省交通运输厅面向社会公开招募汽车维修电子健康档案系统协作企业的公告

     2014年9月,交通运输部等十部委联合印发《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号),《意见》指出汽车维修业关系到道路交通安全,关系到大气污染防治,关系到社会公众生活质量,关系到汽车产业健康、可持续发展,是重要的民生服务业。根据《交通运输部办公厅关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》(交办运〔2017〕69号)精神,为有效推动青海省汽车维修行业与互联网深入融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益。青海省交通运输厅拟面向社会公开招募系统协作企业,参加青海省汽车维修电子健康档案系统的布设和后期运营,搭建政企合作的平台,整合优势资源,促进形成动态的行业信用评价和监管机制,逐步形成阳光透明、优胜劣汰的市场运行机制。现将有关事宜公告如下:
    一、项目概况
   (一)项目名称:
    青海省汽车维修电子健康档案系统。
   (二)项目简述:
汽车维修电子健康档案系统是指为保障消费者合法权益,依托互联网、大数据等信息化技术构建,依法真实、可靠地采集车辆维修记录,为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。系统业务主要包括数据采集、数据交换与共享、公众服务和行业监管与服务四大部分。汽车维修电子健康档案系统主要应用于行业管理部门和全省维修企业,业务纵向贯通部、省、市、县四级,其中市县级业务可通过省级系统以远程终端方式处理。
   (三)协作要求:
    1.协作企业应按照《交通运输部办公厅关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》、《汽车维修电子健康档案系统建设指南》要求,本着“免费开发、免费运维、免费对接”的原则,为行业管理部门和维修企业无偿提供服务,并负责将维修数据上传至部、省两级管理系统。
2.协作企业应提供符合部颁标准的汽车维修电子健康档案系统平台、数据库、数据接口,能够实现区域内维修企业维修数据的采集和分析,为社会公众和维修企业提供信息服务,同时为区域内各级管理部门行业监管提供信息化支持。
    3.2018年底前,实现汽车维修电子健康档案系统一类维修企业覆盖率80%、二类维修企业覆盖率超70%,并积极覆盖到三类维修企业;形成有效的维修企业维修记录信息采集和管理机制,确保汽车维修电子健康档案系统数据真实、可靠。
    二、协作企业资质要求
   (一)协作企业应为青海省境内注册的独立法人单位,并具备软件开发与维护的经营许可证等资质证书及工商行政管理部门核发的企业法人营业执照。
   (二)协作企业注册资金应在1000万元以上(含1000万元),在我省道路运输行业具有2年以上互联网经营经验,及其代理机构具备汽车维修电子健康档案系统搭建的成功案例。     
   (三)熟悉和掌握汽车维修电子健康档案系统的工作目标和主要建设内容,能够提出合理、可行的服务产品及运营模式的信息化需求方案和管理策略。
   (四)能够独立完成系统部署和运维工作,并提供运维承诺函。
    (五)在“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)中被列入失信被执行人名单的企业,不得参加遴选。
    三、遴选企业
   (一)企业提交资料如下:
    1.企业营业执照(复印件)。
    2.资质证书(复印件)。
    3.2016年至今的企业经营业绩和相关证明材料。
    4.连续两年未因侵害合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书。
    5.青海省汽车维修电子健康档案系统部署方案和后续运营管理策略。
    6.按照系统工程部署规模要求,无偿提供系统部署和管理运维承诺函。
    (二)遴选流程:
     1.报名截止时间:2018年11月1日下午18:00时。
     2.报名地点:青海省交通运输厅运输处(西宁市城西区五四大街72号610室)
     3.资料递交:报名截止时间前,企业将需提交资料(密封)正本1份,副本2份递交至报名地点;逾期送达或者未送达至指定地点的,视为放弃。
     4.青海省交通运输厅根据资质要求进行初审。未通过初审的在5个工作日内通知报名企业并说明原因。
     5.青海省交通运输厅将组织专家对通过初审的企业资料进行综合评审和推荐,确定合作企业对象,并在省交通运输厅门户网站上进行公示。
    招募单位:青海省交通运输厅
    地 址:西宁市城西区五四大街72号
    邮 编:810008
    电 话:0971-6186610 (传 真)  
    联系人:慈海龙 
             
                                青海省交通运输厅                          
                                 2018年10月25日 

附件