“路警联动” 西宁南绕城公路交通突发事件应急演练成功举行

    11月8日,由省高管局牵头,联合省公安交警总队、省路政总队、省路网中心在西宁南绕城凤凰山隧道入口处组织开展了公路交通突发事件应急演练。演练遵循公路交通事故和应急救援事态发展规律,真实模拟演练了因降雪导致的交通事故发生后,公路养护、路政、公安交警、医疗多部门联合开展交通管制、清雪保通、车辆分流、应急救援的全过程,进一步检验了我省高速公路养护、路政等管理部门应对和处置交通突发事件的快速反应能力,充分展现了“路警联动”机制的优越性和实战性。张铁军副厅长、阿明仁副厅长以及省政府应急办、省安监局相关领导在指挥大厅观摩了演练全过程。
    演练结束后,由省政府应急办、
省交通运输厅、省安监局、西宁市政府等单位相关领导组成的专家评估组对演练准备、组织实施、效果等方面进行了全面总结评估。评估指出,此次应急演练真正实现了高速公路养护单位、公路路政、公安交警以及医疗等部门的应急协调联动。演练真实性强,场景模拟逼真,应急响应精准有效,参演人员全情投入操作熟练。信息化应急指挥平台助力演练实现了指挥大厅与事故现场的互联互通,使情况研判更加及时准确,决策部署更加科学高效。充分发挥应急保通物资装备和公路交通安全设施的应急保障功能,极大的提高了公路交通突发事件的应急处置和救援的效率。
    张铁军副厅长对演练的组织指挥、科目设置、衔接协调、相互配合给予了充分肯定,并针对近期我省出现的持续强降雪天气,对做好公路应急保通工作提出了三点要求:一要进一步强化防御响应。全省路网成员单位要建立健全预警预防机制,加强与属地气象、公安等部门的沟通协调,密切关注天气变化趋势,提早准备好应急装备物资。同时,通过广播、互联网、电子显示屏,及时发布恶劣天气信息和公路路网运行信息,提示、引导社会公众合理选择出行方式;二要进一步完善应急预案。各级公路养护和路政管理部门要通过演练和工作实践,进一步健全完善应对低温雨雪冰冻灾害的应急预案,并做好与公安交警部门应急预案之间的衔接配合。特别是各养护工区和路政大队要切实制定出职责明确、可操作性强的现场处置方案,从而使应急预案真正发挥作用,落实到具体的现场处置方案中;三要进一步做好应急保通。各级公路养护和路政管理部门要加强桥梁、坡道、弯道等重要节点的巡查,必要时提早将保通物资装备摆放到桥梁、坡道等重要节点。要继续加强与公安部门的沟通协作,采取警车带道、间断放行、车辆分流等措施,保障高速公路和国省干线公路畅通。对于难以在短期内铲除冰冻的公路,要及时报请当地政府救灾指挥机构协调部队、社会力量进行除冰除雪作业,一旦发生道路交通事故,要全力组织力量对高速公路故障或者事故车辆实施救援,并协助公安部门维持交通秩序。

  






附件