2017年第一季度交通建设管理简报

交通建设管理

简  报


2017年  第1期

  青海省交通运输厅建设管理处                   4月1日  

    

一季度,全省累计完成交通固定资产投资39.77亿元,为年度目标的9.3%(426亿元),同比增长150.6%,其中:高速公路完成投资31.46亿元,国省道完成投资8.06亿元至3月底,西宁、海东地区续建项目已基本全面复工,13项新开工项目前期审批工作有序推进。

一、一季度交通建设管理主要工作

3月16日,全省交通运输安全生产暨项目开复工动员大会顺利召开。会上,厅党组成员、副厅长阿明仁对2017年交通建设管理提出7个方面要求:一是进一步深化项目前期工作;二是进一步推进标准化施工,打造品质工程;三是进一步完善工程质量安全综合督查机制;四是进一步推进公路建设生态保护工作;五是进一步推进信息化手段在建设管理中的应用;六是进一步落实安全生产“一岗双责”;七是进一步筑牢反腐倡廉底线。会议对今后交通建设管理工作提出了更高的要求。一季度完成的主要工作有:

(一)项目前期审核审批情况

一季度完成青海民和川垣至甘肃海石湾大桥工程乌兰至德令哈公路病害整治工程、海东工业园区临空综合经济园互通立交工程、S312玛多至色吾沟公路改建工程阿涌至鄂陵湖段、宗毛曲至尕日阿强咯曲段等5项施工图设计批复;完成朝阳西路改扩建工程、G569曼德拉至大通公路克图至大通段机电工程、扎麻隆至倒淌河公路改扩建工程湟源连接线道路工程等9项施工图审查。

(二)2017年新开工项目前期工作进展情况

为加快推进2017年新开工项目前期工作,王永祥副厅长、阿明仁副厅长分别于1月13日、25日主持召开两次前期工作协调推进会,对各项目技术、造价审查等做了具体安排。截止3月底,各项目进展情况如下:

1.施工招标阶段(2项):G213策克至磨憨公路祁连县城叉路口至大通河段已完成施工、监理招标工作G215马鬃山口岸至宁洱公路涩北至察尔汗段正在开展施工招标工作。

2.施工图设计阶段(4项):官亭(峡口)至大河家段公路、川口至官亭公路(病害整治)施工图设计已完成,待工可批复后进行施工图批复;G227张掖至孟连公路老城关经西宁至上新庄段、S306官亭至哈城公路正在进行施工图设计。

3.初步设计(5项):G310连云港至共和公路尖扎至共和段、G310连云港至共和公路大河家(甘青界)至清水段初步设计已完成;湟源至西海公路、西宁至互助公路正在进行初步设计;G109乐都至平安公路完成初步设计招标,正在进行初步设计外业资料收集工作。

4.PPP项目招标(2项):G341胶南至海晏公路加定(省界)至西海段、G0612西宁至和田公路西海至察汉诺段等2个项目已完成社会资本招标工作。

(三)创新设计审查机制

为进一步加快设计文件审查环节,积极创新思路,采取“咨询中心+造价站+业主+设计单位+外聘专家”联合审查模式,不断提高审查质量和进度。

(四)部署环保督查问题整改工作

根据厅党组的部署,将环保问题整改作为当前工作重中之重。一是组织开展问题排查。各建设单位结合省环保督查要求,认真排查,形成问题整改清单,责任落实到人,细化整改方案,限时整改到位;二是主动对接市州。由4名厅领导带领调研组分赴8个市州调研对接公路建设中环保问题;三是制定整改方案。针对省第三环境保护督察组反馈的9方面问题,制定详细的整改方案,明确责任、限时整改;四是签订环保责任书。厅分管领导与各建设单位分别签订了《青海省公路建设环境保护责任书》,进一步明确了环保责任。

(五)建立项目建设用地报批联系协调制度

3月17日,省交通运输厅和省国土资源厅共同召开会议,就进一步做好公路项目用地前期与报批,规范公路建设和用地工作等相关事宜进行了座谈,建立了公路建设项目用地报批联系协调制度,共同促进公路建设和用地报批工作,为今年新开工13个项目的土地报批工作创造了良好平台。

(六)建设市场管理

一是完成2016年度信用评价工作。全省国省道干线公路44个项目参建的232家施工企业48家监理企业进行了综合评价;对109家施工企业进行了路面、隧道、特大桥专评价。二是完成25个项目共计57个标段的施工、监理招标工作。三是完成10家施工企业(其中4家企业升级一级资质,5家企业升级增项资质,1家企业增资)、1家监理企业(丙级升乙级资质)资质专家审查工作和行业初审工作。

(七)完成“标杆工程”评选

2016年度全省公路建设“标杆工程”共15项。其中:海黄大桥桥面板施工等5项为标杆实体工程;乐化路梁场临建工程等2项为标杆临建工程;老营庄隧道标准化施工7项为先进工艺工法;川大公路隧道监控量测、地质超前预报和质量检测标准化及其工程应用标段被评为标准化示范标段。

(八)开展招标文件统一范本编制工作

为进一步规范招标文件、加强合同管理,由招标办牵头,制定了《青海省公路工程标准施工招标文件》、《青海省公路工程标准施工招标资格预审文件》、《青海省公路工程标准勘察设计招标文件》初稿。

(九)农民工工资清欠

一季度,共发生农民工来厅上访16次(104人),同比下降50%。其中:公路局1次、高管局2次、建管局2次、收费处4次、交投6次、铁投1次。涉及农民工工资欠付298万元,其中结算纠纷2次。

(十)培训教育

3月16日至17日举办了全省交通建设管理培训班,厅属相关单位建设项目管理人员共计250余人参加了培训。此次培训结合工作实际和日常管理中的薄弱环节,特邀省内外专家领导为建设项目管理人员授课,课程设置涉及公路建设管理、质量监督管理、合同管理及招标实务、资金管理、生态环境保护等内容。进一步提高了我省交通建设管理精细化水平,提升了一线管理人员的素质和水平。

二、今年后续计划安排

围绕2017年全省交通运输工作会议明确的各项任务,加快推进新开工项目、储备项目的前期审查审批工作,抢抓二、三季度黄金施工期,加大工程施工中存在问题的协调力度,加强对工程建设质量、安全督查力度,争创更多的“标杆工程”、“品质工程”,进一步推进我省交通建设管理精细化。

(一)加强前期工作协调力度

充分发挥厅前期办作用,进一步加强与相关厅局的协调力度,推动省厅与地方政府建立定期协商机制,加快推进项目前期工作及地方征迁工作。

(二)抓好公路建设生态环保问题整改

根据《关于印发生态环保问题整改方案的通知》(青交办建管〔2017〕38号),3月-5月集中精力抓好环保问题整改,配合厅科技处开展问题整改督查工作,确保按时完成整改任务。

(三)进一步完善工程质量安全综合督查机制

在去年开展“专家+检查组”督查的基础上,要进一步完善质量安全督查机制,建立健全施工企业自查、建设单位检查、省级综合督查三级质量安全检查体系。计划在5-9月份,对在建重点项目进行分期分批综合督查,做好迎接交通运输部质量安全综合督查准备工作。

(四)推进建设管理系统的应用

省路网中心和质监局牵头研发的青海省交通建设管理系统,已在扎倒公路1标进行试点,计划4-6月份在扎倒路全线推广试用,及时总结应用情况,为在新开工项目中推广使用做好充分准备。

(五)进一步推进标准化施工

进一步落实《青海省高速公路施工标准化管理指南》,重点针对2016年质量抽检指标下降的桥梁、隧道工程,结合“标杆工程”先进工艺功法,编制青海省桥梁、隧道标准化施工具体措施。同时,制定青海省高速公路机电设计、施工、管理标准化指南,以及高速公路房建工程标准化设计指南等。适时开展桥梁、隧道、路基、路面、机电等施工现场观摩会,加强示范引领作用。

(六)抓好制度落实

去年制定了《青海省交通建设工程不良行为和黑名单制度》、《青海省交通建设工程质量责任追究办法》、《青海省交通建设工程质量责任登记制度》、《青海省交通建设项目管理办公室绩效考核评价指导意见》等4项制度,今年要抓好这些制度的落实,要把这些制度用好,用制度管人、管事。


附件