省厅安委会督导组赴海南、海东部分地区检查指导“两会”期间行业安全生产工作

    3月6日、7日,厅党组成员、副厅长马忠英带领省厅安委会相关负责同志赴海南、海东部分地区检查指导全国“两会”期间行业安全生产工作。
    督导组先后来到扎倒公路改扩建工程项目施工现场、共和国家区域性公路交通应急装备物资储备中心、贵德县汽车客运站等重点部位,认真辨识风险、查找隐患,重点对客运场站等人员密集型场所的消防、反恐、“三不进站、六不出站”、实名制查验等安全管理制度的落实情况进行了深入督查,对避险车道、农村客运安全等重点问题进行了深入的调查研究。
   
最后,马忠英副厅长向各相关单位主要负责人传达了省委省政府以及厅党组对做好全国“两会”期间安全稳定工作的相关要求,并强调,一是客运场站要切实提高“两会”期间的政治敏感性,加大各项管控力度和安全投入,配齐配强重点部位的安全管理人员,严管“三类人员”(司机、乘客、管理人员),务必落实好实名制查验和“三品”安检以及车辆的安全例检,严防安检例行公事、流于形式。驻站运管稽查要切实发挥监管作用,严厉打击汽车站周围的非法营运行为,积极发现和消除一切影响汽车站安全稳定的问题隐患;二是属地交通运输主管部门要清新的认识到,农村客运安全依然是行业安全管理的短板,农村客运也是建设“四好农村路”的重要体现,各级交通运输管理部门在加强基础设施投入的同时,要探索和发展新型交通运输方式在农村客运中的运用,不断改革创新农村客运的经营方式,加强农村司乘人员的安全培训和宣传教育,重点对运送学生、外出务工人员的营运客车严管严律。尝试推进县(乡)际公交发展,缓解农村客运安全压力,方便百姓出行;三是湟贵一级公路贵德方向k50和k60两处避险车道尚未交工验收,省高管局要严格按照《公路交通安全设施设计规范JTGD81-2017》,针对坡道长度、砂砾厚度尺寸、警示标志、防撞设施等不达标的问题,立即采取整改措施。公路养护部门要提前介入,主动参与公路各项交安设施的设计、施工、验收等环节,积极提出合理合规的意见建议;四是扎倒项目办要严格按照公路交安设施“三同时”原则和《公路项目安全性评价规范》做好通车前的各项安全运营准备工作。主动加强与公安交警、路政养护等部门的沟通协调,做到提前介入、关口前移、主动作为、勇于担当,确保民生需求和安全要求并重,政府任务和行业标准并行;五是共和倒淌河国家区域性公路应急装备物资储备中心要严格按照国家关于建立“13+3”公路应急装备物资储备中心的相关建设标准要求,加快推进项目建设进程,加强物资储备库管理,彻底摸清底数,完善落实相关管理制度,定岗定责,切实发挥好储备库“平时应急、战时应战”的应急保障功能。




附件