厅党组召开意识形态工作领导小组会议

    11月1日,厅党组召开意识形态工作领导小组会议,学习领会习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述,贯彻落实中央和省委有关意识形态工作的部署要求,推进意识形态工作责任在全厅落地生根。厅党组书记、厅长、厅意识形态工作领导小组组长毛占彪参加会议并讲话。厅党组成员王永祥、韩素文、张铁军、李积胜、阿明仁,厅副巡视员刘国华、李永福,厅副总工程师田明有及厅属各党委、厅直各党支部负责同志参加会议。
    会上,集中学习了《青海省贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》和《中共青海省委办公厅印发<关于当前意识形态领域情况的通报>的通知》,总结通报了全厅前三季度意识形态工作情况,安排部署了下一阶段重点工作。
    会议指出,前三季度,全厅上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,观大势、谋全局、狠发力,工作谋划“稳”,工作措施“实”,工作成效“好”,全厅意识形态工作呈现出良好态势和崭新局面,为加快推进交通强国建设提供了有力的思想保障。
    会议强调,当前全厅意识形态工作总体保持向上向好态势,但随着时代和社会的发展,意识形态也面临许多新情况、新问题和新任务。心中要时刻装上马克思主义的指导思想、中国共产党的领导地位、中国特色社会主义、国家利益和国家形象这四把尺子,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。
    会议要求,全厅各级党组织要高度重视意识形态工作,严格落实意识形态工作责任。一要始终坚持党对意识形态工作的绝对领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省委决策部署,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向。二要始终坚持履行好意识形态工作主体责任。加强意识形态工作组织领导和统筹指导,各级党组织“一把手”是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员肩负“一岗双责”,要上下一心、形成合力。三要始终坚持落实好意识形态工作监督责任。坚持把意识形态工作作为向上级党组织报告的重要内容,作为党组织班子成员民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。四要始终坚持把意识形态具体工作抓牢抓实。要抓好理论武装、网络意识形态安全、舆情处置、队伍建设和活动引领等具体工作,引导党员干部职工切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现建设交通强国的宏伟目标上来。
    会议号召,全厅各级党组织要严格按照中央和省委关于意识形态工作的部署要求,守好阵地,管好队伍,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为推进“一优两高”战略、谱写交通强国青海篇章提供坚强思想保证。 


 

 

 

附件