交通运输部水运工程建设督察组赴青海督查调研在建水运工程建设管理工作

    11月5日至7日,由交通运输部水运局郑清秀副局长为组长的水运工程建设督查组对我省在建水运工程建设管理情况进行督查。张铁军副厅长,厅建管处、运输处、省交通质监站、省水运局、市州水运工程建设单位相关负责人陪同督查。
    督查组一行听取了我省水运工程建设管理监督管理情况汇报,实地查看了积石峡航运建设工程现场,通过查阅档案资料、沟通问询等形式,重点对省级交通运输主管部门的水运建设市场制度建设和执行、市场监管、建设程序和招投标管理及信用体系建设情况进行了抽查。从抽查情况来看,省级交通运输主管部门能够按照国家和地方法律法规,不断完善管理机制和监管体系,逐步加强监管和督查力度,积极履行水运建设市场监管职责,引导省内水运建设市场取得了健康良性发展。在水运建设市场管理中,重视贫困地区、民族地区的基础设施建设,充分发挥了水运基础设施建设对地区经济社会发展的推动作用,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的支撑。
    在11月7日的反馈会上,督查组对我省在建水运工程建设市场管理中所作的工作给予了充分肯定。督查组指出,项目建设能严格按照基本程序执行,重视工程合同管理工作,严格落实施工过程履约管理,总体开展情况较好,但还存在施工日志不规范、安全管理过程资料欠缺、项目配套资金落实不到位等问题。同时,对我省今后水运工程基础设施建设设计、施工、监理和行业监管等方面提出了宝贵的意见和建议。
    针对督查组反馈的问题和建议,张铁军副厅长表示:一是重视督查组提出的问题,全省水运建设项目参建单位要引起高度重视,举一反三;二是全面落实 “清单化”销号整改,对问题要做到整改闭合,并将整改情况按时上报;三是行业主管部门和质检机构加强监管力度,落实监管责任,明确职责权限,做到检查全覆盖;四是要以此次督查为契机,进一步加强精细化管理,推进我省水运工程建设工作再上新台阶。
    郑清秀副局长对今后加强我省水运工程建设管理提出了具体要求:一是进一步贯彻落实国家及交通运输部关于脱贫攻坚工作的指导意见和工作部署,结合我省实际为当地群众出行和脱贫致富提供有力的保障;二是加强水运建设市场监督管理办法等规章制度的宣贯,结合辖区实际制定相应的配套细则;三是加强协调力度,强化责任管理和资金保障;四是加强督查工作的规范化管理,全面提高行业监管水平;五是加强水运建设市场培育,加大工程技术管理人员交流和培训力度。


 
 
 
 

附件