率高,出栏率低,发病率高,牲畜发病率和死亡率高;四是现有住房条件差,贫困人数多,部分群众缺乏商品经济、市场经济意识和发展思路,缺乏自力更生精神,懒汉思想严重。单一的经济发展因灾、病、残导致部分群众贫困。

二、帮扶工作开展情况

(一)高度重视,率先垂范。各成员单位的领导班子成员都亲自带队前往扶贫乡认亲结队,全力以赴谋划落实扶贫工作,真心实意助力脱贫。做实做好基础性工作建立了《双帮工作登记台账》、《结对认亲卡》、《民情日记》等基础资料,细化干部结对认亲帮户联点名单,印发《2016年强农惠农富农政策》宣传手册宣传帮扶工作政策,确保第八组结对帮扶对象覆盖61227人。

(二)深入调研,制定计划。根据省厅第八小组的安排,成员单位省收费处、省交通职业技术学院、省交干中心百余名领导干部先后分四批前往民和县新民乡公巴台村和毛拉山村对61户贫困户逐一入户,对双帮对象基本情况、致贫原因、村民收入及构成等情况再摸底、再调研,列清单,为进一步做好开展扶贫做好基础摸底工作,制订了帮扶计划。同时,认真学习《2016年强农惠农富农政策》,结合三带三推活动要求,在下乡帮扶的过程中与村民交流,把中央和省委1号文件精神、国家的强农惠农富农政策、互联网信息等认真讲给村民,从政策的角度寻找帮扶的渠道,助推生产发展。

(三)加强沟通,了解实情。各成员单位的党员、干部、职工认真按六必访开展工作。每逢重大节假日、意外灾害、重病住院时他们爬山路走村串户,同亲戚们唠家常、询问疾苦,了解扶贫户家庭收入、子女教育以及老人们的身体状况等方面的情况,真切感受他们的疾苦冷暖和愿望心声。同时宣传讲解国家精准扶贫的政策和措施,鼓励他们要增强脱贫致富的信心和决心,做好产业发展规划,使他们早日脱贫致富。干部职工针对入户了解的情况做了详细的工作台账和民情日记。

(四)帮扶工作具体事项

1.学院向新民乡公巴台村、毛拉山村小学捐赠桌椅84套,向村委会捐赠文件柜5个,办公桌椅6套,购置炉子,及时配备了电脑等办公设施,先后投入资金2万余元。

2.公巴台村驻村工作队成员自愿出资对非常贫困的韩启林、罗晓兰等几户家庭进行了资金慰问,对因病失去妻子的贫困户田金录家庭进行慰问,及时向乡政府主要领导汇报,争取了500元现金和4袋救济面粉送到家里,用于办理家庭丧事。

3.收费处民小项目办为公巴台村整修和新建田间机耕道路11公里,协助公巴台村委修建村民活动广场,提供20吨水泥和80吨砂石料,共投入资金20.6万元。

4.公巴台村作为科技扶贫重点村,第一书记联系县种协,按照一村一品的要求,免费为村民发放洋芋种子60吨,化肥20吨。

5.为根本上缓解贫困户经济困难,民小公路项目办依托项目建设容纳劳动力的优势,结合帮扶对象意愿,精心选定拟用务工岗位和工种,为贫困户家中待业青年提供了3个务工岗位。 

6.交通学院为在该学院就读的毛拉山村贫困户子女争取到助学金,并为她提供在学校勤工俭学的机会,每月工资500元。

7.省收费处团委和交通学院团委共同发起凝聚青春力量 助力精准脱贫系列活动,512日志愿者们带领毛拉山村和公巴台村共26名贫困学生来到西宁,在交通学院和野生动物园进行参观学习,激励他们勤奋读书,好好学习。根据前期摸底了解到的学生实际困难,第八组成员单位为两村26名小学生购买了价值1.6万元的防寒服、运动鞋、保温杯等,61日组织50余人赴民和县新民乡公巴台村、毛拉山村开展六一儿童节爱心捐助活动,让孩子们感受到来自社会的温暖。

8.经过多方疏通、协调,得到新民乡政府的支持,拉入绿化资金4万元,在通往公巴台社和河西台社的硬化路旁栽种树木。

9.培训中心投入0.2万元为公巴台村村民韩启林家搭鸡舍,送去精心挑选的红羽王当归鸡苗100只、鸡饲料20袋,向养殖户详细传授养鸡方法和注意事项,配备消毒、保温等设备,提高养殖收益。

半年来,双帮工作第八小组组织成员单位省收费处、省交通职业技术学院、省交干中心3个党委(17个党支部),共党员干部307名,职工75人参与了帮扶活动,先后共320余人次(其中:领导干部30人次,党员干部200人次)前往民和县新民乡公巴台村,对61户贫困户家庭进行了帮扶,在端午节、开斋节等重大节假日进行了慰问,看望病患、服务贫困学生达110余人次,共捐赠大米、面粉、食用油、粽子、牛奶、轮椅等生活物资共计投入资金 3.4万元。

截至目前,扶贫立项共18项,投入资金共34.8万元。

三、存在的问题

(一)村民居住分散,观念落后,交通不便,信息闭塞;(二)劳动力文化层次低、无劳动技能;

(三)医疗条件落后,小病得不到及时医治,导致因病致贫;

(四)居住条件差,部分农户住房为危房急需改造,现已纳入两房改造,但农户自筹资金不足

(五)留守人员多为老弱病残,信息闭塞、思想滞后,等、靠、要思想严重,扭转不良思想难度大;

(六)虽然科协的洋芋种植产业扶贫很好,但是产出的洋芋销路存在一定问题。

四、下一步工作计划

()继续加强驻村工作组及联点帮扶人员的学习教育。加强相关政策学习,深刻领会和把握精准扶贫相关政策,做好三带三推(带政策、带信息、带服务,推政策落实、推生产发展、推精准扶贫)工作。 

  ()积极配合移民搬迁工作。毛拉山村虽然不在第一批搬迁安置的范围,但要求驻村工作组按照民和县和乡政府要求,配合好整体移民搬迁的前期工作,根据安置地实际情况和群众意愿做好整体规划,做到搬迁群众搬得出、稳得住、能发展,消除村民对基本住所的后顾之忧。

()关注无劳动能力的孤寡老人、残疾人等重点贫困人员。对无生产资料、无劳动力的贫困户以改善生存环境为重点进行兜底帮扶对孤寡老人、孤儿等纳入民政供养,进行救济式扶贫。 

(在公巴台村推进产业化扶贫。主要从粮食种植、林木育苗种植、牲畜养殖三方面,通过发展集体经济进行扶贫。

中共青海省收费公路管理处委员会()

20167月11日

                                                    

  省交通运输厅双帮工作第八小组办公室   2016727日印发   


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章