2018年“五一假期”路网运行态势研判

一、总体运行趋势

(一)总体交通流量预测

根据历史数据分析,预计2018年五一小长假3天交通量同比增长5%,为124万辆,呈逐日平稳增长趋势,假期后一天交通量将迅速回落。

(二)流量分布情况预测

预计2018年五一小长假期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历史数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。

从地域方面看,东部地区:以西宁为中心辐射东部(平安、民和)、南部(贵德、尖扎)、北部(大通、互助)、西部地区(共和、茶卡)等方向的交通量较大。

从路线方面看:G6马平西路段,G0611平阿段、宁大段,S104湟贵段,S101宁互段交通流量较大,有可能出现阶段性拥堵。

   随着我省旅游季节的逐步临近,通往西宁周边短途旅游景点车流量将有所上升。依据茶卡盐湖景区官方公告,2018年4月26日至5月10日将免收门票,预计五一假期期间通往茶卡盐湖的G109倒淌河-大水桥段,G6京藏高速倒淌河-茶卡段、茶卡-格尔木段车流量将会激增。

(三)出行高峰时段预测

今年预计在4月29日上午8时至12时和5月1日13时至19时路面车流量将达到峰值,呈现短途旅游、踏青车流重叠、客货车并行等交通特点。

(四)交通专项气象预测

预计,2018年五一小长假期间,我省公路沿线大部地区受冷空气影响,将有雨雪天气出现,尤其是南部地区降水天气较多,对路网运行安全可能产生不利影响。具体预报如下:

4月29日:海西大部多云或晴,省内其余地区有小雨(雪),其中祁连山区、海东、黄南有中雨雪。

4月30日:玉树、果洛地区有雨夹雪,省内其余地区晴或多云。

5月1日:海南、黄南、玉树、果洛地区有雨夹雪或小雨雪,省内其余地区晴或多云。

二、事故多发点及隐患路段

(一)G6京藏高速:

马平段K1710-K1730,为旱台子1#、2#隧道,老鸦峡1#、2#隧道,由于车速过快在隧道进出口发生追尾事故。

平西段K1795-K1810(海东主线收费站至韵家口附近)为事故多发路段,易发生多车追尾事故。

西湟段K1850-K1857段,为石板沟隧道,响河隧道为事故多发路段

湟倒K1875-K1910段,药水峡隧道至日月山为事故多发路段

(二)G0611张汶高速:

平阿段K26+400处六台沟大桥,位于青沙山下山路段,急弯较多,易发生车辆侧翻交通事故。青沙山隧道出口连续下坡,易发生车辆侧翻事故。

(三)G0612西和高速:

南绕城路段K10+000处峡口隧道、K23+400处凤凰山隧道、K31+440处西山隧道、K37+745处通海隧道,以上隧道进出口易发生交通事故;K35+100通海互通车流量较大易引发交通事故。

(四)G0615德马高速:

花久路段隧道出入口易发生交通事故。

(五)G109:橡皮山路段、都兰县热水乡附近香日德附近事故多发路段

(六)S104:湟贵K50-K60(尕让乡附近)为事故多发路段。拉脊山隧道出入口处,由于车速过快发生追尾事故。湟中县出口K18+200处,处于长下坡,且有一定的弯道,车速较快,易引发交通事故。

    (七)S201川大高速隧道出入口易发生交通事故。

    (八)S206:合群峡易发生车辆侧翻事故。

    (九)S305民小一级公路,乐都县城附近易发生交通事故。

三、主要保障措施情况

为切实做好今年五一小长假期间小客车免费通行工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置三个方面完善、细化保障措施。

(一)路网运行监测方面

一是利用以往节假日路网运行数据,对公众出行规律进行了预研预判,在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行,加强交通信息的引导服务。二是利用现有的视频管理平台及交通量调查设备的采集数据,实时监测道路运行状况,密切关注各路段车流量变化和畅通情况,充分发挥路网运行监测工作职能,提高多部门联动处置突发事件的效率。三是加强节日期间与省气象服务中心的合作,密切关注天气变化对道路通行的影响,及时向社会发布气象预警信息。

(二)公众出行服务方面

一是通过广播电台,“青海路网”微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻,“青海交通12328”微信等多种渠道及时发布路况信息,为出行群众提供详细的信息服务,以信息引导保畅通。二是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。

(三)应急处置管理方面

    一是加强节日应急值守。认真落实好24小时领导带班值班制度,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效的解决突发事件。二是加强节日期间信息报送工作,实施重大事件和安全生产零报告制度,确保全省道路运输安全稳定运行


附件