春节假日期间全省道路旅客运输平稳有序

    春运期间,我省道路运输行业各部门、各单位早部署、早安排、合理组织调度、全面落实责任、强化监督检查,积极应对降雪冰冻天气,安全有序的完成了道路旅客运输组织工作。春节假日7天(2月4日至10日),全省日均投入客车2482辆、8.33万座,日均发加班车9辆,旅游包车379辆,累计完成客运量101.85万人次,客运量与去年同期相比增长7.13%。期间,未出现旅客滞留现象,未发生道路运输行车责任事故。
    一是科学组织运力,强化运输组织。根据天气变化和客流变化,科学调整班次,及时组织加班车运输,确保旅客及时疏运;二是狠抓责任落实,强化安全监管。督促行管部门认真落实安全监管职责和企业安全主体责任,加强隐患排查,严格执行安全生产管理制度;三是增强服务意识,强化品质提升。督导汽车站、运输企业全面落实“温馨春运”举措,为广大旅客提供安全、优质的运输服务;四是加强协作沟通,强化应急处置。加大与气象等部门的协作,启动应急预案,积极应对降雪冰冻天气,合理安排班次;五是严格值班值守,强化信息报送。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,及时处置各类突发事件。
    为进一步做好春运后半程运输保障工作,根据应急管理部视频会议精神、交通运输部特急明电要求,2月9日、10日省厅再次要求各市州交通运输部门、厅春运领导小组成员单位密切关注客流变化,超前研判客流量及问题困难,全力以赴、毫不松懈做好春运组织、应急准备、运输安全、道路保畅等工作,确保春运安全有序。

附件