厅结对“双帮”第二组与上刘家村党支部共话新春谋发展

    1月31日,厅结对“双帮”第二组赴互助县蔡家堡乡上刘家村看望慰问贫困户,并与上刘家村党支部召开了迎新座谈会。厅人事处、厅综规处、省交投公司、省交科院、上刘家村和驻村工作队负责人参加座谈会。
    会上,驻村工作队汇报了2018年脱贫攻坚工作情况、2019年工作思路和存在的困难问题。上刘家村负责人对省交通运输厅一年来的大力帮扶表示了由衷感谢,对驻村工作队的工作成绩给予了充分赞扬。与会各方畅所欲言,集思广益,针对当前面对的问题相互交流意见,共同理思路、想办法、拿措施,力求在巩固提升脱贫攻坚成果上再出实招,再谋实效。
    厅人事处负责人代表厅结对“双帮”第二组对2019年脱贫攻坚工作提出要求:一是驻村工作队要切实配合村两委,协调对接县乡两级政府部门,充分利用好各项扶贫政策红利,紧密结合新村实际,谋划好、实施好搬迁后的产业发展、村集体经济破零等问题。二是要积极想办法解决制约脱贫的困难问题,力争通过劳务输出、转移富余劳动力、土地流转、融合发展三产和个体经济、成立种养合作社等方式,有效增加村民收入,确保村民住得稳、坐得住。三是要深入做好贫困户的思想教育引导,宣传贯彻好党的十九大精神和扶贫攻坚政策,使贫困户不断增强内生动力,在依托“双帮”单位的帮扶优势下,立脱贫志,谋脱贫策,干脱贫事,用双手努力创造幸福生活。四是要紧密结合新村地域特点,多渠道、多手段加强村务管理,注重村容村貌建设,注重新村安全防护,注重村民邻里关系,注重新村文化建设,注重村民精神生活,切实让改革开放成果、脱贫攻坚成果惠及到每一位村民,努力让全体村民富起来、乐起来,过上幸福美满的高品质生活。






附件