省厅召开2018年全省交通扶贫脱贫攻坚暨“四好农村路”建设推进会

    8月8日,为进一步推进我省交通扶贫脱贫攻坚和“四好农村路”建设,确保年内完成交通精准扶贫攻坚目标,根据省扶贫开发工作领导小组《2017年度全省脱贫攻坚突出问题对标整改方案》、交通运输部“四好农村路”督导考评反馈意见和迎接国家专项督查排查工作要求,省厅召开了2018年全省交通扶贫脱贫攻坚暨“四好农村路”建设推进会,李积胜总工程师,省纪委监委驻厅纪检监察组有关负责人,厅机关相关处室、交通工程质监站、省公路局及各市州交通运输局主要负责人参加了会议。
    会上,各市州交通运输局对农村公路计划执行、交通扶贫工作开展、2017年度全省脱贫攻坚突出问题对标整改、易地扶贫搬迁配套道路建设进展、贫困村通畅工程“回头看”整治、交通扶贫领域作风问题专项治理工作推进、“四好农村路”示范县创建、迎接国务院大督查自查情况及存在问题和建议等进行了专项汇报,省公路局对全省农村公路计划执行情况、易地扶贫搬迁配套道路建设推进及迎接国家脱贫攻坚专项督查和国务院大督查准备情况进行了汇报,并对近期汛期防汛抢险保通工作进行了安排。
    厅综规处对当前交通扶贫脱贫攻坚及交通扶贫领域存在问题、专项治理工作推进情况进行了通报,并就整改落实和下一步工作提出了具体要求。厅养管处就交通运输部对我省“四好农村路”建设督导考评反馈意见进行了通报,并介绍了山西、江西两省在“四好农村路”建设方面的经验做法和迎检体会,安排了我省“四好农村路”建设相关工作。
    李积胜总工程师对当前交通扶贫脱贫攻坚工作进行了分析和总结,对下一步工作重点进行了安排部署。一是高度统一思想。2018年底确保交通扶贫兜底目标的实现,为2018年12个县脱贫摘帽,提供交通运输保障。二是强化落实责任。年内要全面完成建制村通畅工程,做好贫困村通畅工程“回头看”整治工作,建成易地扶贫搬迁配套道路建设工程和深贫地区自然村通达工程;加强农村公路项目建设管理,保证建设程序合法;认真理解和领会“四好农村路”示范县的内涵、创建形式及内容,扎实做好“四好农村路”建设工作。三是加强组织领导,落实主体责任。四是做好汛期公路水毁的抢险修复工作,切实加强公路养护,保证公路畅通。




附件