青海省2018年春运期间路网运行分析研判报告

     一、近三年春运情况回顾
    近三年春运期间我省公路网运行平稳,交通流量呈小幅增长趋势,分布上呈现“西宁周边大、海西地区小”的特征,其中交通量较大收费站分别为G6京藏高速海东主线收费站、多巴收费站、倒淌河收费站,G0612西和高速平安西主线收费站。从近两年数据分析,2016年(1月13日至2月21日)、2017年(1月24日至3月3日)春运期间全省交通总体车流量在全年分布均处于最低值,日均交通量分别为13.5万辆/日、15.7万辆/日。

    二、2018年春运情况研判
   (一)气象预测
    1、2018年“春运”期间全省气候趋势预测据目前气象资料分析,预计2018年“春运”期间(2月1日~3月12日)全省大部地区降水偏少。东部农业区、柴达木盆地总降水量0~5毫米,环青海湖地区2~7毫米,青南牧区2~19毫米,杂多、久治、班玛超过10毫米。较常年同期相比,果洛南部偏多2~5成,祁连山西段偏多3成,省内其余地区降水偏少,其中青南牧区其余大部偏少3成,东部农业区、环青海湖大部偏少3~5成,柴达木盆地偏少6成(图1)。全省大部地区气温较常年偏高,但冷暖波动较大,较常年同期偏高0~2℃(图2)。春节前后影响我省的冷空气频繁,有2~3次雨雪天气过程,青南牧区南部、祁连山区气温偏低,不利于冰雪消融;但2月下旬以后影响我省冷空气势力减弱,气温回升较快。

 

    2、2018年“春运”期间天气过程预测
    2月13~15日:环青海湖地区、东部农业区、青南牧区有小雪,并伴有3~5℃的降温,柴达木盆地有3~5℃的降温;
    2月18~20日:环青海湖地区、东部农业区、青南牧区有小雪,并伴有3~5℃的降温,柴达木盆地有3~5℃的降温; 
    2月23~25日:东部农业区、青南牧区有小雪,并伴有3~5℃的降温。
    3、2018年“春运”期间降雪、降温天气的影响评估
    2月13~15日的降雪过程与2月13~14的出行高峰期叠加,对公路交通运输效率将产生较大的不利影响,主要影响路段是国道G6的西宁、海东、海南段;国道G227的海北境内段;国道G109省内全线。
    2月18~20日的降雪过程在节中,路面积雪结冰现象会对探亲访友出行造成不利影响,主要影响路段在西宁、海东、海北、海南、黄南地区。
    2月23~25日降雪范围主要在我省东部和青南地区,因春节假期结束,这次天气过程对公路春运的不利影响降低,但由降雪导致的路面积雪结冰路段较多,仍应及时提醒公众出行时需谨慎驾驶。
    (二)2018年春运期间路网交通流量情况研判:
    预计2018年春运期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历史数据分析,高速公路路段交通量分布不均匀,西宁周边高速公路运行繁忙, G6京藏高速马平西路段、S104湟贵一级公路交通流量较大,有可能出现时段性拥堵。预计全省总体交通量较去年增长4%—6%,日均交通量约16(万辆/日)左右。
    预计春运期间我省道路旅客发送量将达到600 万人次,与2017 年同期基本持平。总体来看,由于高铁、私家小汽车等运输方式分流,道路春运旅客增长动力不足;春节比上年推后19 天,节后学生流、务工流相对较为集中。
   (三)公路出行高峰时段预测
    今年预计在2月13日—14日、2月21日—23日、3月1日—3日达到出行高峰。每日8时至10时、17时至19时路面车流量将达到峰值,其中G6京藏高速西宁至民和、西宁至塔尔寺、互助一级公路车流量将大幅上升,夜间车流量将明显回落。路面上(以西宁为中心向湟中、互助、平安、乐都、民和辐射)呈现客货车并行、中短途出行等交通特点。
   (四)易拥堵路段及绕行方案
    从总体情况来看,今年春运期间,全省路网易出现饱和运行及交通拥堵的路段、节点相对比较集中。其中,易拥堵路段主要集中在马平西高速、南绕城高速、西塔高速、湟贵一级;易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、平安西收费站、多巴收费站、西宁南收费站、马场垣匝道收费站、民和收费站。
如以上路段或收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:
    1、原平西高速朝阳收费站、韵家口收费站撤销后,连接西宁和海东市区的海东主线收费站车流量一直较大,如春节期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。
    2、平安西收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,湟源方向车辆可就近从临空经济园收费站驶出通行市区;兰州方向车辆可从东新路口、湟中路口驶出通行市区,以缓解交通压力。
    3、多巴主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力。
    4、西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道101分流绕行。
    5、大通主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连所在地)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄收费站适当分流或经国道227绕行,以缓解交通压力。
  (五)易受天气影响路段
    1、G6京藏高速:
    马平段K1710-K1730段,为旱台子1#、2#隧道,老鸦峡1#、2#隧道,隧道进出口易结冰打滑发生追尾事故。
    平西段K1795-K1810(海东主线收费站至韵家口附近)为事故多发路段,易发生多车追尾事故。
    西湟段K1850-K1857段,石板沟隧道,响河隧道进出口易因结冰造成交通事故。
    湟倒段K1875-K1910段,药水峡隧道至日月山易受降雪影响造成道路积冰积雪。 
    2、G0611张汶高速:
    平阿段K26+400处六台沟大桥,位于青沙山下山路段,急弯较多,受降雪天气影响道路积冰积雪,易发生车辆侧翻交通事故。青沙山隧道出口连续下坡,易积冰积雪导致车辆打滑侧翻。
    3、G0612西和高速:
    南绕城路段K10+000处峡口隧道、K23+400处凤凰山隧道、K31+440处西山隧道、K37+745处通海隧道,以上隧道进出口易积冰导致车辆侧滑。
    4、G109:橡皮山路段、都兰县热水乡附近、香日德镇附近易受降雪影响造成道路积冰积雪。
    5、G213:隆务峡1#隧道、麦秀山易受降雪影响造成道路积冰积雪。
    6、S104:湟贵段拉脊山隧道出入口易积冰导致交通事故。

附件