汪洋出席深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议并讲话

汪洋在深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议上强调
精准施策 攻克坚中之坚


9月28日,深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议在北京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。新华社记者 张铎 摄

深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议28日在北京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,坚持精准方略,注重标本兼治,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标。

汪洋强调,深度贫困地区脱贫攻坚是“硬仗中的硬仗”,要加强中央统筹,国家重点支持西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等“三区三州”。中央和国家机关有关部门要在基础设施建设、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、兜底保障、土地政策、干部人才等方面,对深度贫困地区实施倾斜政策。尤其要重视解决好贫困老年人、残疾人、重病患者等群体的脱贫问题。各地要担负起本区域深度贫困攻坚的总体责任,盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,逐一研究本区域深度贫困县、乡、村的攻坚方案,因地制宜细化政策举措,让深度贫困地区发生实实在在的变化。

汪洋强调,要强化深度贫困地区的工作力量,调整充实第一书记和驻村工作队,把有理想、能干事的优秀干部派到攻坚第一线。要关心关爱基层帮扶干部,解决好他们工作生活中的困难。要强化扶贫资金监管,提高资金使用效益和透明度。要加强考核监督,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。


附件