二十三项国家标准发布

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会10日对外发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准。10月14日为世界标准日,此次发布的国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,包括了智慧城市、信息安全、循环经济等多个领域的国家标准。

  在智慧城市领域,发布了《智慧城市 信息技术运营指南》等6项国家标准。智慧城市是一项涉及物联网、云计算、大数据等众多技术的复杂系统。目前,我国很多城市正在建设或规划建设智慧城市,但由于缺乏统一的标准,城市各部门各系统独立建设、条块分割,形成了各类“数据孤岛”。本次新国标的实施,将为智慧城市信息化建设提供理论基础和技术支撑,有助于实现数据资源的标准化,有利于梳理智慧城市物联网系统建设的关键功能要素,并对系统建设进行总体指导,提升智慧城市信息化建设水平和建设质量。

  在信息安全领域,发布了《信息安全技术 公民网络电子身份标识安全技术要求》等6项国家标准。针对网络安全事件频出、公民信息易泄露等数字经济时代的新安全隐患,新国标在加强网络产品和服务供应链安全保障、提高公民数字身份认证和网络身份识别技术的安全性、提升网络安全防护效率方面提出规范,为公民筑起信息安全的防护墙。

  在城市治理领域,发布了《城市道路交通组织设计规范》国家标准。近年来,我国城市道路交通秩序乱、拥堵等问题突显,其中一个重要的原因就是城市道路交通组织设计的科学化、精细化、规范化程度还不够。这项标准的出台将有效契合当前城市道路交通精细化治理的需要,有利于促进交通组织设计工作从“经验型”向规范化、标准化转变,着力解决交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”。

  在循环经济领域,《产业园区水的分类使用及循环利用原则和要求》等3项国家标准,对产业园区废水废气的处理、排放和循环利用作出明确规定,规范了产业园区循环经济信息化公共平台数据接口的设计开发。标准的实施,可以实现废水废气的循环利用,既可增加经济效益,又可减少废水废气的排放。

  在食品领域,新修订的《大米》国家标准,将大米产品等级由4个调整为3个,调减了杂质最大限量等指标,原国家标准中“一级”“二级”加工精度改为“精碾”,“三级”加工精度改为“适碾”,通过对“加工精度”指标设置上限,引导和促进绿色发展理念,节粮减损,推动行业健康发展;同时,术语名称参考国际标准,使我国大米产品更加适应国际市场和国际标准的要求,促进大米的进出口贸易。

  此外,本次发布的标准中还有《展览场馆服务管理规范》《展览物流服务基本要求》等展览服务方面的国家标准,涉及农产品的《天然植物饲料原料通用要求》国家标准。

  除上述23项国家标准外,本次还发布了46项国家标准的外文版,主要包括航天用太阳电池、风力发电等领域技术标准。截至目前,我国已经累计发布500多项国家标准外文版,涉及工程装备、电工电力、建筑材料、航空航天、日常消费品等诸多“走出去”领域。(记者 李心萍)


附件