春节期间全省交通运输工作整体运行平稳

    2019年春节期间,全省交通运输系统认真贯彻交通运输部、省委省政府要求,各部门单位早部署、早安排、合理组织调度、全面落实责任、强化监督检查,精心服务保障,积极应对降雪冰冻灾害天气,安全生产、运行监测、出行服务、应急处置、清雪抗灾等各项工作有序开展,确保了节日期间各项工作总体运行平稳。
    一是运输服务保障到位。坚持安全第一、服务至上的理念,加强节日期间对道路运输企业、客运站点的监督检查,严格执行“三不进站、六不出站”要求,切实维护良好的运输市场秩序。加大与气象、公安等部门的协作,密切关注天气情况和客流变化,科学调整班次,及时组织加班车运输,确保旅客及时疏运,有效满足了节日期间的群众出行需求。督促行管部门认真落实安全监管职责和企业安全主体责任,加强隐患排查,全面落实“温馨春运”举措,积极开展“情满旅途”活动,为广大旅客提供了安全、优质的运输服务。
    二是路网运行正常有序。加强路网监测,及时掌握道路运行状况,准确研判路网运行趋势,强化公路突发事件指挥调度。充分利用网站、微信、广播电台等多种方式,及时对外发布实时路况信息,提示公众安全出行。做好12328电话文明服务工作,通过公路沿线的视频监控、交通量观测站等设备作用的发挥,对全省道路运行状况实施动态监测。
    三是安全生产整体趋稳。突出抓好重点时段、重点领域、重点部位的安全生产工作,加强预防预控,抓好源头管理,加大组织指挥、督促检查的力度,强化安全生产责任层层落实。加强春运期间的假期值班和应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保障了人民群众安全出行。
    四是清雪保通应对有力。针对我省大部持续降雪低温和阶段性强降温情况,各部门各单位加强冰冻雨雪天气道路的疏导和抢通保通工作,做好滞留旅客和人民群众基本生活物资的运输。春节期间,玉树1市5县以及果洛州玛多县均遭受不同程度的雪灾,给广大牧民群众的生产生活带来了较大影响。其中G574线、G345线、S219线、S313线以及花久高速、共玉高速等共计8条国道、4条省道、5条高速公路先后发生较为严重的雪阻及路面结冰等险情。为积极应对灾害性天气给交通运输带来的不利影响,省交通运输部门启动雪灾应急处置机制,从湟源、海东公路总段紧急积极调度30台装载机、2台挖掘机驰援玉树,全力以赴保证国省道干线的畅通,切实做好恶劣灾害天气下道路安全管理,为受灾地区顺畅运输各类物资提供了可靠的道路条件。    
    春节假日7天(2月4日至10日),全省日均投入客车2482辆、8.33万座,日均发加班车9辆,旅游包车379辆,累计完成客运量101.85万人次,客运量与去年同期相比增长7.13%。期间,未出现旅客滞留现象,未发生道路运输行车责任事故。12328共接听用户来电1150件,同比下降41.9%,其中信息咨询1011件、意见建议24件、投诉举报68件、应急救援47件,各类来电均得到了及时有效的答复,处理满意率达到98%以上。接报全省道路突发性事件18起,其中高速公路13起、普通干线公路5起,均得到妥善处置,去年同比下降48.6%。全省高等级公路入口交通量为61.83万辆(同比上升16.95%),出口交通量为127.29万辆(同比上升12.1%),免费通行7座及以下小型客车118.77万辆(同比上升19.97%),免收通行费2380.76万元(同比上升11.01%)。累计出动养护机械551台班、人员5010人次,清理路面积雪29.41万立方米,撒布防滑料980立方米,撒布融雪剂593吨,全省道路运行安全畅通。
   

附件