厅党组认真学习贯彻习近平总书记关于对“四好农村路”建设的重要指示批示精神

     3月14日下午,省交通运输厅组织召开第6次厅党组会议,专题研究了省厅脱贫攻坚工作。厅党组书记、厅长毛占彪主持会议,在宁厅党组班子成员出席会议,厅副巡视员、厅机关相关处室主要负责同志列席会议。
    会议传达学习了习近平总书记关于对“四好农村路”建设的重要指示批示精神和部省主要领导在脱贫攻坚相关会议上的讲话精神,听取了2019年全省“四好农村路”建设暨交通脱贫攻坚工作会议筹备情况的汇报,并就省厅“四好农村路”建设、交通扶贫重点项目建设、贫困地区建制村通客车等工作进行认真讨论研究,提出了下一步贯彻落实措施。
    毛占彪同志指出,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、领导推动实践的一项重要民生工程、民心工程、德政工程,习近平总书记对“四好农村路”的一系列重要指示批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视,蕴含了对农村公路发展的最新要求和殷切希望,对我们抓好“四好农村路”建设具有重大指导意义。我们要结合我省农村公路实际和现状,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,逐步消除制约农村公路发展的交通瓶颈,为全省经济社会发展和广大农民致富奔小康提供更好的保障。
    毛占彪同志认为,虽然我省农村公路已基本建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路交通运输网络,“出门水泥路、抬脚上客车”的交通运输服务目标基本实现。但是,依然存在着基础不牢固、区域发展不平衡、养护任务重且资金不足、运输服务水平不高等突出问题,在路网结构、城乡交通运输一体化水平、安全工作等方面与全面建成小康社会的要求还存在较大差距。
    毛占彪同志要求,我们要全面落实好总书记重要批示,充分认识“四好农村路”建设的重大意义,按照习近平总书记的一系列指示批示精神,以乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,从服务我省农业农村现代化的需求出发,加快推进我省农村公路提质增效、科学发展,为全面实现“一个同步、四个更加”目标当好先行官。一要提高政治站位,切实把习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神学懂弄通做实。二要深刻认清形势,进一步增强建设我省“四好农村路”的使命感、责任感、紧迫感。三要真抓实干,确保“四好农村路”建设各项工作真正落实到位。四要加强学习宣传,为“四好农村路”高质量发展营造良好氛围。
    会议审议通过了《全省交通脱贫攻坚重点项目联点督导工作方案》。



附件