省交通运输厅多措并举为人民群众春节安全便捷出行保驾护航

    2019年是新中国成立70周年,是青海解放70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的春运工作,保障人民群众安全便捷出行是开年的头一件民生工程,对全年交通运输工作“开好局、起好头”具有非常重要的意义。春运工作启动以来,省交通运输厅紧紧围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的总目标,提前谋划、多方联动、多措并举,全力保障人民群众安全便捷出行。
    一是强督查检查。1月22日至1月25日期间,省厅组成3个督查组分别赴海西、海南、黄南和海东地区开展道路春运安全督导检查工作。督查组按照“查隐患、抓整改、强督查、严问责”的要求,通过突击检查、明察暗访、随机抽查、回头看等多种形式,围绕道路春运工作安排部署及安全生产“两个责任”落实情况对督查辖区内的收费站、客运站、客运企业、地方交通局、养护、路政、公路段等基层单位进行了明察暗访和随机抽查。通过督查,有效提高了各单位对道路春运安全的重视程度,牢固树立了“隐患就是事故”的理念,督促各单位严格落实安全生产两个主体责任,要把思想上的重视转化为行动上不折不扣的落实,强化隐患排查和源头监管,确保春运期间道路运输安全形势平稳。
    二是强联勤联动。进入冬季以来,省厅持续加强了外强沟通协调、内强协作联动的工作机制,省高管局、公路局等单位不断加强与气象、公安交警等部门的沟通联系和资源信息共享,密切关注气象变化、客流变化,储备好运力,调整好班次,加强运输组织调度,加强与铁路、民航运输的衔接,保障旅客及时便捷出行。公路养护部门、路政、收费站、服务区、路网运行监控部门等部门加强了部门间的协作联动,充分发挥视频监控等信息化手段的预警作用,及时报告、通知、处置发现的道路隐患,积极协作,有效应对恶劣天气、道路积雪、拥堵等情况,保障公路安全通畅。
    三是强保通保畅。近期,我省多地区出现低温天气和道路积雪结冰状况,省公路养护部门高度重视保通保畅工作,与路政交警密切配合,遵循“先撒后除、先通后净”的原则,建立“以雪为令、雪中路通、雪后路畅”的工作机制,加大道路巡查力度,加强清雪除冰工作力度,全员奋起清雪除冰,打响了春运冰雪攻坚战。玉树、果洛、海东、湟源、格尔木、海西等公路总段所属各段值守干部职工顶风冒雪,不畏严寒,以机械除雪为主,人工除雪为辅,一直坚持战斗在高原千里公路战线上,重点对辖养路段弯道、陡坡、桥梁、隧道两端,以及易结冰、易积雪路段实行清雪除冰、防滑保通作业。仅玉树总段花石峡段12月至今已累计出动人员231余人次,各类车辆和机械设备89余台次,撒铺防滑料184立方、融雪剂14吨,清理积雪积冰29200立方,救助各类车辆40余辆。
    四是强应急值守。春运期间,省厅加强了春运应急值守工作力度,严格执行领导带班制度,坚持有事报事、无事报平安。要求各单位细化辖区道路春运安全和服务保障应急预案,增强预案的可操作性,加强预案的应急演练,确保发生突发事件时能及时、妥善处置。路网监测部门强化了与各部门之间的沟通协调,及时发布各类信息,12328监督服务电话及各地旅客投诉举报、信息咨询和意见建议等工单反馈办理等工作有序进行,极大地方便了人民群众及时掌握公路通行状况。
    春运工作是一项重要的民生工作,事关社会和谐稳定,事关人民群众生命财产安全,做好春运工作意义重大,省交通运输厅将以更高的标准、更严的要求、更实的举措和更强的责任心,坚决打赢2019年春运攻坚战。

附件